Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
8 800 775-14-01
(Звонок бесплатный)
8 812 935-01-29
9.00-20.00 ежедневно
Главная»Статьи»ГОСТ РВ 0015-002-2020: требования и особенности стандарта
Новости

Проект Постановления Правительства РФ «О лицензировании сервисного обслуживания вооружения и военной техники».

22.09.2021подробнее

Все новости

Государственный стандарт ГОСТ РВ 0015-002-2020 включает требования к системе менеджмента качества (далее – СМК), регламентированные ГОСТ Р ИСО 9001, и определяет дополнительные требования, отражающие специфику менеджмента качества на всех стадиях жизненного цикла военной продукции согласно ГОСТ РВ 15.004 в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, государственными военными стандартами и другими нормативно-техническими документами, включая документы по стандартизации.

При создании, совершенствовании и оценке системы менеджмента качества организаций, создающих военную продукцию, применяют совокупность требований ГОСТ Р ИСО 9001 и дополнительных требований настоящего стандарта.

Настоящий стандарт распространяется на участников всех уровней кооперации головного исполнителя (внешние поставщики), формирование которой осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ.

При этом в СМК организаций-участников всех уровней кооперации головного исполнителя следует реализовать только те требования, которые распространяются на номенклатуру продукции (военную продукцию, народнохозяйственную продукцию, научно-техническую продукцию, а также выполняемые работы и оказываемые услуги), создаваемую участниками кооперации.

Требования ГОСТ РВ 0015-002-2020.

ГОСТ РВ 0015-002-2020 устанавливает требования к СМК организаций, исполняющих государственный оборонный заказ (далее – ГОЗ), при исследованиях, обосновании разработки, проектировании (включая изыскания), разработке, производстве, испытаниях, строительстве, установке, монтаже, техническом и сервисном обслуживании, ремонте, хранении, утилизации и реализации военной продукции и боеприпасов; организаций, исполняющих международные договоры, включая договоры в области военно-технического сотрудничества; организаций, осуществляющих разработку, производство, испытания, закупку, хранение и поставку изделий электронной компонентной базы, а также организаций всех уровней кооперации головного исполнителя.

Требования ГОСТ РВ 0015-002-2020 к предприятия оборонно-промышленного комплекса указаны буквально в каждом разделе и подразделе этого стандарта.

Главная цель ГОСТ РВ 0015-002-2020 - адаптация передового международного опыта в области систем менеджмента качества под нужды оборонно-промышленного комплекса РФ.

Особенности ГОСТ РВ 0015-002-2020.

Главной особенностью ГОСТ РВ 0015-002-2020 является то, что данный стандарт наконец-таки привел СМК оборонной промышленности по своей структуре и содержанию в соответствие с структурой и содержанием ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

В новом стандарте появились такие термины и требования, которых не было в старом ГОСТе, как анализ и учет рисков, управление риском, контрафактная продукция, конфигурация, критический риск, среда организации, требования к безопасности военной продукции и пр.

К новшествам ГОСТ РВ 0015-002-2020 также можно отнести отдельные требования по управлению конфигурацией, под которой понимают структурированную совокупность свойств (конструктивных, функциональных и эксплуатационных характеристик) предполагаемого к разработке, разрабатываемого или существующего изделия. При этом управление конфигурацией стандарт обязывает осуществлять в соответствии с ГОСТ Р ИСО 10007-2017 «Менеджмент качества. Руководящие указания по менеджменту конфигурации».

Особое внимание уделено выполнению мероприятий по предотвращению и исключению применения контрафактной продукции. Следует обратить внимание на то, что термин «контрафактная продукция» в тексте ГОСТа встречается 8 раз, что говорит о том, какую важность придали разработчики стандарта гарантированному исключению попадания контрафактной продукции в Вооруженные Силы РФ. Становится очевидным, что принятие нового ГОСТ РВ 0015-002 логично укладывается в русло общей стратегии по противодействию незаконному обороту контрафактной и некачественной продукции на период до 2025 года, обсуждаемой сегодня Правительством РФ.

Значительно возросли требования к руководителю организации. Теперь руководитель должен не просто обеспечить высшее руководство и лидерство, но обязан обладать компетентностью, позволяющей осуществлять организацию работ по созданию, внедрению, поддержанию и развитию СМК в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 0015-002. При этом, в новом стандарте осталось такое понятие, как представитель руководства по СМК (или представителя руководства по качеству или заместителя руководителя по качеству или директора по качеству - по решению организации) непосредственно подчиненный руководителю организации и компетентный в вопросах менеджмента качества. Напомним, что такого понятия (такого должностного лица) в ГОСТ Р ИСО 9001-2015 нет.

Большое внимание в новом стандарте ГОСТ РВ 0015-002 уделено вопросам отработки и применения процедуры отбора статистических методов на всех этапах разработки продукции. Определен порядок управления рисками и возможностями. Понятию рисков в новом стандарте также уделено большое внимание, достаточно сказать, что данный термин встречается в ГОСТ РВ 0015-002-2020 более 20 раз! Данному вопросу посвящен отдельный раздел «Действия в отношении рисков и возможностей»

ГОСТом оговорено, что функции и ответственность руководителей процессов СМК должны быть документально оформлены с тем, чтобы предусмотреть рациональное распределение обязанностей всех участвующих в процессе, обеспечить планирование процесса с учетом возможных рисков, определение критериев результативности процесса, его документирование и мониторинг.

Больше внимание уделено документированной информации и тем документам СМК, которые в обязательном порядке должны быть разработаны в организации либо в электронной виде, либо на бумажных носителях. К ним, в первую очередь, можно отнести: Руководство по качеству, Политику и цели в области качества, документированные процедуры по управлению рисками и возможностями, знаниями организации, обменом информацией, управлению документированной информацией, анализу контрактов (договоров), управлению собственностью потребителя, идентификацией и прослеживаемостью и ряд других.

С введением в действие нового стандарта перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса возникает первая задача – это разработка и внедрение СМК по ГОСТ РВ 0015-002-2020, а точнее – переработка (актуализация) имеемой СМК под требования нового ГОСТа.

После решения этой задачи неминуемо возникает очередная – это сертификация по ГОСТ РВ 0015-002-2020, которая может быть проведена в ходе планового или внепланового ресертификационного аудита.

Нюансов и нововведений в новом стандарте достаточно много и в рамках одной статьи раскрыть все особенности ГОСТ РВ 0015-002-2020 просто невозможно. Для более детального ознакомления с новым стандартом мы предлагаем Вам получить этот стандарт у нас и изучить его самостоятельно.

ГОСТ РВ 0015 002 2020 скачать pdf

30 августа 2021 года