Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
8 800 775-14-01
(Звонок бесплатный)
8 812 935-01-29
9.00-20.00 ежедневно
Главная»Статьи»Лицензионные требования в области ВВТ в части наличия у соискателя лицензии (лицензиата) военного представительства Министерства обороны Российской Федерации.
Новости

Новое в лицензировании 2022 года. Постановление ПРФ от 12.03.2022г. №353

28.07.2022подробнее

Все новости

Лицензионные требования в области ВВТ в части наличия у соискателя лицензии (лицензиата) военного представительства Министерства обороны Российской Федерации.

Этой статьей мы продолжаем размещение публикаций по теме лицензионных требований в области вооружения и военной техники, установленных пунктом 5 Положения о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники, разработки, производства, испытания, хранения, реализации и утилизации боеприпасов (Далее – Положение), введенного в действие Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2021 г. №2386.

И продолжим мы с такого требования, как наличие у лицензиата военного представительства Министерства обороны Российской Федерации, установленного подпунктом д) пункта 5 Положения.

Итак, что включает в себя данное требование с позиций экспертов лицензирующего органа (Минпромторг России)?

Действующими нормативными правовыми документами (в том числе, Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2021 г. №2386) не предусмотрено наличие у соискателя лицензии, закрепленного за ним военного представительства Минобороны России (далее - ВП МО РФ), тем не менее, лицензирующий орган требует, чтобы имелись какие-либо документы о готовности к закреплению за соискателем лицензии военного представительства Министерства обороны Российской Федерации, и по причине отсутствия этих документов может Вам отказать в предоставлении лицензии.

При этом, военное представительство согласовывает справки по ПД ИТР и режиму секретности, заявление о наличии СМК и другие документы (по необходимости), идущие в комплекте документов на получение лицензии.

Документами, подтверждающими выполнение этого требования, могут быть:

  1. Наличие предприятия и его продукции (услуг, работ) в «Номенклатуре ... ВП», утвержденной начальником УВП МО РФ (допускается предоставление Справки соответствующего ВП МО РФ об этом с указанием реквизитов «Номенклатуры...).
  2. Наличие предприятия в «Перечне принимаемой продукции ... ВП МО РФ», согласованного начальником УВП МО, где должна быть указана продукция предприятия (допускается предоставление Справки соответствующего ВП МО РФ об этом с указанием реквизитов «Перечня….).
  3. Письменное указания начальника УВП МО РФ соответствующей ВП о контроле продукции (услуг) предприятия в рамках ГОЗ (допускается предоставление Справки соответствующего ВП МО РФ об этом с указанием реквизитов «Указания...»).
  4. Письменное указание УВП МО РФ соответствующей ВП по обеспечению контроля необходимых условий для лицензирования деятельности предприятия в области ВВТ (допускается предоставление Справки соответствующего ВП МО РФ об этом с указанием реквизитов «Указания...»).
  5. Письменное указание УВП МО РФ соответствующей ВП по обеспечению приемки военной продукции соискателя лицензии в случае получения лицензии в области ВВТ и наличии договоров по ГОЗ (допускается предоставление Справки соответствующего ВП МО РФ об этом с указанием реквизитов «Указания….»).
  6. Указание о контроле соответствующей ВП продукции (услуг) предприятия в рамках какого-либо контракта (договора) может быть прописано в тексте самого контракта (договора).
  7. Письменное указание УВП МО РФ соответствующей ВП об осуществлении контроля качества и приемки работ предприятия по конкретным договорам, госконтрактам, ОКР (допускается предоставление Справки соответствующего ВП МО РФ об этом с указанием реквизитов «Указания….»).

Требования о наличии у соискателя лицензии хотя бы какого-нибудь документа Минобороны России о готовности к закреплению за ним конкретной ВП объясняется очень просто.

Да, в процессе лицензирования наличие у соискателя лицензии ВП МО РФ не является обязательным, но как только такой соискатель лицензии получает лицензию на вооружение и военную технику, он меняет свой статус, становится лицензиатом, и к нему сразу же применяется требование подпункта в) пункт 5 Положения о лицензировании.

То есть, в момент получения лицензии такая организация сразу же перестает соответствовать лицензионным требованиям, и эту лицензию (только что полученную) надо по большому счету уже отзывать обратно.

В данном случае наиболее распространенными документами являются:

  • письменное указание УВП МО РФ соответствующей ВП по обеспечению контроля необходимых условий для лицензирования деятельности предприятия в области ВВТ;
  • письменное указание УВП МО РФ соответствующей ВП по обеспечению приемки военной продукции соискателя лицензии в случае получения лицензии в области ВВТ и наличии договоров по ГОЗ.

Если у Вас есть проблемы с закреплением ВП МО РФ, Вы не можете сами решить этот вопрос, обращайтесь к нам. Консалтинговая компания «Регул» поможет Вам решить эту проблему в рамках приказа заместителя Министра Обороны РФ от 2013 года №1, который определяет порядок и основания закрепления ВП МО РФ за организациями промышленности.