Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
8 800 775-14-01
(Звонок бесплатный)
8 812 935-01-29
9.00-20.00 ежедневно
Главная»Статьи»Особенности получения лицензии на испытания ВВТ.
Новости

Изменения в порядок стандартизации оборонной продукции (товаров, работ, услуг), поставляемой по гособоронзаказу.

27.03.2024подробнее

Все новости

Особенности получения лицензии на испытания ВВТ.

Лицензия на испытания ВВТ нужна организациям, которые проводят испытания на воздействие внешних факторов продукции военного назначения сторонних организаций на своем испытательном оборудовании.

Об этом четко указывает пункт 9 Положения о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники, разработки, производства, испытания, хранения, реализации и утилизации боеприпасов, введенного в действие Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2021 г. №2386, в котором помимо всего прочего указано, что испытания ВВТ осуществляются только в случае выполнения указанных работ (услуг) в интересах других лиц (органов государственной власти и организаций) 

К примеру, если некая организации промышленности разрабатывает какой-то опытный образец ВВТ, либо изготавливает (ремонтирует) какое-то изделие ВВТ, и не может провести самостоятельно испытания этой продукции в полном объеме, оно может обратиться в другую организацию промышленности, располагающую необходимым набором испытательного оборудования (ИО), подготовленным персоналом и технической документацией на проведение таких испытаний.

При этом организация, проводящая испытания такой продукции военного назначения сторонней организации, должна иметь лицензию на испытания ВВТ.

Если организация промышленности в ходе исполнения заданий государственного оборонного заказа (ГОЗ) при разработке, производстве и ремонте ВВТ проводит какие-либо испытания своей продукции, предусмотренные технической документацией (ТТЗ на ОКР (ТЗ на СЧ ОКР), технические условия, ремонтная документация и пр.) лицензия на испытания ВВТ такой организации не нужна.

К таким испытаниям можно отнести предъявительские, приемосдаточные, квалификационные, типовые пр., и их содержание и порядок проведения регламентированы технической документацией на разработку (производство, ремонт) ВВТ. При проведении этих испытаний своей продукции в рамках ГОЗ достаточно иметь лицензию на разработку (производство, ремонт) ВВТ.

Такая работа (услуга), как «испытания ВВТ», достаточно специфична, и лицензию на такие работы (услуги) имеет достаточно ограниченное количество предприятий по России, имеющие специально аттестованные испытательные центры, лаборатории и пр., которые специализируются на таких услугах.

Лицензирование на испытания ВВТ имеет свои особенности, связанные в первую очередь с технической документацией и испытательным оборудованием.

К основным техническим документам, применяемым при испытаниях военной продукции, относят:

  • государственные стандарты комплексной системы общих технических требований (комплекс государственных военных стандартов «Климат-7» и «Мороз-6» - КСОТТ), в том числе ГОСТ РВ 20.57.305, ГОСТ РВ 20.57.306 и пр.
  • государственные стандарты комплексной системы контроля качества (комплекс государственных военных стандартов «Климат-7» и «Мороз-6» - КСКК);
  • программы и методики проведения испытаний конкретных образцов ВВТ, разработанные на основе ТТЗ (ТЗ) Заказчика (при проведении испытаний опытных образцов ВВТ), ТУ и иной конструкторской документации (при проведении испытаний серийной (мелкосерийной) продукции), с учетом требований соответствующих ГОСТов КСОТТ и КСКК, указанных выше;
  • технические условия (при проведении испытаний серийной или мелкосерийной продукции);
  • копии ТЗ (ТТЗ), при проведении испытаний опытного образца ВВТ в рамках ОКР (СЧ ОКР);

При подготовке лицензированию на испытания ВВТ желательно также разработать и приложить к лицензионному пакету ряд документов по метрологической экспертизе, в соответствии с Приказом Министра обороны РФ от 14.02.2012 №222 «Об утверждении Руководства о порядке проведения метрологической экспертизы образцов вооружения и военной техники», в частности:

  • Приложение №5 «Программа проведение метрологической экспертизы…..» (того или иного образца ВВТ);
  • Метрологические цепи измеряемых (контролируемых) параметров образца ВВТ при испытаниях того или иного образца ВВТ;
  • Перечень средств измерений, испытательного оборудования и технических систем (комплексов) полигона или испытательной организации (ТСКП), используемых при испытаниях образца.

