Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
+7 981 146-78-23
9.00-20.00 ежедневно
196158, г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 11, корп. 1 (ТК «Дальневосточный», м. Звездная)
Главная»Статьи»Лицензия на монтаж военной техники. Есть ли такая лицензия?

Новости

Лицензии и сертификаты СМК полученные с нашей помощью с августа 2019 года по февраль 2020 года.

25.02.2020подробнее

Все новости

Лицензия на монтаж военной техники (лицензия на монтаж ВВТ). Есть ли такая лицензия?

На самом деле лицензии на монтаж ВВТ, или лицензии на монтаж вооружения и военной техники в природе не существует, есть лицензия на ремонт, техническое обслуживание, установку и монтаж вооружения и военной техники (ВВТ), где понятия «ремонт», «техническое обслуживание», «установка» и «монтаж» неотделимы друг от друга. Нет отдельных лицензий на ремонт, техническое обслуживание, как нет отдельных лицензий на установку ВВТ и монтаж ВВТ. Если предприятие занимается только монтажом ВВТ, оно может это делать без лицензии в области ВВТ.

Иными словами, если организация занимается только монтажом какой-то продукции военного назначения, но не занимается при этом ее ремонтом техническим обслуживанием и установкой, лицензию в области ВВТ (лицензию на монтаж вооружения и военной техники) ей не дадут, потому что деятельность только по монтажу военной продукции не лицензируется.

Тем не менее, в обиходе, такой термин, как «лицензия на монтаж ВВТ» встречается достаточно часто, прибегнем и мы к его использованию в данной статье, имея в виду под лицензией на монтаж военной техники, ее правильное название – лицензия на ремонт, техническое обслуживание, установку и монтаж ВВТ.

Известно, что государственные органы прилагают немало усилий для контроля над деятельностью производственных и иных предприятий. Само собой, этот контроль усиливается в сферах, которые имеют особое значение (из-за важности деятельности, из-за ее особой опасности или из-за повышенного экономического значения). Производство и поставка вооружения при всей своей выгодности потому натыкается на такой барьер, как лицензирование, который предполагает получение, в том числе такой лицензии, как лицензия на монтаж ВВТ. По понятным причинам процедура ее получения крайне строга, ведь речь идет, в конечном счете, о вопросах обороны и безопасности. И у организаций, которые занимаются монтажными работами с ВВТ, есть два пути, которыми они могут решить проблему лицензирования.

В одном случае выполнение государственного оборонного заказа производится с доказательством того, что необходимости получать лицензию на монтаж военной техники нет. В другом случае необходимо решать вопрос получения лицензии на монтаж вооружения и военной техники. Регламент, которым руководствуется Министерство промышленности и торговли, устанавливает четко: в лицензионном пакете нужно представлять заключение, показывающее принадлежность предметов снабжения к вооружению и военной техники.

Как разобраться, нужна ли лицензия на монтаж вооружения и военной техники, или нет, и как ее получить?

Разъяснения (подаваемые в форме заключения) от государственного заказчика как раз и призваны объяснить, требуется ли лицензия на монтаж военной техники или нет. Стоит учитывать, что само причисление различных товаров и предметов к вооружению и военной техники отнесено к ведению Министерства обороны в лице ФГБУ 46-й ЦНИИ МО РФ. Но подходящие заключения имеют право выдавать также заказывающие управления силовых ведомств - если только заказанное относится к сфере их непосредственной компетенции.

Но не стоит расстраиваться всем этим сложностям! Квалифицированные специалисты компании «Регул» помогут получить лицензию на монтаж вооружения и военной техники, если она Вам необходима. При этом мы разберемся и в другом аспекте - требуется ли действительно такое лицензирование, и действительно ли нужно получение такого разрешительного документа, как лицензия на монтаж вооружения и военной техники.

Лицензия на монтаж военной техники может быть выдана в бумажном виде или в форме электронного документа. Профессиональный подход позволяет исключить отказ, связанный с:

  • недостоверностью информации;
  • заведомым искажением данных;
  • несоответствием заявителя требованиям лицензионных норм;
  • ошибками при представлении пакета документации.

Облегчить получение лицензий на монтаж вооружения и военной техники нам помогают:

  • длительный опыт общего и специального лицензирования;
  • разбор каждого случая индивидуально с предъявлением наиболее веских аргументов для заказчика;
  • знание основ законодательства и ведомственных нормативных актов;
  • привлечение профессиональных юристов;
  • отлаженность процедур;
  • четкое представление о том, каков подход отдельных военных структур и подразделений министерства обороны, а также Минпромторга РФ, как лицензирующего органа, к вопросам лицензирования в области ВВТ.

08 августа 2019 года