Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
+7 981 146-78-23
9.00-20.00 ежедневно
196158, г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 11, корп. 1 (ТК «Дальневосточный», м. Звездная)
Главная»Статьи»Стоимость оформления лицензий Минпромторга в области ВВТ и почему получить такую лицензию не просто?

Новости

Лицензии и сертификаты СМК полученные с нашей помощью с августа 2019 года по февраль 2020 года.

25.02.2020подробнее

Все новости

Стоимость оформления лицензий Минпромторга в области ВВТ и почему получить такую лицензию не просто?

Лицензия в области ВВТ в настоящее время является, пожалуй, самой сложной в плане ее получения, как в части временных, так и в части финансовых затрат. Лицензирующий орган (ранее – Рособоронзаказ, а в настоящее время – Минпромторг) предъявляет очень жесткие требования к соискателям лицензии, и это вполне оправданно, поскольку продукция, разрабатываемая, производимая, ремонтируемая в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ), обеспечивает решение такой важнейшей задачи, как укрепление обороноспособности страны! И это не громкие слова! Такие жесткие требования позволяют не допустить к исполнению заданий ГОЗ организации, которые реально (объективно) не могут обеспечить требуемый высокий уровень качества, предъявляемого к военной продукции. И все это делается для того, чтобы наши ракеты летали в нужную сторону, чтобы летательные аппараты не падали по непонятным причинам на землю, а корабли и подводные лодки не горели и не тонули. Да, многие соискатели лицензии не выпускают финальных изделий, а занимаются только отдельными составными частями, но эти отдельные составные части, блоки, устройства входят в состав конечных изделий ВВТ, тех же самых ракет, самолетов, кораблей и танков, и отказ этих изделий на каком-то этапе эксплуатации такой техники и оружия приводит порой к катастрофическим последствиям.

Те денежные средства, которые заложены в наши договора по подготовке к лицензированию, являются достаточными только для предприятий, которые уже в принципе имеют все необходимое и соответствуют в целом лицензионным требованиям. Это, как правило, предприятие, уже имевшие ранее лицензии в области ВВТ, у которых есть и свое военное представительство, и все необходимые сопутствующие лицензии и сертификаты, и квалифицированный персонал, и необходимый набор технологического, испытательного оборудования, средств измерений, и необходимая техническая документация. Для таких предприятий сама подготовка к лицензированию заключается, по сути, только в подготовке лицензионного пакета документов и в решении (при необходимости) отдельных организационно-технических вопросов с помощью наших рекомендаций.

Для предприятий, которые лицензируются впервые, для предприятий небольших или недавно созданных, процедура лицензирования становится гораздо более затратной по времени и финансам, потому что в процессе подготовки приходится решать многие вопросы соответствия лицензионным требованиям.

Если у организации только и есть «за плечами», что недавно созданное юридическое лицо, несколько человек персонала, небольшой офис и горячее желание участвовать в исполнении заданий ГОЗ, подготовка к лицензированию под ключ может обойтись ему в несколько миллионов рублей, которые будут затрачены на приобретение (аренду) производственных площадей, приобретение (аренду) технологического, испытательного оборудования и средств измерений, аттестацию испытательного оборудования и поверку средств измерений, набор необходимого персонала, получение лицензий ФСБ и ФСТЭК на выполнение работ, связанных с защитой гостайны (при необходимости), получением сертификата СМК на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 и ГОСТ РВ 0015-002, закрепление ВП МО РФ и решение других задач.

Если у соискателя лицензии уже есть «в активе» что-то из того, что указано выше, подготовка для него будет менее затратной, но также не дешевой.

Да, это все достаточно дорого, но относиться к этому надо, как к долгосрочному инвестиционному проекту, который, как и всякий другой проект или бизнес-план, требует определённых затрат. Вложитесь в этот проект, и достаточно скоро он начнет приносить Вам отдачу. Ведь лицензия, которую Вы получите, является бессрочной, ее не надо будет продлевать (переоформлять) каждые 5 лет, как это было ранее, и она откроет Вам доступ к государственному оборонному заказу, наверное, единственной статьи расходов нашего бюджета, которая была и остается самой надежной, самой защищенной и увеличивающейся из года в год! Таким образом, Ваши вложения очень скоро будут компенсированы, а потом Вы просто будете получать прибыль!

13 декабря 2019 года