Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
+7 981 146-78-23
9.00-20.00 ежедневно
196158, г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 11, корп. 1 (ТК «Дальневосточный», м. Звездная)
Главная»Статьи»Лицензия на ремонт АТ

Новости

Лицензии и сертификаты СМК полученные с нашей помощью за последние 3 месяца.

18.07.2019подробнее

Все новости

Лицензия на ремонт авиационной техники и особенности ее получения. Лицензирование ремонта авиационной техники.

Процедура лицензирования ремонта авиационной техники, или процедура получения лицензии на ремонт авиационной техники имеет целый ряд специфических особенностей, о которых на самом деле мало кто знает в необходимых деталях и подробностях.

  • Первая особенность касается помещений по адресу осуществления лицензируемого вида деятельности. Они должны быть у соискателя лицензии на ремонт авиационной техники:
  • либо в собственности с предоставлением в лицензирующий орган нотариально заверенной копии свидетельства о регистрации права собственности;
  • либо в аренде (долгосрочная или краткосрочная аренда);
  • на праве хозяйственного ведения;
  • ином законном основании.

Помещения по адресу осуществления лицензируемого вида деятельности должны быть оборудованы для производственной деятельности по ремонту авиационной техники, с установленными в них технологическим, испытательным, стендовым оборудованием и средствами измерений. Кроме того, в них должны быть предусмотрены административные помещения, склад ПКИ с участком входного контроля, склад отремонтированной продукции, архив (библиотека) нормативно-технической документации (НТД).

Метраж помещений должен удовлетворять нормам СанПина (не менее 5-6 кв.м. на человека).

  • Вторая особенность касается наличия на законных основаниях технической документации для лицензирования ремонта авиационной техники. Для ремонта авиационной техники это могут быть какие-то ТУ (технические условия), технологические процессы, чертежи, ремонтная документация, эксплуатационная документация на ту или иную продукцию, другая техническая документация по этой теме.

    Необходимо помнить, что к легитимным способам использования технической документации для лицензирования ремонта авиационной техники относят следующие случаи:

  • Соискатель лицензии на ремонт авиационной техники является разработчиком данной продукции, продукция (опытный образец) прошла все необходимые виды испытаний, у соискателя лицензии имеется свой собственный комплект рабочей конструкторской документации (далее - РКД) в подлинниках, при этом данный комплект документации прошел все необходимые стадии отработки, РКД присвоена литера «О1» (как минимум, литера «О»).
  • Соискатель лицензии на ремонт авиационной техники не владеет необходимой технической документацией, но она ему передается на время исполнения какого-либо госконтракта (договора) от госзаказчика (заказчика). При этом передача такой технической документации исполнителю во временное пользование должна быть оговорена в тексте госконтракта (договора). Передача документации от заказчика исполнителю производится по акту приема-передачи и после исполнения госконтракта (договора) передается обратно заказчику также по акту приема-передачи.
  • Соискатель лицензии на ремонт авиационной техники владеет на законных основаниях оригиналами (подлинниками) РКД, не являясь разработчиком этой документации, переданными ему на основании письменного распоряжения (указания, решения) госзаказчика (заказывающего управления Минобороны и пр.).
  • Соискатель военной лицензии владеет на законных основаниях учтенными копиями РКД, переданными ему на основании письменного распоряжения (указания, решения) госзаказчика (заказывающего управления Минобороны и пр.).

Есть еще несколько легитимных способов использования технической документации для лицензирования ремонта авиационной техники, которые мы раскрываем нашим заказчикам в рамках заключенного договора по получение военной лицензии.

При ремонте и техническом обслуживании АТ, производимом на объектах заказчика (воинские части, учреждения, аэродромы, аэропорты и пр.), передача необходимой ремонтной (эксплуатационной) документации может производиться на данных объектах в соответствие с договорными условиями между заказчиком и исполнителем.

Использование технической документации соискателем лицензии на ремонт авиационной техники на основаниях, отличных от указанных выше, является не легитимным, или не совсем легитимным. Поэтому использование непонятно откуда взявшихся копий технической документации не допускается.

При лицензировании ремонта авиационной техники необходимо также учитывать следующие нюансы.

В соответствии с таблицей 2 пункта 6.1.2 и таблицей 3 пункта 6.2.1 ГОСТ 2.602-2013 «ЕСКД. Ремонтные документы» к ремонтным документам (ремонтной документации) относят:

  • Руководство по ремонту (среднему или капитальному), в том числе, общие Руководства;
  • Технические условия на ремонт (средний или капитальный), в том числе, общие ТУ на ремонт;
  • Чертежи ремонтные;
  • Нормы расхода запасных частей на ремонт;
  • Нормы расхода материалов на ремонт;
  • Ведомость ЗИП на ремонт;
  • Техническая документация на средства оснащения ремонта;
  • Ведомость документов для ремонта.

