Лицензионные требования в области ВВТ в части наличия у соискателя лицензии средств измерений и программного обеспечения.
Этой статьей мы продолжаем размещение публикаций по теме лицензионных требований в области лицензирования вооружения и военной техники, установленных пунктом 5 Положения о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники, разработки, производства, испытания, хранения, реализации и утилизации боеприпасов (Далее – Положение), введенного в действие Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2021 г. №2386.
И продолжим мы с такого требования, как наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащей ему на праве собственности или ином законном основании средств измерений и программного обеспечения, установленного подпунктом б) пункта 5 Положения.
Итак, что включает в себя данное требование с позиций экспертов лицензирующего органа (Минпромторг России)?
Начнем по порядку:
- По указанным в заявлении на получение лицензии адресам осуществления лицензируемого вида деятельности соискатель лицензии должен обладать минимально необходимым набором средств измерений (желательно от 12-15 позиций), при этом, к этим техническим средствам можно также отнести средства контроля, эталоны и индикаторы.
- Указанные средства измерений должны быть у соискателя лицензии:
- либо в собственности с предоставлением в лицензирующий орган выписки из инвентаризационной ведомости, оборотно-сальдовой ведомость по счету 01.01 за период или унифицированной формы первичной учетной документации по учету основных средств № ОС-6б, №ОС-6а или ОС-1, либо копий товарных накладных на приобретение;
- либо в аренде (срок аренды не регламентирован). В лицензирующий орган должны быть представлены заверенные копии договора аренды и акта приема-передачи средств измерений.
- Средства измерений должны быть в исправном состоянии и поверены установленным порядком. При этом в лицензирующий орган представляется заверенная копия договора с организацией, аккредитованной на поверку средств измерений.
- К договору должен быть приложен график поверки средств измерений на текущий (или очередной) год. Подтверждением выполнения графика поверок являются поверочные листки, свидетельства, сертификаты о поверке (калибровке) тех средств измерений, которые указаны в графике поверок и в форме 4 (Сведения о наличии средств измерений….). График поверок должен соблюдаться по срокам.
- В форме 4 не надо показывать все имеемые у Вас средства измерений (если у Вас его очень много, к примеру, более 100 наименований), покажите его не более 35-40 штук (наиболее новых и значимых), а в примечаниях к этой форме укажите общее количество всех этих средств измерений. В план- графике поверки средств измерений также не надо это все показывать, сделайте этот план-график в виде выписок в части касающейся именно тех средств измерений, которые будут показаны в форме 4.
- При этом все средства измерений, что будут указаны в форме 4 (Сведения о наличии средств измерений….), должны находиться по адресу осуществления лицензируемого вида деятельности и использоваться Вами либо на праве собственности, либо на правах аренды с фактической передачей Вам этих средств измерений по акту приема-передачи. Никакие иные формы использования средств измерений (использование по необходимости, на площадке арендодателя, по аутсорсингу и пр.) в данном случае «НЕ ПРОХОДЯТ»!
- Что касается конкретного набора средств измерений, это вопрос чисто соискателя лицензии, который он должен для себя решить сам. Обычно необходимые для производства и ремонта средства измерений, контроля и испытательное оборудование показывается в приложениях к техническим условиям на ту или иную продукцию, поэтому желательно руководствоваться этими перечнями.
- В лицензирующем органе нет какого-то конкретного перечня средств измерений, которые должны быть в обязательном порядке у соискателя лицензии, поэтому повторюсь, это вопрос полностью Ваш, но решен он должен быть логично, исходя их тех технологических операций, что Вы намерены осуществлять.
- Используемые в деятельности соискателя лицензии средства программного обеспечения должны быть лицензионным. О наличии необходимых средств программного обеспечения и легитимности его использования составляется справка по установленной форме за подписью руководителя организации.