Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
8 800 775-14-01
(Звонок бесплатный)
8 812 935-01-29
9.00-20.00 ежедневно
Главная»Статьи»Кому нужна лицензия на сервисное обслуживание вооружения и военной техники?
Новости

Новое по лицензированию в области ВВТ в 2022 году

25.04.2022подробнее

Все новости

Кому нужна лицензия на сервисное обслуживание вооружения и военной техники?

Испытания ВВТ30 ноября 2021 года было принято Постановление Правительства РФ № 2138 «Об утверждении Правил организации сервисного обслуживания вооружения и военной техники» (далее - Правила организации сервисного обслуживания вооружения и военной техники), которое достаточно определенно отвечает на вопрос, поставленный в заголовок настоящей статьи.

Итак, для начала два важных определения из этого Постановления:

-«сервисная организация» - лицензиат, с которым государственным заказчиком заключен сервисный контракт и которым выполняется комплекс мероприятий по сервисному обслуживанию образцов (комплексов, систем) вооружения и военной техники, установленных спецификацией (перечнем) работ в соответствии с таким контрактом;

-«сервисный контракт» - государственный контракт, на сервисное обслуживание образцов (комплексов, систем) вооружения и военной техники, указанных в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. № 2118 «О лицензировании сервисного обслуживания вооружения и военной техники».

В ГОСТ РВ 0028–001–2020 «Система технического обслуживания и ремонта техники. Сервисное обслуживание изделий военной техники. Основные положения» (далее - ГОСТ РВ 0028–001–2020) и в Постановлении Правительства РФ от 30.11.2021г. №2118 «О лицензировании сервисного обслуживания ВВТ» речь везде идет только о государственных контрактах, государственных заказчиках и головных исполнителях.

Все вышеуказанное позволяет сделать вывод о том, что согласно данным документам сервисное обслуживание ВВТ не касается предприятий и организаций, участвующих в кооперации по сервисному обслуживанию ВВТ.

Таким образом, лицензия на сервисное обслуживание нужна в первую очередь предприятиям и организациям, которое намерены выполнять работы по сервисному обслуживанию ВВТ напрямую с государственными заказчиками, выступая головными исполнителем по госконтракту (сервисному контракту).

Ну а как же кооперация? Нужна ли какая-либо лицензия в области ВВТ для организаций, которые намерены участвовать в работах по кооперации, по договорам с головным исполнителем, исполняющим государственный контракт по сервисному обслуживанию?

Ответ на этот вопрос дает пункт 9 Правил организации сервисного обслуживания вооружения и военной техники, который гласит, что «При исполнении сервисного контракта сервисной организацией могут быть привлечены организации, осуществляющие деятельность по разработке, производству, испытанию, установке, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и реализации вооружения и военной техники, для проведения работ по сервисному обслуживанию вооружения и военной техники, включая их составные части, а также для выполнения работ (услуг) по ремонту, техническому обслуживанию, включая их установку и монтаж».

Иными словами, организации (предприятия), намеренные осуществлять работы по сервисному обслуживанию вооружения и военной техники, включая их составные части, а также работы (услуги) по ремонту, техническому обслуживанию, включая их установку и монтаж в рамках кооперации (соисполнители работ, субподрядчики, контрагенты и пр.) должны иметь:

-лицензию на разработку, производство, испытания, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники в части ремонта технического обслуживания, установки и монтажа ВВТ;

или

-лицензию на сервисное обслуживание ВВТ.

Выполнять работы (оказывать услуги) по сервисному обслуживанию ВВТ в рамках кооперации без соответствующих разрешительных документов (без лицензии) запрещено.