Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
8 800 775-14-01
(Звонок бесплатный)
8 812 935-01-29
9.00-20.00 ежедневно
Главная»Статьи»Кому нужна лицензия на сервисное обслуживание ВВТ и что она дает ее обладателю?
Новости

Когда же выйдет Положение о лицензирование сервисного обслуживания ВВТ?

29.11.2021подробнее

Все новости

Кому нужна лицензия на сервисное обслуживание ВВТ и что она дает ее обладателю?

В последнее время мы все чаще слышим вопросы о том, кому же на самом деле нужна лицензия на сервисное обслуживание ВВТ? Вопрос на самом деле резонный, потому что в нормативной и правовой документации действительно имеют место некоторые разночтения и нестыковки.

Так ГОСТ РВ 0028–001–2020 «Система технического обслуживания и ремонта техники. Сервисное обслуживание изделий военной техники. Основные положения» (далее - ГОСТ РВ 0028–001–2020) речь везде идет только о государственных контрактах и головных исполнителях, что позволяет сделать вывод о том, что согласно данному нормативному документу сервисное обслуживание ВВТ не касается предприятий, участвующих в кооперации, то есть не касается тех организаций, которые в рамках госконтракта на сервисное обслуживание ВВТ, работают по договорам, заключенным с головным исполнителем, или на более нижнем уровне кооперации.

К примеру, пункт 5.4 ГОСТ РВ 0028–001–2020 гласит о том, что «сервисное обслуживание изделий ВТ выполняют по государственному контракту на сервисное обслуживание, заключенному между государственным заказчиком и головным исполнителем (сервисной организацией)».

Положение о лицензировании сервисного обслуживания ВВТ трактует этот вопрос несколько иначе. Так определение сервисного обслуживания ВВТ звучит здесь таким образом: «сервисное обслуживание вооружения, военной техники» (далее - сервисное обслуживание) - комплекс мероприятий, направленных на поддержание (восстановление) работоспособного (исправного) состояния образцов (образца) вооружения и военной техники, проводимых в соответствии с сервисным контрактом, государственным контрактом на местах дислокации (нахождения) вооружения и военной техники и (или) заводских условиях».

То есть, речь здесь идет не только о государственных контрактах, но и о сервисных контрактах (договорах), что уже предполагает наличие кооперации в этом виде деятельности.

Поскольку Постановление Правительства, которым вводится в действие Положение о лицензировании в области сервисного обслуживания ВВТ, имеет более высокий правовой статус в иерархии нормативных правовых документов, чем государственные стандарты, можно сделать вывод о том, что лицензирование сервисного обслуживания касается всех организаций, участвующих в этом процессе по договорам, заключенным в рамках государственного контракта на сервисное обслуживание тех или иных изделий военной техники.

Разобравшись с первым вопросом, попробуем разобраться и со вторым. Что же дает лицензия на сервисное обслуживание вооружения и военной техники ее обладателю?

Лицензия на сервисное обслуживание ВВТ — это разрешительный документ, который дает ее обладателю право на осуществление следующих работ (услуг)

  • техническое обслуживание ВТ;
  • все виды ремонта изделия военной техники, в том числе текущий, средний;
  • гарантийный и технический надзор при эксплуатации изделия военной техники;
  • работы по гарантийным обязательствам сервисной организации, гарантийный ремонт;
  • работа по бюллетеням;
  • мониторинг технического состояния изделия военной техники;
  • хранение запасных частей и материалов;
  • обучение личного состава воинских частей правилам эксплуатации ВВТ и выполнению наиболее сложных регулировочных и наладочных (настроечных) операций технического обслуживания;
  • мониторинг технического состояния ВВТ;
  • техническое диагностирование;
  • замену агрегатов, выработавших ресурсы (сроки службы);
  • доукомплектование ВВТ;
  • освидетельствование ВВТ;
  • продление (увеличение) назначенных показателей ресурсов и сроков службы (хранения) ВВТ;
  • при необходимости, другие виды работ и услуг, предусмотренные госконтрактом (договором).

Лицензия на сервисное обслуживание ВВТ дает возможность организации оказывать данные услуги выездными бригадами по местам дисклокаций частей, соединений и объектов Минобороны России, МВД, ФСБ, МЧС, Росгвардия и пр. А это новые заказы и новые доходы.

Данное направление деятельности сейчас очень активно развивается и услуги эти очень востребованы!

В такой лицензии обычно заинтересованы организации, имеющие лицензию на производство и ремонт ВВТ. Хотя такие услуги может оказывать и организации, специализирующиеся на разработке ВВТ и других услугах.

Лицензирование сервисного обслуживания это не простой процесс, поэтому доверьте эти вопросы профессионалам!