Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
8 800 775-14-01
(Звонок бесплатный)
8 812 935-01-29
9.00-20.00 ежедневно
Главная»Вопросы / ответы
Новости

Наши очередные успешные заказчики

15.09.2023подробнее

Все новости

Вопросы и ответы:

1. Что такое лицензия на сервисное обслуживание вооружения и военной техники?

Федеральный закон от 26.05.2021 №156-ФЗ в редакции Федерального закона от 30.12.2021г. №490-ФЗ внес соответствующие изменения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно этим изменениям с 1 марта 2022г. года вводится новый лицензируемый вид деятельности, а именно «Сервисное обслуживание вооружение и военной техники (ВВТ)».

Именно с этого срока осуществление такой деятельности, как сервисное обслуживание военной техники, без лицензии не допускается.

При этом требование о наличии лицензии не применяется к правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего закона, в связи с заключением государственных контрактов, предусматривающих сервисное обслуживание вооружения и военной техники. Таким образом, по договорам и госконтрактам на сервисное обслуживание ВВТ, заключенным до 1 марта 2022 года, требование к исполнителям по наличию лицензии применяться не будет.

Подробнее о лицензии на сервисное обслуживание ВВТ можно почитать в соответствующем разделе нашего сайта

2. Что дает организации лицензия на сервисное обслуживание ВВТ?

Лицензия на сервисное обслуживание ВВТ дает возможность организации оказывать данные услуги выездными бригадами по местам дисклокаций частей, соединений и объектов Минобороны России, МВД, ФСБ, МЧС, Росгвардия и пр. А это новые заказы и новые доходы. Данное направление деятельности сейчас очень активно развивается и услуги эти очень востребованы!

3. Каковы основные признаки отнесения продукции к ВВТ?

Порядок лицензирования юридических лиц в области ВВТ регламентирован Положением о лицензировании в области ВВТ и боеприпасов, введенным в действие Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2021 г. № 2386 (далее - Положение о лицензировании в области ВВТ и боеприпасов)

В данном Положении о лицензировании в области ВВТ и боеприпасов, которая вступило в силу 1 марта 2022г., указано, что оно устанавливает порядок лицензирования разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации ВВТ, разработки, производства, испытания, хранения, реализации и утилизации боеприпасов, осуществляемых юридическими лицами на территории Российской Федерации, в отношении вооружения и военной техники, а также боеприпасов по перечням согласно приложениям к этому Положению.

Приложения к Положению о лицензировании в области ВВТ и боеприпасов содержит исчерпывающий Перечень ВВТ и боеприпасов, разработка, производство, испытание, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация которых подлежит лицензированию.

Таким образом, наличие продукции в Приложениях к Положению о лицензировании в области ВВТ и боеприпасов является одним из определяющих, наряду с другими, признаков отнесения продукции к ВВТ и боеприпасам.

Подробнее по данном вопросу можно почитать в соответствующем разделе нашего сайта «Отнесение продукции к ВВТ с целью получения лицензии»

4. Можно ли по государственному оборонному заказу работать без лицензии в области ВВТ?

Да, можно. Но для этого Ваша продукция не должна являться вооружением и военной техникой. Отнесение отдельных видов продукции к вооружению и военной технике находится в компетенции государственного заказчика, а заключение о необходимости (или отсутствию необходимости) лицензирования в области ВВТ дает лицензирующий орган. Если в заключении госзаказчика указано, что данная продукция не может быть отнесена к ВВТ, деятельность по этой продукции может осуществляться без специального разрешения (лицензии), поскольку отсутствует предмет лицензирования. Но окончательный вердикт по данному вопросу должен вынести лицензирующий орган. Мы осуществляем помощь предприятиям и организациям в получении разъяснения лицензирующего органа или государственного заказчика об отнесении (либо не отнесении) продукции к ВВТ и необходимости лицензирования (либо отсутствию такой необходимости).

В случае получения Заказчиком ответов (разъяснений, заключений) от государственного заказчика (Минобороны России) и (или) лицензирующего органа (Минпромторг России), не устраивающих его по сути и содержанию, а также в случае отказа государственного заказчика и лицензирующего органа в выдаче такого разъяснения (заключения) по причине отсутствия необходимых полномочий, информации и пр., мы сами готовим обоснованное экспертное заключение о наличии признаков отнесения продукции Заказчика к ВВТ и к конкретным классам военной продукции, а также необходимости лицензирования в области ВВТ со ссылками на действующие нормативные правовые документы Российской Федерации по данным вопросам.

Подробнее об этом можно почитать в соответствующем разделе нашего сайта «Необходимость лицензирования в области ВВТ при исполнении ГОЗ. Всегда ли нужна лицензия в области ВВТ?»

