Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
8 800 775-14-01
(Звонок бесплатный)
8 812 935-01-29
9.00-20.00 ежедневно
Главная»Новости»Разъяснения некоторых положений в области лицензирования ВВТ и боеприпасов (Постановление Правительства РФ о т 21.12.2021г.№2386)
Новости

Новое по лицензированию в области ВВТ в 2022 году

25.04.2022подробнее

Все новости

Разъяснения некоторых положений в области лицензирования ВВТ и боеприпасов (Постановление Правительства РФ о т 21.12.2021г.№2386)

До 1 марта 2022 г. к лицензируемым видам деятельности, предусмотренным пунктами 8 и 10 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ) были отнесены:

  • разработка, производство, испытания, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения и военной техники;
  • разработка, производство, испытание, хранение, реализация и утилизация боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом, применение пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом.

С 1 марта 2022 г. вид деятельности в области вооружения, военной техники и виды работ, связанные с боеприпасами объединены в единый лицензируемый вид деятельности, предусмотренный пунктом 8, части 1 статьи 12 Федерального закона № 99-ФЗ, который изложен в следующей редакции:

разработка, производство, испытание, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения и военной техники, разработка, производство, испытание, хранение, реализация и утилизация боеприпасов (за исключением указанной деятельности, осуществляемой воинскими частями и организациями Вооруженных Сил Российской Федерации и войск национальной гвардии Российской Федерации, в случае, если осуществление указанной деятельности предусмотрено их учредительными документами) (далее – деятельность в области вооружения, военной техники и боеприпасов).

В соответствии с пунктом 8 статьи 136 Федерального закона от 11 июня 2021 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» лицензии на осуществление деятельности по разработке, производству, испытанию, установке, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и реализации вооружения и военной техники, предоставленные до 1 марта 2022 года, а также лицензии на осуществление деятельности по разработке, производству, испытанию, хранению, реализации и утилизации боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом, применению пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом, предоставленные до 1 марта 2022 года, в части работ (услуг) по разработке, производству, испытанию, хранению, реализации и утилизации боеприпасов признаются лицензиями на осуществление лицензируемого вида деятельности, предусмотренного пунктом 8 части 1 статьи 12 Федерального закона 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в действующей редакции).

Таким образом, лицензии в области ВВТ и в области боеприпасов, выданные до 1 марта 2022 года переоформлению не подлежат.

Порядок предоставления лицензии и лицензионные требования на деятельность в области вооружения, военной техники и боеприпасов установлены Положением о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники, разработки, производства, испытания, хранения, реализации и утилизации боеприпасов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2021 г. № 2386.

Отсутствие принятого Административного регламента по предоставлению государственной услуги на деятельность в области вооружения, военной техники и боеприпасов не является препятствием для подачи заявления о предоставлении лицензии в Минпромторг России.

21 марта 2022 года