Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
+7 981 146-78-23
9.00-20.00 ежедневно
196158, г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 11, корп. 1 (ТК «Дальневосточный», м. Звездная)
Главная»Статьи»В документации нет требований на проведение испытаний продукции на внешние факторы.

Новости

Мы работаем в штатном режиме и ждем Вас в наших офисах.

01.06.2020

Все новости

В документации нет требований на проведение испытаний продукции на внешние факторы. Зачем и в этом случае лицензирующий орган требует наличия испытательного оборудования?

Если требований по проведению испытаний продукции на воздействие внешних факторов в технической документации нет (а такое для ВВТ случается достаточно редко), то в форме 3 (Сведения о наличии оборудования….) в разделе «Испытательное оборудование» по идее ничего заполнять не надо. В этом случае к форме 3 можно сделать и приложить соответствующую справку. К такой справке необходимо приложить заверенные копии разделов технической документации, указанной в форме 1а, посвященных приемке продукции при разработке, производстве и ремонте.

При этом хотим сразу предупредить, что такие справки часто вызывают в лицензирующем органе отторжение и, как правило, «не проходят»!

Причина здесь очень проста: лицензия в области ВВТ выдается не на конкретную продукцию (к примеру, приемопередающее устройство Р-160), а на конкретный, соответствующий этой продукции класс (к примеру, класс 5820 Техника радиосвязи). Так вот, техническая документация по конкретному изделию Р-160 может и не содержать указаний на проведение испытаний на воздействие внешних факторов, но, имея лицензию на этот класс ЕКПС, лицензиат может выполнять работы и по другим изделиям техники связи, относящимся к этому же классу, но уже требующих проведение таких испытаний.

Повторимся, если Ваша конкретная продукция, по которой Вы лицензируетесь на сегодняшний день, может и не требовать проведения испытаний на воздействие внешних факторов, то в последующем с такой лицензией Вы можете производить (разрабатывать, ремонтировать) и другую продукцию, подходящую под этот же класс ЕКПС, но уже требующую проведение испытаний на воздействие внешних факторов.

Поэтому в лицензирующем органе Ваши доводы и аргументация, скорее всего, не произведут должного впечатления и Вам могут отказать в предоставлении лицензии по причине отсутствия у Вас испытательного оборудования.

19 ноября 2019 года