5. В каких случаях необходимо переоформление лицензии в области ВВТ?

Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», если у организации уже есть лицензия в области ВВТ, и она планирует осуществлять свою деятельность по новому адресу и (или) выполнять новые работы (оказывать новые услуги), составляющие лицензируемую деятельность, но не указанные в старой лицензии, а также в случае расширения номенклатуры продукции – необходимо переоформление лицензии в области ВВТ. Наши опытные специалисты помогут вам решить этот вопрос в кратчайшие сроки (от 30 дней) и с минимальными затратами.

6. Необходимо ли заключение долгосрочных договоров аренды на здания, сооружения, помещения (на срок более 1 года) с регистрацией их в Росреестре, если соискатель лицензии намерен осуществлять в них лицензируемый вид деятельности в области ВВТ, авиационной техники, космической деятельности?

В настоящее время это не является обязательным. Достаточно заключение краткосрочных договоров аренды (субаренды) на срок менее 1 года с их последующей пролонгацией.

7. Что дает организации лицензия в области ВВТ?

Лицензия в области ВВТ открывает лицензиату доступ к государственному оборонному заказу (ГОЗ), наверное, единственной статьи расходов бюджета Российской Федерации, которая была и остается самой надежной, самой защищенной и увеличивающейся из года в год!

Данная лицензия дает ее обладателю новые заказы, новые возможности, новые рынки сбыта продукции и услуг, в том числе возможность работы напрямую с государственными заказчиками – Минобороны России, МВД, ФСБ, МЧС, Росгвардия и пр.

8. Обязательно ли для соискателя лицензии в области ВВТ закрепление военного представительства?

Действующими нормативными правовыми документами (Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2021 г. № 2386) не предусмотрено наличие у соискателя лицензии военного представительства Минобороны России (далее – ВП МО РФ), тем не менее, лицензирующий орган требует, чтобы имелись определенные документы о готовности к закреплению за соискателем лицензии ВП МО РФ, и по причине отсутствия этих документов может отказать в предоставлении лицензии.

Наши высококвалифицированные специалисты помогут в решении такого вопроса, как закрепление ВП МО РФ и профессионально окажут другие услуги, необходимые для получения военной лицензии.

9. Обязательно ли для соискателя лицензии в области ВВТ наличие сертификата соответствия СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002?

Наличие системы менеджмента качества (СМК), созданной и функционирующей согласно требованиям стандартов ИСО 9000 и государственных военных стандартов является обязательным лицензионным требованием (подпункт е) пункта 5 Положения о лицензирования в области ВВТ и боеприпасов, введенного в действие Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2021 г. № 2386. А это и означает наличии СМК, соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002, безусловным подтверждением чему является наличие соответствующего сертификата.

Специалисты нашей компании готовы оказать вам такую услугу, как сертификация СМК предприятия на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2020 по выбранным видам работ (услуг) и классам ЕКПС.

10. Как часто проводится инспекционный контроль (наблюдательный аудит) систем менеджмента качества?

Сертификат СМК выдается на 3 года и каждый год в течение этого трехлетнего периода организация – держатель сертификата обязана проходить инспекционный контроль, или наблюдательный аудит. В случае отказа организации от прохождения планового инспекционного контроля (наблюдательного аудита) орган по сертификации может отозвать сертификат СМК у такой организации.

11. На какой срок выдается сертификат СМК?

Как уже отмечалось выше, сертификат СМК выдается организации на срок 3 года. По истечении данного срока организация обязана пройти ресертификационный аудит СМК (ресертификацию) со стороны органа по сертификации, по результатам которого (в случае благополучного прохождения такого аудита) ей выдается новый сертификат СМК на очередные три года. Ресертификационный аудит, как правило, проводится в объеме первичного сертификационного аудита.

12. Когда планируется ввод в действие нового ГОСТ РВ 0015-002-2020 года

Ввод в действие нового стандарта назначен на 1 июля 2022 года.

13. Подлежит ли переоформлению лицензии на космическую деятельность, выданная до ввода в действие Постановления Правительства РФ от 18 марта 2020 года №298 «О лицензировании космической деятельности»?

Предоставленные до дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 298 «О лицензировании космической деятельности» (далее – Положение о лицензировании космической деятельности) лицензии, в которых наименования выполняемых работ и (или) оказываемых услуг изменены или отсутствуют в перечне, подлежат переоформлению в течение 3 лет со дня вступления в силу данного Постановления.

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 298 вступило в действие 20.04.2020 года, таким образом, всем лицензиатам в лицензиях которых наименования выполняемых работ и (или) оказываемых услуг не соответствуют перечню Положения о лицензировании космической деятельности, должны переоформить свою лицензию до 20 апреля 2023 года. В противном случае действие этих лицензий автоматически будет прекращено с 20.04.2023г.

