Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
+7 981 146-78-23
9.00-20.00 ежедневно
196158, г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 11, корп. 1 (ТК «Дальневосточный», м. Звездная)
Главная»Статьи»Для чего нужна стандартизация оборонной продукции и что такое каталогизация?

Новости

Лицензии и сертификаты СМК полученные с нашей помощью за последние 3 месяца.

18.07.2019подробнее

Все новости

Для чего нужна стандартизация оборонной продукции и что такое каталогизация?

Стандартизация оборонной продукции – комплекс мер, направленных на обеспечение обороноспособности Российской Федерации. Входит в государственную систему стандартизации, определяющую требования, по которым осуществляются услуги по стандартизации. Стандартизация проводится на основе таких нормативных документов, как стандарты, общие требования к ВВТ (вооружению и военной технике), а также на основании классификаторов технико-экономической информации. Услуги по стандартизации оказываются в соответствии с нормативными документами и по особым правилам.

Стандартизация оборонной продукции может охватывать как саму продукцию, так и процессы ее разработки, применения и последующей утилизации, а также документацию, определяющую все эти процессы. Она призвана:

  • улучшить качество продукции для оборонных нужд и повысить ее эффективность;
  • обеспечить совместимость оборонной продукции и ее взаимозаменяемость;
  • оптимизировать имеющуюся номенклатуру;
  • грамотно распорядиться средствами, выделяемыми из госбюджета на утилизацию ВВТ;
  • помочь в сокращении сроков разработки и внедрения новых ВВТ.

В конечном итоге, сама стандартизация оборонной продукции и услуги по стандартизации регулируют деятельность отраслей промышленности, работающих над выполнением государственных военных заказов.

В комплекс мер по стандартизации входят разработка и развитие единой системы требований – к самой оборонной продукции, к ее технической документации, а также к системе классификации. Стандартизация оборонной продукции базируется на принципах обязательности выполнения существующих требований, согласованности и системности проводимых работ, комплексности всего процесса, а также комплексного подхода к классификации и идентификации выпускаемой продукции. Услуги по стандартизации оказываются независимыми организациями, уполномоченными на их проведение и прошедшими аккредитацию по военным стандартам. Их деятельность регулируется законами, законодательными актами, госстандартами, указами Президента и постановлениями Правительства РФ.

Стандартизация оборонной продукции – плановый процесс, осуществляющийся на основании оборонного заказа. Взаимодействие заказчика и организации, оказывающей услуги по стандартизации, определяются заключенным между этими сторонами договором.

Как мы уже упоминали выше, стандартизация оборонной продукции как процесс неотделима от понятий классификации и идентификации. Классифицировать имеющуюся на вооружении продукцию, обеспечить сопоставимость ее идентификационных кодов и описаний помогает такой процесс, как каталогизация - то есть, включение продукции в Федеральный каталог. Современные услуги по стандартизации неотделимы от этого процесса. Каталогизация – новшество, которое впервые опробовали в своей системе страны-участницы блока НАТО, и опробовали весьма успешно. Российская сторона, ориентируясь на опыт заатлантических и западноевропейских государств, тоже пришла к необходимости создания такой упорядоченной системы.

Действующий в РФ каталог начал формироваться еще в 90-е годы и сегодня успешно развивается, пополняясь все новыми единицами оборонной продукции. В каталог включаются единицы, которыми была успешно пройдена стандартизация оборонной продукции. В основе каталогизации оборонной продукции лежит принцип синхронизации. Он относится не только к самой продукции, но и к номенклатурам конкретных товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Под абонентским обслуживанием стандартизации и каталогизации понимается всесторонняя помощь в прохождении этих процессов, в присвоении продукции заказчика номенклатурных номеров и в обеспечении заказчика необходимой нормативно-правовой базой. Организация, оказывающая услуги по стандартизации и предоставляющая абонентское обслуживание по каталогизации, опирается на такие документы, как технические регламенты на конкретную оборонную продукцию, промышленные каталоги и организационно-методологические документы: например, регламенты и руководства.

Если Вам требуются услуги по стандартизации, каталогизации или абонентское обслуживание этих процессов, мы станем Вашим надежным союзником и партнером. Мы аккредитованы государственными органами и уполномочены проводить любые виды деятельности в данной сфере. Наши специалисты помогут Вам разработать номенклатуру, составить описания продукции и ее частей, окажут поддержку на этапе согласования и утверждения документации, предоставят услуги по юридическому сопровождению всех этапов

27 декабря 2012 года