При этом, основными документами, которые необходимо указывать в «Сведениях о наличии технической документации….» на ремонт являются руководства по ремонту и технические условия на ремонт.

Необходимо также иметь в виду, что в соответствии с таблицей 1 пункта 5.1 ГОСТ 2.602-2013 «ЕСКД. Ремонтные документы» ремонтная документация серийных образцов должна иметь литеру РА, в крайнем случае допускается литера РО1. Ремонтной документации, предназначенной для разового ремонта одного или ограниченного количества изделий, присваивают литеру РИ.

В соответствии с таблицей 1 пункта 5.1.2 ГОСТ 2.601-2013 «ЕСКД. Эксплуатационные документы» к эксплуатационным документам (эксплуатационной документации) относят:

  • Руководство по эксплуатации
  • Инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия
  • Формуляр
  • Паспорт
  • Этикетка
  • Каталог изделия
  • Нормы расхода запасных частей
  • Нормы расхода материалов
  • Ведомость комплекта запасных частей, инструмента и принадлежностей
  • Учебно-технические плакаты
  • Инструкции эксплуатационные специальные
  • Ведомость эксплуатационных документов.

При этом, основными документами, которые можно указать в «Сведениях о наличии технической документации….» на ремонт являются Руководство по эксплуатации и инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия.

В соответствии с пунктом 6.2.3 ГОСТ 2.602-2013 «ЕСКД. Ремонтные документы» в комплект ремонтных документов (ремонтной документации) входят также эксплуатационные документы (эксплуатационная документация, далее – ЭД).

Если предприятие специализируется на производстве технического обслуживания и монтаже АТ (монтажные работы, пусконаладка и пр.) в «Сведениях о наличии технической документации….» на ремонт можно показать только такие документы, как инструкция (руководство) по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия и (или) руководство по эксплуатации.

  • Третья особенность касается правильного выбора работ (услуг), указанных в «Положении о лицензировании разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники», введенного в действие Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 №240.

    При лицензировании ремонта авиационной техники к таким работам можно отнести:

  • Проведение технического контроля (надзора) при производстве и ремонте авиационной техники
  • Проведение рекламационных работ
  • Проведение работ по установлению и продлению ресурсов (сроков службы) авиационной техники
  • Капитальный ремонт авиационной техники
  • Средний ремонт, текущий ремонт авиационной техники
  • Разборка, сборка, настройка, установка и испытание изделий авиационной техники при ремонте авиационной техники
  • Оценка технического состояния, дефектация изделий авиационной техники
  • Ремонт авиационной техники гражданской авиации при ее эксплуатации, осуществляемый организациями по обслуживанию и ремонту, в том числе средний и текущий ремонт, разборка, сборка, настройка, установка и испытание, оценка технического состояния, дефектация изделий при ремонте авиационной техники (лицензирует Росавиация).
  • Четвертая особенность относится к технологическому, испытательному оборудованию и средствам измерений соискателя лицензии на ремонт авиационной техники.

    По указанным в заявлении на получение такого документа, как лицензия на ремонт авиационной техники, адресам осуществления лицензируемого вида деятельности соискатель лицензии должен обладать минимально необходимым набором технологического (желательно от 10-15 позиций, при этом к технологическому оборудованию относят и оснастку, а также рабочие места), испытательного и (или) стендового оборудования (желательно от 1-2 позиций) и средствами измерений (желательно от 12-15 позиций). Указанное оборудование и средства измерений должно быть у соискателя лицензии ВВТ либо в собственности, либо в аренде (срок аренды не регламентирован). Для использования стороннего испытательного и (или) стендового оборудования возможно заключение «рамочных» договоров на их разовое (периодическое) использование (по заявкам, при необходимости) на производственных площадках арендодателя.

    Технологическое оборудование должно быть в исправном состоянии и проверено на технологическую точность (при необходимости). К технологическому оборудованию также могут быть отнесены рабочие места монтажников РЭА, электрорадиомонтажников, сборщиков (паяльник (паяльная станция), дымоулавливатель, пинцет, зажим, лупа с подсветкой, микроскоп стереоскопический, припой, отвертка, ручной монтажный инструмент, оловоотсос, дымопоглотитель, средства измерений (тестер, осциллограф и пр.)), а также оснастка, о чем указывалось выше. Стендовое и (или) испытательное оборудование (если таковое соискателю лицензии необходимо по роду его деятельности) должно быть также в исправном состоянии и аттестовано установленным порядком.

