Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
+7 981 146-78-23
9.00-20.00 ежедневно
196158, г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 11, корп. 1 (ТК «Дальневосточный», м. Звездная)
Главная»Статьи»Отдельные нюансы лицензирования в области ВВТ.

Новости

Лицензии и сертификаты СМК полученные с нашей помощью за последние 3 месяца.

18.07.2019подробнее

Все новости

Отдельные нюансы лицензирования в области ВВТ.

  1. Одним из лицензионных требований (неявно выраженным, но реальным особенно для небольших организаций) стало наличие абонентских и иных договоров на использование и актуализацию нормативной документации. Это могут быть:
    • договора, заключенные на оказание услуг по информационному обеспечению нормативной документацией (ФГУП «НИИСУ», ОАО «РНИИ Электронстандарт» и пр.);
    • договора на абонентское обслуживание, оказание научно-технических и информационных услуг, обеспечение информационными материалами и нормативной документацией (ООО фирма «РАДИОСТАНДРТ-ЦНИИРЭС»);
    • договора на оказание услуг по абонентскому обслуживанию на предоставление услуг по информационному обеспечению и пополнению фонда документов по стандартизации оборонной продукции (ФГУП «Рособоронстандарт»);
    • договора на поставку нормативно-методической литературы (ООО «НОРД-ВЕСТ НОРМАТИВ» и пр.);
    • договора на оказание научно-технических услуг о предоставлении возможности пользования базой нормативно-технической документации сторонней организации, имеющей свою собственную актуализированную библиотеку нормативной документации (любая солидная организация, работающая в области государственного оборонного заказа).

    Оптимальным вариантом является наличие своей хотя бы небольшой, но актуализированной библиотеки нормативной документации (ГОСТов, ОСТов, РД и пр.) и постановка на абонентский учет в ФГУП «Рособоронстандарт» (с получением идентификационного номера абонентского учета) в целях использования актуализированной библиотекой ГОСТов и другой нормативной документацией. Приветствуется также включение соискателя лицензии в «Перечень организаций по обеспечению государственными стандартами ограниченного распространения».

    Допускается также наличие обычного договора на использование какой-либо справочно-правовой системы типа «Консультант-Плюс», «Кодекс», «Гарант» и пр., который позволяет Вам в полном объеме использовать актуализированные нормативно-правовые документы, в том числе ГОСТы и ОСТы открытого пользования, и использование своей хотя бы небольшой, но актуализированной библиотеки нормативной документации военного назначения (ГОСТы серии РВ).

  2. Необходимо также в виду, что НИР не лицензируются, поэтому не стоит даже и пытаться в форме 1а на разработку указывать ТЗ на НИР. Только ТЗ на СЧ ОКР или ТТЗ на ОКР, причем только такие, которые предполагают изготовление опытного образца («железа») с его последующими испытаниями. Разработка РКД, программного обеспечения также не лицензируется. По крайней мере, мы таких случаев в нашей многолетней практике пока не встречали.
  3. Если Вы занимаетесь только реализацией какой-то продукции, но не занимаетесь при этом ее производством, лицензию Вам на это не дадут. Слово реализация в данном случае означает по сути «перекупку», когда Вы что-то у кого-то купили и потом кому-то перепродали.

    Лицензия выдается на производство и реализацию ВВТ. То есть, вначале Вы должны что-то произвести (создать), а потом уже эту продукцию продать (реализовать).

  4. Точно также не дадут Вам лицензию только на техническое обслуживание, установку и монтаж без ремонта, потому что полностью этот вид работ (услуг) звучит так «ремонт, техническое обслуживание, установка и монтаж ВВТ», это единый вид и что-то выдергивать из него недопустимо. Более того, в этом виде работ (услуг) главной (ключевой) работой (услугой) является «ремонт», и в нем нет таких работ (услуг), как «гарантийное обслуживание», «информационно-техническая поддержка» и (или) «сопровождению эксплуатации».
  5. Для того, чтобы инициативная ОКР была «засчитана», как «разработка ВВТ», она должна проводиться в соответствии с требованиями «Правил разработки (модернизации) вооружения, военной и специальной техники за счет средств организаций и частных инвесторов», утвержденных Военно-промышленной комиссией (ВПК) при Правительстве РФ (протокол от 26.06.2013г. №5с).
  6. Один предмет снабжения не может быть отнесен сразу к двум и более классам ЕКПС. Если Вам кажется, что Ваша продукция может быть отнесена к двум и более классам, внимательно прочитайте назначение Вашей продукции и выберите один класс, который ближе всего соответствует Вашей продукции.

    Таким образом, отнесение конкретной продукции военного назначения (ВВТ) сразу к нескольким классам ЕКПС не допускается!

  7. Необходимо также иметь в виду, что у Вас не обязательно должно быть всё одинаково в части классов ЕКПС и продукции по всем лицензируемым видам работ (услуг). К примеру, если Вы лицензируетесь на разработку и производство ВВТ, то это не значит, что у Вас по разработке, и по производству и реализации ВВТ в формах 1 и 1а должны быть указана одна и та же продукция, и одни и те же классы ЕКПС.

    К примеру, у Вас может быть заявлено на разработку 4 класса, а на производство 2 класса. И наоборот. Причем, классы ЕКПС и продукция по этим двум видам могут быть разными.

  8. Очень важная задача при подборе классов ЕКПС это правильный выбор необходимой расшифровки из выбранного класса (текст идет под названием класса), которая наиболее близко подходит к Вашей продукции по ее назначению. И эта расшифровка потом и будет показана в Ваших формах 1 и 1а.

    К примеру, Вы собираетесь заниматься ремонтом телефонных аппаратов, в этом случае Вы выбираете
    Класс 5805 Техника телеграфной и телефонной связи
    Также включает: телефонные и телеграфные аппараты, оборудование проводной связи и уплотнения, кроссово-коммутационное оборудование, судовые машинные и ручные телеграфы, телеграфная каналообразующая аппаратура, аппаратура передачи данных, аппаратные полевых узлов связи.

    И берете из него расшифровку «телефонные аппараты», что и показываете потом в формах 1 и 1а.

01 ноября 2019 года