Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
+7 981 146-78-23
9.00-20.00 ежедневно
196158, г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 11, корп. 1 (ТК «Дальневосточный», м. Звездная)
Главная»Статьи»Алгоритм прохождения лицензионного пакета в области ВВТ в лицензирующем органе.

Новости

Мы работаем в штатном режиме и ждем Вас в наших офисах.

01.06.2020

Все новости

Алгоритм прохождения лицензионного пакета в области ВВТ в лицензирующем органе.

Алгоритм прохождения лицензионного пакета в области ВВТ в лицензирующем органе (Минпромторг России) в общем виде выглядит примерно следующим образом:

  1. После подготовки заявления на предоставление лицензии с необходимым пакетом документов к нему, все эти документы подаются в лицензирующий орган. Подать документы можно:
    • отправкой их по почте ценной заказной бандеролью с уведомлением о вручении;
    • нарочным (курьерская служба или представитель организации) с вручением всего пакета документов непосредственно в Минпромторге (оптимальный вариант).

    Документы на предоставление (переоформление) лицензии принимаются в «Экспедиции» Минпромторга (центральный вход в здании Минпромторга на первом этаже) по адресу г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр.2 (Башня 2). Время работы экспедиции (вывеска «Прием корреспонденции»): понедельник - четверг с 9.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 15.45, без перерыва на обед.

  2. В случае, если заявление о предоставлении лицензии с пакетом необходимых документов оформлено с нарушением требований, и (или) документы представлены не в полном объеме, в течение трех рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии лицензирующий орган вручает соискателю лицензии уведомление о необходимости устранения в тридцатидневный срок выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют, или направляет такое уведомление заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

    С момента направления уведомления до устранения нарушений и (или) представления отсутствующих документов рассмотрение заявления в лицензирующем органе приостанавливается.

    То есть, если при первичном изучении Ваших документов одним из экспертов лицензирующего органа у него появятся какие-либо вопросы, на адрес соискателя лицензии придет официальный запрос на предоставление каких-либо дополнительных документов, разъяснений или уточнений. На этот запрос необходимо отреагировать в 30-тидневный срок и представить в Москву, то, что они затребуют. Эти документы можно отправлять самим почтой (заказным письмом с уведомлением о вручении), или предоставить в лицензирующий орган нарочным.

  3. В случае непредставления соискателем лицензии в тридцатидневный срок надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении лицензии с необходимым пакетом документов и (или) в полном объеме прилагаемых к нему документов ранее представленное заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы подлежат возврату соискателю лицензии.
  4. Если заявление на предоставление лицензии с необходимым пакетом документов оформлено правильно и в полном объеме, лицензирующим органом в течение трех рабочих дней со дня представления этих документов принимается решение о рассмотрении этого заявления и прилагаемых к нему документов.

    Документы должны быть рассмотрены и решение по ним принято лицензирующим органом в течение 45 рабочих дней со дня поступления надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов.

  5. После приема Ваших документов лицензирующему органу, как указывалось выше, дается 45 рабочих дней на принятие какого-либо решения по заявлению соискателя лицензии. Заявление с пакетом документов выносится на заседание комиссии по лицензированию, которая заседает еженедельно. Комиссия по лицензированию принимает одно из трех возможных решений:
    • если по пакету документов соискателя лицензии вопросов не возникает, то, как правило, принимается решение о выдаче лицензии в полном объеме того, что предприятие запрашивало, или в усеченном объеме (с исключением каких-то классов ЕКПС или работ (услуг));
    • если по пакету документов соискателя лицензии имеются вопросы, сомнения в достоверности предоставленных сведений, то решением комиссии может быть назначена выездная контрольная проверка на соответствие того, что указал в своих бумагах соискатель лицензии, тому, что есть на предприятии по факту (проверка на соответствие лицензионным требованиям). В этом случае на предприятие соискателя лицензии выезжает рабочая группа лицензирующего органа (2-3 человек), и проверяет предприятие с составлением акта проверки. По выводам этого акта и принимается окончательное решение. Если выводы акта будут положительными, предприятию выдадут лицензию. Если решение будет отрицательным, то предприятие лицензию на данном этапе не получит. Вот почему так важно заранее готовиться к этой проверке;
    • если комиссия посчитает, что в документах соискателя лицензии представлены недостоверные сведения, или посчитает, что сведения, указанные в документах не соответствуют лицензионным требованиям, то будет принято решение об отказе в выдаче лицензии.

В любом из трех возможных вариантов развития события, соискатель лицензии получает почтой официальную бумагу от лицензирующего органа об этом. При этом, если в бумаге будет отказ, лицензирующий орган сообщит о причине отказа.

В случае получения отказа (либо по результатам рассмотрения документов на заседании комиссии по лицензированию, либо по результатам проведения выездной контрольной проверки предприятия), соискатель лицензии вправе подать в Минпромторг свои документы повторно (причем это можно сделать хоть на следующий день после получения отрицательного решения, Закон такие сроки не регламентирует). Если соискатель лицензии получил отказ, он должен устранить нарушения, которые будут указаны в полученном из Москвы извещении, оформить новое заявление и опять все это передать в лицензирующий орган Москву вместе с необходимым пакетом документов. При этом происходит потеря времени, но если предприятию действительно нужна лицензия, надо проявить упорство и фактически устранять те замечания, которые будут указаны лицензирующим органом!

10 декабря 2019 года