Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
+7 981 146-78-23
9.00-20.00 ежедневно
196158, г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 11, корп. 1 (ТК «Дальневосточный», м. Звездная)
Главная»Статьи»Можно ли получить лицензию самостоятельно?

Новости

Мы работаем в штатном режиме и ждем Вас в наших офисах.

01.06.2020

Все новости

Можно ли получить лицензию самостоятельно?

Многие соискатели лицензий в области ВВТ, космической деятельности, авиационной техники задаются вопросом, а можно ли получить такую лицензию без обращения в какие-либо консалтинговые компании, готовясь к лицензированию самостоятельно.

Ответим прямо: да, можно!

Но сделать это крайне непросто, потому что данные лицензии в настоящее время совершенно справедливо считаются одними из самых сложных в плане их получения, как в части временных, так и в части финансовых затрат.

И в первую очередь это относится к лицензии в области ВВТ. Лицензирующий орган (ранее – Рособоронзаказ, а в настоящее время – Минпромторг) предъявляет очень жесткие требования к соискателям лицензии, и это вполне оправданно, поскольку продукция, разрабатываемая, производимая, ремонтируемая в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ), обеспечивает решение такой важнейшей задачи, как укрепление обороноспособности страны!

И это не громкие слова! Такие жесткие требования позволяют не допустить к исполнению заданий ГОЗ организации, которые реально (объективно) не могут обеспечить требуемый высокий уровень качества, предъявляемого к военной продукции.

И все это делается для того, чтобы наши ракеты летали в нужную сторону, чтобы летательные аппараты не падали по непонятным причинам на землю, а корабли и подводные лодки не горели и не тонули.

Да, многие соискатели лицензии не выпускают финальных изделий, а занимаются только отдельными составными частями, но эти отдельные составные части, блоки, устройства входят в состав конечных изделий ВВТ, тех же самых ракет, самолетов, кораблей и танков, и отказ этих изделий на каком-то этапе эксплуатации такой техники и оружия приводит порой к катастрофическим последствиям.

Поэтому процедура лицензирования в области ВВТ, да и в области космической деятельности, а также авиационной техники, является в настоящее время очень сложной проблемой, решить которую может далеко не каждая организация!

Хотим обратить внимание на ошибочность мнения отдельных организаций и предприятий, которые полагают, что подготовка к лицензированию в области ВВТ, космической деятельности и авиационной техники не является достаточно сложной процедурой, учитывая то, что на сайте Минпромторга, Роскосмоса и в Административных регламентах этих лицензирующих органах по лицензированию имеются определенные образцы документов и приведены рекомендации по их заполнению.

В ответ хотелось бы возразить, что на сайтах лицензирующих органов и в Административных регламентах Минпромторга и Роскосмоса приведены далеко не все образцы необходимых документов (не более 20% от требуемых), которые надо готовить, и указаны не все необходимые рекомендации, которые нужно знать и выполнять соискателю лицензии. Нюансов и «подводных камней», о которых может не знать соискатель лицензии, очень и очень много.

В итоге, результатом такой самостоятельной подготовки к лицензированию, как правило, является:

  • элементарный отказ лицензирующего органа в выдаче лицензии по формальному признаку (такой отказ в настоящее время по нашей статистике получают до 80% вновь лицензируемых предприятий, также не менее 60-70% предприятий, переоформляющих лицензии);
  • назначение выездной контрольной проверки соискателя лицензии, которая опять-таки по нашей статистике в 70-80% случаев приводит к отрицательному результату.

В лучшем случае результатом самостоятельной подготовки к получению лицензии могут стать систематические (неоднократные) поездки в лицензирующие органы Ваших представителей для передачи дополнительных документов, которые могут запросить эксперты, проверяющие Ваши лицензионные документы.

Все это приводит к затягиванию времени, дополнительной трате сил и средств. На нашей памяти были организации, у которых по данным причинам процесс получения лицензии затягивался до 8-12 месяцев вместо положенных по закону 45 рабочих дней!

Отсюда следует однозначный вывод о том, документы на получение лицензии надо готовить грамотно и в полном объеме, зная все явные и неявные требования лицензирующего органа.

А для этого надо обращаться к профессионалам в данном вопросе, к числу которых с полным основанием относим себя и мы – консалтинговая компания «Регул».

20 декабря 2019 года