Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
+7 981 146-78-23
9.00-20.00 ежедневно
196158, г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 11, корп. 1 (ТК «Дальневосточный», м. Звездная)
Главная»Статьи»Актуальные проблемы отнесения продукции к ВВТ.

Новости

Лицензии и сертификаты СМК полученные с нашей помощью за последние 3 месяца.

18.07.2019подробнее

Все новости

Актуальные проблемы отнесения продукции к ВВТ

Очень многие классы ЕКПС являются достаточно спорными в части отнесения их к ВВТ. Эту продукцию в лицензирующем органе могут отнести к общепромышленной продукции (то есть, не посчитать ее ВВТ) и в силу этого не дать лицензию на те или иные классы.

Как указано на официально сайте Минпромторга «Для деятельности в отношении гражданской (общепромышленной) продукции лицензии в области вооружения и военной техники не требуется. При этом к общепромышленной продукции также относятся детали, агрегаты, оборудование, запасные части и комплектующие изделия, которые изготавливаются для применения в продукции военного и гражданского назначения по единым требованиям. В случае, если продукция разработана и/или предназначена для использования только в составе ВВТ, деятельность в отношении такой продукции может осуществляться только при наличии соответствующих лицензий».

В развитие данной темы, информируем Вас о том, что одним из последних (новых) требований лицензирующего органа в области ВВТ (Минпромторг России) к соискателям лицензии стало представление в пакете лицензионных документов заключения госзаказчика в лице Минобороны России или иных силовых ведомств по отнесению (либо не отнесению) продукции к вооружению и военной технике (далее – ВВТ) и отнесению этой же продукции к тому или иному классу Единого кодификатора предметов снабжения (далее – ЕКПС). Данное требование приведено в приложении №10 (правила заполнения формы 1) Административного регламента Минпромторга РФ по лицензированию в области ВВТ (Приказ Минпромторга России 24.06.2016 №2116).

С этой целью Минпромторг России в настоящее время требует указывать в Номенклатуре вооружения и военной техники (далее - форма 1) в графе «Наименование образца ВВТ» не только наименование этого образца, как это было ранее, но и реквизиты Заключения (иного документа) государственного заказчика об отнесении того или иного изделия, указанного в форме 1, к ВВТ и классу ЕКПС.

При этом заверенная копия такого заключения (документа) госзаказчика прикладывается к форме 1.

Поэтому, если Ваша продукция имеет признаки отнесения ее к общепромышленной продукции (а в очень многих случаях она такие признаки имеет), необходимо готовить официальное обращение к госзаказчику либо от Вашей организации, либо от Ваших Заказчиков (одного из Заказчиков), с тем, чтобы госзаказчик дал письменное разъяснение (заключение) о том, что Ваша продукция, на которую Вы решили лицензироваться, является ВВТ, с отнесением данной продукции и к конкретным классам ЕКПС.

В соответствии с решением заместителя Министра обороны РФ от 10 марта 2017г. №210/3/3/1417 (с учетом письма от 7.04.2017г. №210/3/3/2120) ответственным за подготовку и направление заявителям заключений по отнесению промышленной продукции к вооружению и военной технике и продукции военного назначения определено Федеральное государственное бюджетное учреждение «46 Центральный научно-исследовательский институт» Министерства Обороны РФ (далее – ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России).

При этом, 46 ЦНИИ Минобороны России дает такие заключения только в части касающейся финальных образцов ВВТ (систем, комплексов), принятых на снабжение (вооружение, эксплуатацию) в Вооруженных Силах РФ. Во всех остальных случаях необходимо обращаться либо в ДОГОЗ, либо в конкретные заказывающие управления Минобороны (ГАБТУ, ГРАУ, управление начальника связи ВС РФ, управление начальника инженерных войск ВС РФ, управление РЭБ ВС РФ Управления ВМФ, ВКО, ВВС, Сухопутные войска и пр.). Но получение от них нужных для соискателя лицензии ответов является достаточно проблематичным, поскольку чаще всего они переадресуют Вас в тот же ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России.

Данные разъяснения не требуются по тем предметам снабжения, которые явно относятся к ВВТ. К таким предметам снабжения относится финальная продукция (не составные части) в виде танков, БМП, БТР, самоходных бронемашин, самолетов, вертолетов и прочих летательных аппаратов с конструктивно встроенным или навесным вооружением, оружия (артиллерийского, пусковых ракетных и бомбовых установок, торпедных аппаратов, гаубиц, гранатометов, мортир и аналогичных средств ведения боевых действий), огнестрельного оружия и пр., а также в случае, если соискатель лицензии может представить другие документы, подтверждающие отнесение своей продукции к ВВТ и не требующие специального дополнительного обращения к госзаказчику.

Практика нашей работы с заказчиками (соискателями лицензии в области ВВТ) после введения этого новшества показывает, что получить такое заключение от госзаказчика, как указано выше, достаточно проблематично. И самая большая проблема здесь состоит в том, чтобы получить заключение именно того содержания, которое устроило бы Вас.

Вот почему мы готовы предложить Вам дополнительную услугу по получению нужного заключения госзаказчика.

Консалтинговая компания «Регул» окажет Вам всю необходимую помощь в данном вопросе!

Без наличия такого документа Минпромторг в настоящее время документы на предоставление лицензии практически не рассматривает и возвращает их обратно.

16 сентября 2019 года