Если Вам нужно переоформление лицензии на космическую деятельность, обращайтесь к нам!

14. Какие преимущества дает организациям промышленности лицензия на осуществление космической деятельности?

Лицензия на космическую деятельность дает лицензиату возможность получения новых заказов по космической тематике, космической отрасли, одной из самых динамично развивающих в настоящее время отраслей промышленности, в том числе возможность работы напрямую с государственными заказчиками – Минпромторг России, Роскосмос, Минобороны России и пр.

15. Обязательно ли для соискателя лицензии в области космической деятельности закрепление военного представительства?

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 298 «О лицензировании космической деятельности» наличие военного представительства Минобороны России в настоящее время не относится к лицензионным требованиям.

16. Какую систему менеджмента качества должен иметь соискатель лицензии на осуществление космической деятельности?

При лицензировании на осуществление космической деятельности в лицензирующий орган (Роскосмос) необходимо представить копии документов, подтверждающих соответствие системы производственного контроля качества продукции (работ, услуг) требованиям, установленным документами по стандартизации ракетно-космической техники, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации.

К основным документам по стандартизации ракетно-космической техники можно отнести ГОСТ Р 58876-2020, ГОСТ Р 56518, ОСТ 134-1028-2012, РК-11 (РК-11-КТ), РК-98 (РК-98-КТ).

Таким образом, наличие СМК, соответствующей требованиям ГОСТ Р 58876-2020, ГОСТ Р 56518, ОСТ 134-1028-2012, РК-11 (РК-11-КТ), РК-98 (РК-98-КТ), является подтверждением соответствия системы производственного контроля качества продукции (работ, услуг) требованиям, установленным документами по стандартизации ракетно-космической техники, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации.

Специалисты нашей компании готовы оказать вам услуги по сертификации СМК предприятия на соответствие требованиям ГОСТ Р 58876-2020, ГОСТ Р 56518, ОСТ 134-1028-2012, РК-11 (РК-11-КТ), РК-98 (РК-98-КТ).

17. В каких случаях происходит переоформление лицензии в области авиационной техники?

В соответствии с действующим законодательством (часть 1 статьи 18 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»), если у организации уже есть лицензия в области авиационной техники, и она планирует осуществлять свою деятельность по новому адресу и (или) выполнять новые работы (оказывать новые услуги), составляющие лицензируемую деятельность, но не указанные в старой лицензии, а также в случае расширения номенклатуры продукции – необходимо переоформление лицензии в области авиационной техники. Наши опытные специалисты помогут вам решить этот вопрос в кратчайшие сроки (от 30 дней) и с минимальными затратами.

18. Обязательно ли для соискателя лицензии в области АТ закрепление военного представительства?

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. №240 «О лицензировании разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники»» наличие военного представительства Минобороны России не является лицензионным требованием.

19. Каковы основные требования к помещениям по адресу осуществления лицензируемого вида деятельности?

Помещения по адресу осуществления лицензируемого вида деятельности в идеале должны предусматривать:

  • производственный участок или цех;
  • помещения для размещения административно-управленческого персонала (ИТР - инженерно-технические работники, руководство, менеджмент) – 1-2 помещения;
  • складские помещения в составе: склад готовой продукции, склад ПКИ (покупные комплектующие изделия), сырья и материалов с участком входного контроля; склад отбракованной продукции (изолятор брака) – или хотя бы одно помещение под эти нужды;
  • помещение для размещения архива НТД (нормативно-технической документации) – техническая библиотека – хотя бы одно помещение.

Складские помещения и архив должны надежно закрываться, опечатываться, в них должна быть обеспечена сохранность материальных ценностей, а также иметься противопожарная сигнализация. Если помещения располагаются на первом этаже, на окнах в обязательном порядке должны быть установлены решетки.

20. Какая техническая документация необходима для лицензирования?

Для разработки продукции это должны быть технические задания (ТЗ) или тактико-технические задания (ТТЗ) на выполнение составных частей ОКР или самой ОКР, бюллетени на модернизацию ВВТ (исполненные не так давно, или исполняемые, планируемые к исполнению).

Для производства, ремонта и утилизации продукции это могут быть какие-то ТУ (технические условия), технологические процессы, чертежи, ремонтная документация, эксплуатационная документация на ту или иную продукцию. Для испытания продукции это могут быть ТЗ (ТТЗ) при проведении испытаний опытного образца ВВТ в рамках ОКР (СЧ ОКР); необходимые ГОСТы (ГОСТ) систем КСОТТ и (или) КСКК; программы и методики проведения испытаний конкретных образцов ВВТ; перечень средств измерений, испытательного оборудования и технических систем (комплексов) полигона или испытательной организации (ТСКП), используемых при испытаниях конкретного образца ВВТ

21. Что относится к ремонтной и эксплуатационной документации?

