Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
+7 981 146-78-23
9.00-20.00 ежедневно
196158, г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 11, корп. 1 (ТК «Дальневосточный», м. Звездная)
Главная»Статьи»Лицензия на техническое обслуживание военной техники. А это что такое?

Новости

Лицензии и сертификаты СМК полученные с нашей помощью за последние 3 месяца.

18.07.2019подробнее

Все новости

Лицензия на техническое обслуживание военной техники. А это что такое?

  1. лицензия на техническое обслуживание военной техники
  2. лицензия на техническое обслуживание вооружения и военной техники
  3. лицензия на обслуживание военной техники
  4. лицензия на обслуживание вооружения и военной техники

На самом деле лицензии на техническое обслуживание ВВТ, или лицензии на обслуживание вооружения и военной техники в природе не существует, есть лицензия на ремонт, техническое обслуживание, установку и монтаж вооружения и военной техники (ВВТ), где понятия «ремонт», «техническое обслуживание», «установка» и «монтаж» неотделимы друг от друга. Нет отдельных лицензий на ремонт, техническое обслуживание, как нет отдельных лицензий на техническое обслуживание военной техники или лицензий на обслуживание вооружения и военной техники. Если предприятие занимается только техническим обслуживанием ВВТ, оно может это делать без лицензии на техническое обслуживание вооружения и военной техники.

Иными словами, если организация занимается только техническим обслуживанием какой-то продукции военного назначения, но не занимается при этом ее ремонтом, установкой и монтажом, лицензию в области ВВТ (лицензию на обслуживание военной техники) ей не дадут, потому что деятельность только по техническому обслуживанию военной продукции не лицензируется.

Тем не менее, в обиходе, такой термин, как «лицензия на техническое обслуживание вооружения и военной техники», или «лицензия на обслуживание вооружения и военной техники» встречается достаточно часто, прибегнем и мы к его использованию в данной статье, имея в виду под лицензией на обслуживание военной техники, ее правильное название – лицензию на ремонт, техническое обслуживание, установку и монтаж ВВТ.

Суть лицензии на техническое обслуживание военной техники

Существует большое количество видов боевых средств, которые можно встретить на современном поле боя. Но как бы ни старались инженеры создать надежные и безотказные устройства, машины есть машины - им систематически нужен сервис, техническое обслуживание. Не только при использовании, но и даже при консервации эта необходимость остается. Удовлетворяющие эту потребность организации обязательно должны иметь лицензию на техническое обслуживание военной техники. Получение такого разрешительного документа, как лицензия на техническое обслуживание вооружения и военной техники, возможно лишь при предоставлении пакета необходимой технической документации. Именно по ТД (ремонтная и эксплуатационная) судят о том, насколько организация готова обслуживать столь серьезные виды технических средств, как вооружение и военная техника.

Что разрешает лицензия на техническое обслуживание вооружения и военной техники?

Такой разрешительный документ, как лицензия на обслуживание военной техники, открывает путь к:

  • разработке ремонтной и эксплуатационной документации;
  • собственно техническим, сервисным и регламентные работы, в том числе в постгарантийном периоде.

Стоит учитывать, что при ремонте и техническом обслуживании ВВТ в соответствии с полученной лицензией на техническое обслуживание вооружения и военной техники компетенция исполнителя распространяется лишь на ту продукцию (классы ЕКПС), что указаны в данной лицензии. Совершенно очевидно, что даже на относящиеся к одному роду войск или одному подразделению объекты (к примеру, авианосцы и эсминцы) требуются отдельные разрешения (лицензии). Потому что специфика работы с ними уникальна. На каждый заказ пакет заявительной документации составляется индивидуально. Если есть намерение ремонтировать и обслуживать, к примеру, истребители, а компания имеет только лицензию на техническое обслуживание военной техники в виде ударных вертолетов, то для работ с истребителями имеемую лицензию необходимо переоформлять.

Как правильно получать лицензию на обслуживание военной техники?

Не секрет, что современные боевые машины очень сложны. И потому для получения лицензии на техническое обслуживание военной техники необходимо представить обоснование того, что организация в состоянии выполнить намеченные работы с высоким качеством. Подтверждением права на выполнение работ с военной техникой является лицензия на обслуживание вооружения и военной техники, а также наличие государственного контракта или договора на выполнение оборонного заказа.

Необходимую квалифицированную помощь в получении лицензии на обслуживание военной техники может оказать наша организация. Глубоко и всесторонне разбираясь в тонкостях оформления пакетов документов по каждому направлению, мы подскажем, что, когда и куда конкретно подавать, где какие должны быть графы, пункты. Уже многие организации с нашей помощью получили лицензии на обслуживание вооружения и военной техники по самой различной номенклатуре Вооруженных Сил РФ.

Единожды выданная лицензия действует без ограничения срока (вплоть до отмены или прекращения деятельности фирмы). Помощь оказывается в таких форматах, как:

  • консультации в сфере лицензирования;
  • аудит организации;
  • выявление недоработок и недочетов, объективно препятствующих ремонту и обслуживанию вооружения и военной техники;
  • формирование пакета бумаг;
  • представление заявления и прилагаемого пакета в Минпромторг;
  • сопровождение заявления с прилагаемыми документами в лицензирующем органе;
  • консультирование по замечаниям, сделанным экспертами лицензирующего органа;
  • подготовка к возможной выездной проверке со стороны лицензирующего органа.

16 августа 2019 года