Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
8 800 775-14-01
(Звонок бесплатный)
8 812 935-01-29
9.00-20.00 ежедневно
Главная»Статьи»Новое в сфере сертификации систем менеджмента качества с 2023 год. Часть 2.
Новости

Новые успешные заказчики в последние месяцы 2023 года

03.01.2024подробнее

Все новости

Новое в сфере сертификации систем менеджмента качества с 2023 год. Часть 2.

Какие же изменения грядут в сфере сертификации СМК, причем, как ожидается, в самое ближайшее время?

В первую очередь это касается самой структуры СМК. До настоящего времени она включала в себя следующие три иерархические ступени:

  • Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (далее - Росстандарт), которое и проводило аккредитацию Систем добровольной аккредитации (далее – СДС). Причем проводило достаточно лояльно, в результате чего таких СДС по России зарегистрировано не один десятков;
  • Системы добровольно сертификации, которые внутри себя регистрировали Органы по сертификации СМК;
  • Органы по сертификации СМК- юридические лица, наделенные правами по проведению внешних аудитов СМК, сертификации СМК и др.

В соответствии с ожидаемыми нововведениями этих ступеней в ближайшем будущем будет только две:

  • единый орган по аккредитации, осуществляющий аккредитацию органов по сертификации, - АНО «Центр Квалитет», который будет исполнять функции Росстандарта по аккредитации;
  • органы по сертификации – юридические лица, наделенные правами по проведению внешних аудитов СМК, сертификации СМК и др.

При этом исчезает такая ступень (прослойка), как «Системы добровольной сертификации».

Ожидается, что аккредитованных по новым правилам органов по сертификации будет не более 15-20 штук (для сравнения – сейчас их не менее сотни). Ожидаемо при этом, что в первую очередь туда войдут органы по сертификации таких брендовых СДС, как «Военный Регистр», «Оборонсертифика», Военный стандарт» и несколько других крупных игроков на этом рынке.

Что это даст? Очевидно, что повысятся требования к органам по сертификации, которые в свою очередь, будут предъявлять более высокие требования к «своим подопечным» - организациям и предприятиям держателям сертификатов.

При этом, отсеются многочисленные в настоящее время организации, которые, занимаясь явно противоправной деятельностью, готовы привезти уже готовый сертификат СМК буквально через 1-2 часа после оплаты курьером за «смешные» деньги в 20-30 тыс. руб. И это несомненный плюс с точки зрения обеспечения качества продукции и услуг по ГОЗ. Количество организаций с «покупными» (по сути, «липовыми» сертификатами), очень быстро сойдет «на нет».

Возникает второй вопрос, как быть со старыми сертификатами, выданными ранее органами по сертификации, которые не попали под аккредитацию АНО «Центр Квалитет», и по сути потеряли свою прежнюю аккредитацию, как ОС СМК в сфере ГОЗ? Точного ответа на данный вопрос сейчас никто не дает. Есть только предположения, которые с высокой степенью вероятностью, и будут в конечном итоге реализованы.

Скорее всего будет установлен некий переходный период (до очередного инспекционного контроля), когда у организации держателя такого сертификата будет возможность провести ресертификацию в одном из органов по сертификации, аккредитованных АНО «Центр Квалитет». Если оно этого не сделает, ранее выданный сертификат утратит законную силу.

Все эти нюансы, особенности и неясные вопросы будут урегулированы в соответствующем нормативно-правовом акте Правительства РФ (Постановление или Распоряжение), выход в свет которого ожидается в самое ближайшее время (февраль-март текущего года).

Популярные услуги компании Регул Сервис