Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
+7 981 146-78-23
9.00-20.00 ежедневно
196158, г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 11, корп. 1 (ТК «Дальневосточный», м. Звездная)
Главная»Статьи»Лицензионные требования в области ВВТ в части выполнения требований по защите сведений, составляющих государственную тайну.

Новости

Лицензии и сертификаты СМК полученные с нашей помощью за последние 3 месяца.

18.07.2019подробнее

Все новости

Лицензионные требования в области ВВТ в части выполнения соискателем лицензии требований по защите сведений, составляющих государственную тайну, мероприятий в области защиты государственной тайны и мероприятий по противодействию иностранным техническим разведкам.

Этой статьей мы продолжаем размещение публикаций по теме лицензионных требований в области вооружения и военной техники, установленных пунктом 5 Положения о лицензировании в области ВВТ.

И продолжим мы с такого требования, как выполнение соискателем лицензии требований по защите сведений, составляющих государственную тайну, мероприятий в области защиты государственной тайны и мероприятий по противодействию иностранным техническим разведкам, установленного подпунктом е) пункта 5 Положения.

Итак, что включает в себя данное требование с позиций экспертов лицензирующего органа (Минпромторг России)?

Начнем по порядку:

  1. Если предприятие выполняет работы (оказывает услуги), связанные со сведениями, составляющими гостайну (ЗГТ), или планирует делать такие работы (оказывать такие услуги), оно должно иметь действующую лицензию территориального  УФСБ на осуществление работ с использованием сведений, составляющих гостайну.
  2. Если предприятие не выполняет работы (не оказывает услуги), связанные со сведениями, составляющими ЗГТ, оно может не иметь лицензию ФСБ.

    В этом случае предприятие должно представить справку (заключение) за подписью начальника заказывающего управления (представителя госзаказчика), или справку за подписью начальника ВП МО РФ и руководителя предприятия о том, что оно не выполняет по имеемым договорам, госконтрактам работы и не оказывает услуги, связанные со сведениями, составляющими гостайну.

    Или не планирует выполнять такие работы (услуги). В этом случае в лицензирующий орган должны быть представлены заверенные копии соответствующих разделов ТЗ (ТТЗ), ТУ, госконтрактов (договоров), подтверждающих это, с соответствующей справкой-обоснованием.

    Образец такой справки предоставляется нами Заказчику в рамках договора на лицензирование  в области ВВТ.

    В практике нашей работы по лицензированию в области ВВТ уже было достаточно прецедентов получения лицензии в области ВВТ без наличия лицензии ФСБ, но для этого нужно просто хорошо и грамотно обосновать отсутствие необходимости в лицензии на гостайну!

    Что мы и делаем!

  3. Что касается лицензии по защите гостайны в части противодействия иностранным техническим разведкам (ПД ИТР), соискатель лицензии должен иметь:

    А) либо лицензию ФСТЭК России  на осуществление мероприятий и (или) оказание услуг в области защиты государственной тайны (в части ПД ИТР).
    Б) либо справку ФСТЭК России об отсутствии сведений, подлежащих защите от ИТР;
    В) либо справку за подписью соответствующего начальника ВП МО РФ и руководителя предприятия об отсутствии сведений, подлежащих защите от ИТР.

Самый простой вариант в данном случае это вариант «В» и образец такой справки предоставляется нами Заказчику в рамках договора на лицензирование  в области ВВТ.

Но при этом надо внимательно смотреть саму техническую документацию, которую соискатель лицензии будет показывать в форме 1а. Если там нет разделов по ПД ИТР, или в этих разделах будет указано, что требования по ПД ИТР не предъявляются, готовится соответствующая справка, о которой мы только что говорили.

Если такие требования там есть, необходимо получать лицензию ФСТЭК по защите гостайны в части ПД ИТР.

Поэтому к подбору документации надо подходить очень тщательно, и если не хотите заниматься лицензированием по линии ФСТЭК, избегайте технической документации, где есть требования по ПД ИТР.

Если Вам необходима помощь в получение лицензий ФСБ и ФСТЭК на осуществление мероприятий и (или) оказание услуг в области защиты государственной тайны, по защите гостайны в части ПД ИТР, обращайтесь к нам, постараемся решить все это с помощью наших партнеров.

18 октября 2019 года