Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
8 800 775-14-01
(Звонок бесплатный)
8 812 935-01-29
9.00-20.00 ежедневно
Главная»Статьи»Новые определения и термины по ГОСТ РВ 0015 - 002 - 2020
Новости

Проект Постановления Правительства РФ «О лицензировании сервисного обслуживания вооружения и военной техники».

22.09.2021подробнее

Все новости

Новые определения и термины по ГОСТ РВ 0015 - 002 - 2020

Новый ГОСТ РВ 0015 - 002 – 2020 «СРПП ВТ. Система менеджмента качества. Требования», который вводится в действие с 1 января 2022 года, ввел новые термины и определения, которых не было в старой редакции ГОСТ РВ 0015-002 2012 года.

Это в первую очередь, такие определения и термины, как:

Анализ риска, под которым понимают процесс изучения природы и характера риска, а также определение вида риска.

При этом указано, что:

  • в качестве неблагоприятных событий могут выступать события, связанные с финансовыми рисками, невыполнением требований заказчика, срывами поставок комплектующих изделий, возникновением чрезвычайных ситуаций, вредом, наносимым персоналу, имуществу организации и окружающей среде;
  • анализ риска обеспечивает основу для проведения сравнительной оценки риска и принятия решения по управлению риском;
  • анализ риска предусматривает качественную оценку риска (определение и классификация факторов, прогнозирование возможных последствий в случае наступления неблагоприятного события, разработка эффективных мер, направленных на снижение последствий, вызванных этим событием) или количественную оценку риска (определение вероятности наступления неблагоприятного события).

2. Ключевая характеристика, под которой понимают свойство продукции, изменение которого оказывает существенное влияние на пригодность, параметры, срок службы, технологичность продукции, а также на производительность и которое требует принятия конкретных действий для решения задачи управления их стабильностью.

3. Контрафактная продукция, под которой понимают продукцию, при создании, поставке, обмене, распространении, или ином введении в оборот которой (и при внесении изменений в которую) были нарушены исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

4. Конфигурация, под которой понимают структурированную совокупность свойств (конструктивных, функциональных и эксплуатационных характеристик) предполагаемого к разработке, разрабатываемого или существующего изделия.

При этом указано что, конфигурация в зависимости от стадии (этапа) жизненного цикла, на которой находится изделие, описывается:

  • комплектом документов и данных, определяющих требования к вновь создаваемому или модифицируемому изделию;
  • комплектом документов и данных, определяющих конструкцию изделия или его модификацию;
  • конструкцией изделия с учетом особенностей его предполагаемого применения;
  • всем перечисленным ранее.

5. Корректирующая мера, под которой понимают действие, предпринятое для устранения причины несоответствия и предупреждения его повторного возникновения.

При этом указано что, действие включает: разработку, утверждение и реализацию требований документированной информации; принятие управленческих решений; применение различных методов анализа и др.

6. Критический риск, под которым понимают риск, тяжесть последствий которого по результатам проведенного анализа признана недопустимой и требует принятия специальных мер по снижению вероятности его появления.

7. Объект конфигурации, под которым понимают идентифицированную часть конфигурации изделия, выделенная для решения задач управления конфигурацией по установленным критериям и рассматриваемая в процедурах управления конфигурацией как единое целое.

8 Среда организации, под которой понимают совокупность факторов (внешних и внутренних), влияющих на деятельность организации, качество, своевременность поставки и безопасность создаваемой ею продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), а также результативность действующей системы менеджмента качества и другие стороны, имеющие отношение к организации.

9. Требования к безопасности военной продукции, под которой понимают требования, установленные к военной продукции на различных стадиях ее жизненного цикла в мирное время до применения по назначению в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, технической документацией, решениями государственного заказчика государственного оборонного заказа, с учетом допустимого риска причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

При этом указано что, техническая документация включает: конструкторскую, технологическую и программную документацию, технические условия, документы по стандартизации, инструкции, наставления, руководства и положения.

10 Управление конфигурацией, под которой понимают, деятельность в области управления процессами создания изделия, направленная на обеспечение соответствия изделия заданным требованиям, с учетом изменений в конструкции изделия, и предусматривающая систематический контроль соответствия изделия заданным требованиям, а также процедуры управления необходимыми изменениями конструкции, документации и данных.

11. Управление риском, под которым понимают процедуру принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного события и минимизацию возможных последствий, вызванных наступлением данного события.

ГОСТ РВ 0015-002-2020, по сути, аналогичен ГОСТ Р ИСО 9001-2015, соответствует ему по своей структуре, поэтому и терминология этого нового стандарта приведена в соответствие с ГОСТ Р ИСО 9001-2015, но с привязкой на специфику деятельности организаций промышленности в сфере государственного оборонного заказа, при работах с военной продукцией.

28 сентября 2021 года