Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
+7 981 146-78-23
9.00-20.00 ежедневно
196158, г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 11, корп. 1 (ТК «Дальневосточный», м. Звездная)
Главная»Статьи»Какие документы СМК необходимо иметь?

Новости

Лицензии и сертификаты СМК полученные с нашей помощью за последние 3 месяца.

18.07.2019подробнее

Все новости

Какие документы СМК необходимо иметь?

Что собой представляет система менеджмента качества на предприятии? Согласно официальному определению, это совокупность ресурсов, процессов, методик, организационной структуры, необходимых для осуществления менеджмента качества продукции на всех этапах ее жизненного цикла.

Что дает внедрение системы менеджмента качества предприятию?

Во-первых, данная система ограждает потребителя от приобретения некачественной услуги или продукции. Во-вторых, СМК позволяет повысить эффективность бизнеса благодаря удовлетворению потребностей не только клиентов, но и партнеров. В-третьих, СМК позволяет принимать тактические и стратегические решения, основанные на фактах, а не на мнениях. И последнее – система менеджмента качества на предприятии дает возможность сделать компанию прозрачной и для партнеров, и для клиентов, и для сотрудников, то есть для общества в целом.

Разрабатывается система менеджмента качества на предприятии с учетом деятельности самого предприятия, охватывая при этом все циклы услуг, продукции и обеспечивая участие всех работников компании в управлении качеством.

Так, например, для вхождения предприятия в ОПК или оборонно-промышленный комплекс, а также для получения предприятием государственного оборонного заказа, руководитель должен иметь полный пакет нормативных документов, соответствующих сертификатов и лицензий.

У каждого исполнителя государственного оборонного заказа должна быть разработана собственная система менеджмента качества на предприятии. Кроме того, внедрение системы менеджмента качества является обязательным условием при получении лицензии в области ВВТ, заключении государственного заказа, а также при его непосредственном исполнении. В частности, на основании требований ГОСТ РВ 0015-002-2012 «Система разработки и постановки продукции на производство. Военная техника. Системы менеджмента качества. Общие требования» разрабатывается своя система менеджмента качества на предприятии. Данный стандарт распространяется на организации, которые осуществляют исследования, занимаются разработкой, производством, поставкой, ремонтом и утилизацией оборонной продукции государственного заказчика.

Разработка и внедрение системы менеджмента качества – это трудоемкий и достаточно длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Но, прежде чем будет разработана и внедрена система менеджмента качества на предприятии, руководитель должен поставить цель, для чего компании необходимо внедрение системы менеджмента качества, какой будет модель СМК, кто будет заниматься разработкой системы и т.д. Здесь стоит отметить, что разрабатывать и внедрять СМК имеют право организации, прошедшие аккредитацию и имеющие на этот вид деятельности разрешение. Мы являемся именно такой компанией, которая сможет решить все поставленные задачи.

Разработка и внедрение системы менеджмента качества на производстве состоит из нескольких этапов:

  • обучение персонала принципам стандартов;
  • диагностическая оценка процессов системы управления качеством;
  • разработка документации;
  • непосредственное внедрение системы менеджмента качества;
  • проведение контрольного аудита внедренной СМК.

Остановимся более подробно на некоторых пунктах, связанных с разработкой документации. Документированная система менеджмента качества на предприятии – это иерархическая система взаимосвязанных документов. Часть документов оговаривается в стандарте, вторая половина – подразумевается. Поэтому структура системы качества имеет постоянную и переменную составляющую, и зависит она от специфики каждой конкретной организации.

В постоянную составляющую структуры документации СМК относится:

  • цель качества;
  • политика качества;
  • руководство качеством;
  • обязательные процедуры системы качества;
  • записи по качеству.

К переменной составляющей относятся документы, обеспечивающие эффективное планирование, осуществление и управление процессов: планы, схемы процессов, карты, рабочие инструкции, нормативные документы, договора, накладные и т.д. Можно сказать, что в переменную составляющую входят все остальные документы организации.

Для составления документации СМК руководствуются стандартом ISO 10013 «Рекомендации по документированию систем менеджмента качества». Однако, как рекомендуют специалисты, для работы лучше всего ориентироваться на систему документов уже существующую в самой организации, придерживаясь стандарта ISO 9001:2011. И конечно же, предприятия, исполняющие оборонный заказ, должны руководствоваться при этом требованиями ГОСТ РВ 0015-002-2012.

Таким образом, внедрение системы менеджмента качества, а также разработка документации позволит быстро и без потерь внедрять регламенты и процессы менеджмента качества в деятельность любого предприятия.

Кроме услуг, указанных выше, мы оказываем услуги по сертификации на  ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ РВ 0015-002, ГОСТ Р ЕН 9100, ГОСТ Р 56518, ОСТ 134-1028 (изм.1), РК-11 (РК-11КТ).

26 декабря 2012 года