Основными ремонтными документами являются руководства по ремонту и технические условия на ремонт. К основным эксплуатационным документам относят Руководство по эксплуатации и инструкцию по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия.

22. Кто в Минобороны уполномочен выдавать заключения по отнесению продукции к ВВТ?

В соответствии с решением заместителя Министра обороны РФ от 10 марта 2017г. №210/3/3/1417 (с учетом письма от 7.04.2017г. №210/3/3/2120) ответственным за подготовку и направление заявителям заключений по отнесению промышленной продукции к вооружению и военной технике и продукции военного назначения определено Федеральное государственное бюджетное учреждение «46 Центральный научно-исследовательский институт» Министерства Обороны РФ (далее – ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России).

При этом, 46 ЦНИИ Минобороны России дает такие заключения только в части касающейся финальных образцов ВВТ (систем, комплексов), принятых на снабжение (вооружение, эксплуатацию) в Вооруженных Силах РФ.

Иногда такие заключения выдают заказывающие управления Минобороны России, иных силовых ведомств и структур.

23. Какие классы применяются в настоящее время при лицензировании в области ВВТ и боеприпасов?

В новом Положении о лицензировании в области ВВТ и боеприпасов (Постановление Правительства РФ №2386), которое вступило в силу 1 марта 2022г., указано, что данное Положение устанавливает порядок лицензирования разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники, разработки, производства, испытания, хранения, реализации и утилизации боеприпасов, осуществляемых юридическими лицами на территории Российской Федерации, в отношении вооружения и военной техники и боеприпасов по Перечням согласно приложениям к этому Положению.

Приложения к Положению содержит исчерпывающие Перечни продукции, разработка, производство, испытание, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация которых подлежит лицензированию в области ВВТ и боеприпасов (далее – Перечни, Приложения к Положению о лицензировании в области ВВТ и боеприпасов).

При этом классы военной продукции, подлежащей лицензированию в области ВВТ и боеприпасов, и указанные в вышеуказанных Перечнеях, по своему содержанию не всегда соответствуют классам Единого кодификатора предметов снабжения (ЕКПС) ЕК 001-2020.

Не определен также порядок отнесения лицензируемой продукции к тому или иному классу Перечней (Приложения к Положению о лицензировании в области ВВТ).

24. Почему Минпромторг до сих пор требует наличие в лицензионном пакете заключение госзаказчика по отнесению продукции к ВВТ?

Несмотря на то, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2021 № 2386 в Положение о лицензировании в области ВВТ и боеприпасов введены достаточно конкретные признаки отнесения той или иной продукции к ВВТ и боеприпасам, требование лицензирующего органа о предоставлении в лицензионном пакете письма (заключения) госзаказчика (Минобороны России, МВД РФ, ФСБ РФ и пр.) до сих пор осталось неизменным.

Почему так? Объясняется все достаточно просто. В Положении о лицензировании в области ВВТ указано три конкретных признака, позволяющие отнести продукцию к ВВТ. Это пункт 3 (два признака) Положения и Перечень (Приложение к Положению). Так вот, наличие лицензируемой продукции в этом Перечне еще не говорит о том, что она обязательно относится к ВВТ. К примеру, если Вы собираетесь лицензироваться на колесные тягачи (класс 2320 Приложения к Положению о лицензировании в области ВВТ), это не значит, что Ваша продукция обязательно относится к ВВТ. Для этого она должна соответствовать еще двум другим признакам, указанным в пункте 3 Положения о лицензирования в области ВВТ. И окончательную оценку этому вопросу, по мнению Минпромторга, и должен давать государственный заказчик по государственному оборонному заказу в лице Минобороны России (ФСБ РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Росгвардия, ФСО РФ и пр.).

25. Если организация в ходе разработки, производства и ремонта военной продукции проводит их испытания, необходимо ли получать лицензию на испытания ВВТ?

Если организация в ходе разработки, производства и ремонта военной продукции проводит приемо-сдаточные, предъявительские, типовые, квалификационные и другие виды испытаний, отдельная лицензия ВВТ на проведение испытаний ей не нужна, поскольку эти виды испытаний являются неотъемлемой частью технологических процессов разработки, производства и ремонта ВВТ. Лицензии на испытания ВВТ имеет достаточно небольшое количество предприятий по России, имеющие специально аттестованные испытательные центры, лаборатории, большой набор аттестованного испытательного оборудования, которые специализируются на таких услугах, проводя испытания ВВТ сторонних организаций. Об этом говорит также пункт 9 Положения о лицензировании в области ВВТ и боеприпасов (ППРФ №2386 от 21.12.2021г.)