В общем случае испытания конкретных образцов ВВТ проводятся по методикам Заказчика, согласованным с Разработчиком, в соответствии с утвержденной Госкомиссией (межведомственной комиссией) программой, планом материально-технического обеспечения испытаний. Руководство испытаниями осуществляется Государственной комиссией (межведомственной комиссией) с участием в ней представителей Заказчика, Разработчика и Изготовителя.

То есть, в общем случае программы и методики испытаний конкретных образцов ВВТ могут разрабатываться самим Заказчиком той или иной продукции, либо могут разрабатываться Исполнителем работ на этапе проведения ОКР (СЧ ОКР) по ТТЗ (ТЗ) Заказчика. В этом случае данные документы входят в состав конструкторской документации (КД).

Поэтому необходимая техническая документация для проведения испытаний конкретных образцов ВВТ (продукции) может быть получена Исполнителем либо от Заказчика работ (Разработчика продукции), либо по согласованию с Заказчиком разработана самим Исполнителем в соответствии с указанными выше рекомендациями. При этом, для испытаний образцов ВВТ такая документация, кроме утверждения ее Заказчиком, должна быть согласована с ВП МО РФ.

В форме 1а по конкретным видам образцов ВВТ должна быть по каждому предмету снабжения указана следующая нормативно-техническая документация:

  • технические условия (при проведении испытаний серийной или мелкосерийной продукции);
  • копии ТЗ (ТТЗ), при проведении испытаний опытного образца ВВТ в рамках ОКР (СЧ ОКР);
  • необходимые ГОСТы (ГОСТ) систем КСОТТ и (или) КСКК;
  • программы и методики проведения испытаний конкретных образцов ВВТ;
  • Программа проведение метрологической экспертизы...» (того или иного образца ВВТ);
  • Метрологические цепи измеряемых (контролируемых) параметров образца ВВТ при испытаниях того или иного образца ВВТ;
  • Перечень средств измерений, испытательного оборудования и технических систем (комплексов) полигона или испытательной организации (ТСКП), используемых при испытаниях конкретного образца.

Исходя из наличия этих документов (возможности их получения, разработки) и надо определяться с той продукцией, на которую соискатель лицензии собирается лицензироваться.

Что касается записи в лицензии, как уже отмечалось, одной из работ (услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности, является «Испытания ВВТ». При этом не предусмотрено никаких детализаций видов этих испытаний (климатические, аэродинамические, механические, гидравлические и пр.). То есть, какими бы видами испытаний не занимался соискатель лицензии, в лицензии у него будет просто указано «испытания ВВТ» и данная запись дает ему право проводить любые испытания по той продукции (классам ЕКПС), что будет указана в лицензии.

Что касается испытательного оборудования (ИО), его количества и ассортимента, идеальным вариантом является тот, когда у соискателя лицензии имеется своя собственная аккредитованная испытательная лаборатория с необходимым набором разнотипного ИО.

Если такой лаборатории нет, необходимо иметь хотя бы 5-6 единиц разнотипного ИО. При этом ИО в обязательном порядке должно быть аттестовано по ГОСТ РВ 0008-002.

Примерный вариант формулировки в аттестате первичной (периодической) аттестации должен быть такой:

«... удостоверяется что ... (наименование стенда) по результатам первичной (периодической) аттестации... признано пригодным для применения при оценке соответствия оборонной продукции (или - для использования в сфере обороны и безопасности РФ) в соответствии с характеристиками, приведенными в протоколе первичной аттестации...».

Если у соискателя лицензии имеется меньшее количество ИО, он должен понимать, что это существенно сужает сферу его деятельности и классы ЕКПС, которые могут быть показаны в лицензии.

При этом соискатель лицензии должен привести серьезные обоснования достаточности того количества ИО и его ассортимента для проведения испытаний той или иной продукции военного назначения.