Особенности подачи лицензионных документов на лицензию в области ВВТ и боеприпасов через сайт Госуслуг (ЕПГУ- единый портал государственных услуг)
Часть 1.
Как указано на сайте Минпромторга при подаче документов лицензионного пакета через ЕПГУ, необходимо представить:
1. Заявление на предоставление (переоформление) лицензии – заполняется в электронном виде по форме, приведенной на ЕПГУ в разделе лицензирования на деятельность в области ВВТ и боеприпасов. Заявление подписывается усиленной квалифицированной подписью. При этом Опись документов представлять не нужно.
2. Номенклатура вооружения, военной техники и боеприпасов, в отношении которых будут выполняться заявленные работы (услуги) в соответствии с перечнем вооружения и военной техники.
Заполняется в электронном виде по форме, приведенной на ЕПГУ в разделе лицензирования на деятельность в области ВВТ и боеприпасов из выпадающего списка для выбора вида работы (услуги).
3. Заключение государственного заказчика об отнесении заявляемой к лицензированию продукции к конкретным классам и предметам снабжения перечня вооружения, военной техники и боеприпасов.
Загружается скан-копия через личный кабинет соискателя лицензии на ЕПГУ.
4. Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или ином законном основании помещений, зданий, сооружений и иных объектов, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности и отвечающих установленным требованиям, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Если соискатель лицензии использует помещения, здания, сооружения по адресу осуществления лицензируемого вида деятельности по договорам краткосрочной аренды (субаренды), не зарегистрированным на сайте Росреестра, необходимо загружать сканокопии таких договоров со всеми их неотъемлемыми частями (акты приема-передачи, экспликации, допсоглашения и пр.)
Если соискатель лицензии является собственником помещений, зданий, сооружений по адресу осуществления лицензируемого вида деятельности, или использует их по договорам долгосрочной аренды (субаренды), зарегистрированным на сайте Росреестра, можно выписку из ЕГРН на эти объекты через личный кабинет соискателя лицензии на ЕПГУ не загружать, так как Минпромторг может их запросить сам через систему Межведомственного взаимодействия с другим федеральными органами исполнительной власти, ведомствами (далее – МВ).
Но мы бы советовали все-таки сканокопию выписку из ЕГРН загрузить.
Выписку из ЕГРН можно скачать с сайта Госуслуг или с сайта Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
К этому же блоку мы рекомендовали бы также загрузить сканокопию Сведений о помещениях, используемых при осуществлении лицензируемой деятельности (Форма № 2).
5. Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или ином законном основании технологического, испытательного оборудования и средств измерений, технической документации, необходимых для проведения заявленных работ (услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности и отвечающих установленным требованиям.
- Если соискатель лицензии является собственником технологического, испытательного оборудования и средств измерений, он загружает сканокопии документов бухгалтерского учета: инвентаризационный акт основных средств с включенным в него заявленным оборудованием и средствами измерений, или оборотно-сальдовые ведомости по счету 01.01 за период (выписка из инвентаризационной ведомости; унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств № ОС-6б, №ОС-6а или ОС-1, копии товарных накладных и пр.) с включенными в эти документы оборудованием и средствами измерений.
Данный пакет документов может быть единым для оборудования и средств измерений.
- Если соискатель лицензии использует технологическое, испытательное оборудование и средства измерений по договорам аренды, необходимо загружать сканокопии таких договоров со всеми их неотъемлемыми частями (акты приема-передачи, экспликации, допсоглашения и пр.).
К данному разделу мы бы также рекомендовали загрузить сканокопии следующих документов:
- Сведения о наличии технической документации (форма 1а);
- Заверенные копии титульных листов (листов утверждения) технической документации, указанной в форме 1а;
- Заверенные копии документов, подтверждающих легитимность использования технической документации, указанной в форме (формах) 1а. К таким документам могут быть отнесены Договора (госконтракты), указания органов военного управления (заказывающих управлений, ДОГОЗ Минобороны и пр.), решения Заказчика, приемосдаточные акты и пр.;
- Сведения о наличии оборудования (Форма № 3);
- График проведения периодической аттестаций стендового и испытательного оборудования по каждому адресу мест осуществления лицензируемой деятельности;
- График ППО и ППР технологического и испытательного оборудования по каждому адресу мест осуществления лицензируемой деятельности;
-протоколов (аттестатов) периодической аттестации испытательного оборудования;
-аттестатов первичной аттестации испытательного оборудования;
-Сведения о наличии средств измерения (Форма № 4);
- График поверки средств измерения.
6. Копии документов, подтверждающих наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) специалистов, имеющих профессиональное образование, заключивших с соискателем лицензии (лицензиатом) трудовые договоры и отвечающих соответствующим квалификационным требованиям. К таким документам относят:
- Сведения о наличии и квалификации специалистов (Форма № 5);
- Заверенные копии трудовых договоров и заверенные копии документов, подтверждающих квалификацию персонала (дипломы, аттестаты, свидетельства, сертификаты, удостоверения и пр.) на не менее, чем 10 ключевых сотрудников, непосредственно задействованных в осуществлении лицензируемой деятельности.
В случае, если сведения об образовании, повышении квалификации (профессиональной переподготовке) сотрудников имеются в федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (ФИС ФРДО), копии документов, подтверждающих квалификацию сотрудников (дипломы, аттестаты, свидетельства, сертификаты и пр.) можно не представлять.
Для справки: Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении существует с 1 января 2019 года.
Теоретически в нем хранится база данных документов об образовании, выданных с 10 июля 1992 г. Но основная масса сведений — это сведения с 2014 года. Документы об образовании и (или) о квалификации, документы об обучении, выданные до 1992 года искать там бесполезно.
Но мы бы советовали Вам действовать «по старинке» и представит необходимые документы в виде сканокопий.
Дело в том, что проверка по МВ проводится с момента готовности ЕПГУ обмена данными с необходимыми витринами данных или видами сведений. И очень часто эта система и этот сервис дает сбои.