    Как уже указывалось выше, лицензирующий орган также «пропускает» обычные договора на разовое (периодическое) использование стороннего испытательного и (или) стендового оборудования (по заявкам, при необходимости) на производственных площадках арендодателя. Но для того, чтобы гарантированно обезопасить себя от всяких возможных проблем, мы рекомендуем нашим Заказчикам использовать испытательное оборудование на воздействие внешних факторов, имея его либо в собственности, либо в аренде с передачей его по акту приема-передачи! Средства измерений должны быть в исправном состоянии и поверены установленным порядком.

    Что касается конкретного набора оборудования и средств измерений, это вопрос чисто соискателя лицензии на ремонт авиационной техники, который он должен для себя решить сам. Обычно необходимые для производства и ремонта средства измерений, контроля, оснастка и испытательное оборудование показывается в приложениях к техническим условиям на ту или иную продукцию, поэтому желательно руководствоваться этими перечнями.

    В общем случае, этот вопрос надо решать исходя примерно из того объема и специфики работ, который соискатель лицензии на ремонт авиационной техники намерен выполнять.

  • Пятая особенность касается наличия необходимых структурных подразделений и специалистов. В штатном расписании и структуре соискателя лицензии на ремонт авиационной техники фактически должны быть подразделения (сотрудники), обеспечивающие контроль качества и метрологическое обеспечение:
  • отдел технического контроля (отдел контроля качества и пр.) или сотрудник, исполняющий эти функции;
  • отдел технолога или сотрудник, исполняющий эти функции;
  • отдел метролога или сотрудник, исполняющий эти функции;
  • подразделение входного контроля или сотрудник, исполняющий эти функции;
  • отдел выпуска и хранения технической документации или сотрудник, исполняющий эти функции.

В их числе сотрудников организации должны быть специалисты, непосредственно занимающиеся лицензируемым видом деятельности (лицензирование ремонта авиационной техники), а не только менеджмент, экономисты, секретари, кадровики пр. К примеру, если предприятие собирается заниматься ремонтом авиационной техники по классам ЕКПС, связанным с электроникой, то у него должны быть в штате как минимум электрорадиомонтажники, радиотехники и пр.

  • Шестая особенность касается наличия у соискателя лицензии на ремонт авиационной техники допуска к работам со сведениями, составляющими государственную тайну. Многие организации понимают этот вопрос совершенно неправильно, полагая, что если они собираются проходить такую процедуру, как лицензирование ремонта авиационной техники, в том числе техники, которая может быть использована в интересах обороны и безопасности, то лицензию ФСБ на гостайну им необходимо получать в обязательном порядке.

    На самом деле вопрос этот должен решаться следующим образом:

  • Если предприятие выполняет работы (оказывает услуги), связанные со сведениями, составляющими гостайну, или планирует делать такие работы (оказывать такие услуги), оно должно иметь действующую лицензию территориального УФСБ на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
  • Если предприятие не выполняет работы (не оказывает услуги), связанные со сведениями, составляющими гостайну, оно может не иметь лицензию ФСБ. В этом случае предприятие должно представить справку (заключение) за подписью начальника заказывающего управления (представителя госзаказчика), или справку за подписью начальника ВП МО РФ (при его наличии) и директора предприятия о том, что оно не выполняет по имеемым договорам, госконтрактам работы и не оказывает услуги, связанные со сведениями, составляющими гостайну. Или не планирует выполнять такие работы (услуги). В этом случае в лицензирующий орган должны быть представлены заверенные копии документов, подтверждающих отсутствие требований по защите гостайны в используемой технической документации соискателя лицензии на ремонт авиационной техники.

Таковы лишь некоторые особенности процесса, который называется «лицензирование ремонта авиационной техники», знание которых поможет Вам решить такую задачу, как получение в Минпромторге лицензии на ремонт авиационной техники.

На самом деле таких нюансов гораздо больше, и невыполнение, несоблюдение или игнорирование любого из них может стать отказом в предоставлении авиационной лицензии (лицензия на ремонт авиационной техники).

Все те особенности, проблемные вопросы лицензирования в области авиационной техники, что мы указали выше, решаются в рамках заключенных с нами договоров на лицензирование ремонта авиационной техники достаточно просто, потому что мы не только знаем все нюансы лицензирования, явные и не явные требования лицензирующего органа, но и знаем, как решить все эти проблемы.

«Лицензия на ремонт авиационной техники», «лицензирование ремонта авиационной техники», такие поисковые запросы все чаще и чаще вводят пользователи Интернета, и это неудивительно, потому что с каждым годом число организаций и предприятий, желающих получить лицензию на ремонт авиационной техники, только растет.

Обратившись к нам, Вы обезопасите себя от неприятных сюрпризов, сможете преодолеть «подводные камни», которые могут Вас ожидать на этапе получения лицензии на ремонт авиационной техники!

14 марта 2019 года