Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
+7 981 146-78-23
9.00-20.00 ежедневно
196158, г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 11, корп. 1 (ТК «Дальневосточный», м. Звездная)
Главная»Статьи»Лицензионные требования в области ВВТ в части наличия у соискателя лицензии СМК.

Новости

Лицензии и сертификаты СМК полученные с нашей помощью с августа 2019 года по февраль 2020 года.

25.02.2020подробнее

Все новости

Лицензионные требования в области ВВТ в части наличия у соискателя лицензии системы менеджмента качества, созданной и функционирующей согласно требованиям стандартов ИСО 9000 и государственных военных стандартов.

Этой статьей мы продолжаем размещение публикаций по теме лицензионных требований в области вооружения и военной техники, установленных пунктом 5 Положения о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники (Далее – Положение), введенного в действие Постановлением Правительства РФ от 13 июня 2012 г. №581.

И продолжим мы с такого требования, как наличие у соискателя лицензии (лицензиата) системы менеджмента качества, созданной и функционирующей согласно требованиям стандартов ИСО 9000 и государственных военных стандартов, установленного подпунктом г) пункта 5 Положения.

Итак, что включает в себя данное требование с позиций экспертов лицензирующего органа (Минпромторг России)?

Это означает, что у соискателя лицензии и лицензиата должна быть разработана и внедрена система менеджмента качества (СМК), соответствующая требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012.

Простейший и самый надежный вариант решения данного вопроса состоит в том, что соискатель лицензии разрабатывает и внедряет СМК (самостоятельно - малоэффективно или с помощью сторонних экспертов – эффективно и качественно), а потом с помощью аккредитованного органа по сертификации проходит сертификационный аудит и получает по его результатам сертификат соответствия СМК требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012 с указанием в нем работ (услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности, и избранные (лицензируемые) классы ЕКПС.

Соответствие СМК требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012 является обязательным лицензионным требованием и без этого никто Ваши документы даже рассматривать не будет.

Наличие такого сертификата будет в любом случае очень полезно для Вашей компании, даже если будут какие-то проблемы с получением самой лицензии.

Как уже отмечалось выше, в сертификате СМК должны быть четко прописаны работы (услуги), на которые Вы собираетесь лицензироваться (разработка, производство, ремонт и пр. ВВТ), а также Ваши лицензируемые классы ЕКПС.

Если у Вас есть такой сертификат СМК, вы делаете его нотариально заверенную копию, прикладываете ее в лицензионный пакет, и данное лицензионное требование выполнено.

Если у Вас такого сертификата нет, его крайне желательно получить, проведя предварительно работы по разработке и внедрению СМК.

Если у Вас есть сертификат СМК по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002, но в нем не указаны какие-то работы (услуги) и (или) классы ЕКПС, это может послужить поводом для отказа в переоформлении лицензии.

Выходов здесь два:

  • Вы проходите внеплановый ресертификационный аудит в своем органе по сертификации с тем, чтобы он Вам выдал новый сертификат СМК с необходимыми (дополнительными) работами (услугами) и классами ЕКПС (самый надежный вариант);
  • Вы проводите свой внутренний аудит группой Ваших внутренних аудиторов, которые по результатам своей работы составляют акт (отчет) с выводами о том, что Ваша СМК соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012 применительно к необходимым (дополнительным) работам (услугам) и классам ЕКПС.

Но самое сложное здесь это то, что к данному акту (отчету) Вы должны приложить заверенные Вами копии документов, подтверждающих компетенцию Ваших внутренних аудиторов (не менее 3-х человек). Это могут быть свидетельства (сертификаты, удостоверения и пр.) о том, что данные сотрудники прошли специальное обучение при учебном центре одного из органов по сертификации по курсам «Внутренний аудитор СМК» (предпочтительно) или «Менеджер СМК».

В этом случае Вы прикладываете к лицензионному пакету следующие документы:

  • заявление по СМК (есть в образцах документов);
  • нотариально заверенные копии действующих сертификатов СМК;
  • заверенную Вами копию акта внутреннего аудита, проведенного группой Ваших аудиторов в 2019 году;
  • заверенные Вами копии документов, подтверждающих квалификацию не менее 3-х Ваших аудиторов.

Обращаем также Ваше внимание, на фактическую разработку и внедрение у Вас системы менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002, в первую очередь, на фактическое наличие у Вас необходимого комплекта документов СМК (стандарты, положения, инструкции, организационно-распорядительные документы). Если у Вас все это проведено формально (а такое встречается достаточно часто), настоятельно рекомендуем это несоответствие устранить.

Для этого мы может предоставить Вам полный комплект шаблонов документов СМК, с помощью которого Вы без особого труда сможете подготовить свой комплект документов.

Либо сможем подготовить Ваш комплект документов СМК нашими силами.

В противном случае у Вас могут быть проблемы, как на этапе рассмотрения Ваших документов в области ВВТ в Минпромторге (в последнее время часто запрашивают дополнительно для проверки отдельные документы СМК на выбор эксперта), либо в ходе выездной проверки, если таковая у Вас будет. В этом случае документы СМК проверяются очень тщательно.

Итак, консалтинговая компания «Регул» готова оказать Вам услуги по разработке и внедрению СМК по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012, процесс занимает по времени около 1-1,5 месяцев!

Есть у нас также свой аккредитованный орган по сертификации, который после проведения нами работ по разработке и внедрению СМК сможет провести Ваш аудит и выдать необходимый сертификат!

При этом возможно ускорение работ, связанных с получением сертификата!

10 ноября 2019 года