Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
+7 981 146-78-23
9.00-20.00 ежедневно
196158, г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 11, корп. 1 (ТК «Дальневосточный», м. Звездная)
Главная»Статьи»Что может повлиять на принятие решения лицензирующим органом по результатам рассмотрения лицензионных документов организации?

Новости

Лицензии и сертификаты СМК полученные с нашей помощью с августа 2019 года по февраль 2020 года.

25.02.2020подробнее

Все новости

Что может повлиять на принятие решения лицензирующим органом по результатам рассмотрения лицензионных документов организации?

На принятие решения лицензирующим органом может повлиять большое количество различных факторов, среди которых можно отметить:

  • качество подготовки документов лицензионного пакета;
  • человеческий фактор;
  • административный ресурс;
  • конкуренты, имеющие возможность использовать этот ресурс не в интересах соискателя лицензии;
  • какой-то форс-мажор и пр.

Учитывая последние факторы, можно сказать, что даже грамотно составленный пакет документов, поданный в Москву, не дает 100%-ной гарантии в получении положительного результата.

Позиция лицензирующего органа сейчас состоит в том, чтобы как можно больше «отсекать» от получения лицензии в области ВВТ предприятия, особенно те, которые ранее не имело лицензий в области ВВТ. Поэтому, если в представленном пакете документов будут какие-то даже самые незначительные погрешности, этот пакет вместе с заявлением сразу вернут обратно, и начнется процесс бесконечного устранения замечаний, на что может уйти много времени.

Либо если представленный пакет документов будет вызывать у экспертов Минпромторга какие-либо вопросы или сомнения в достоверности представленной информации, может быть назначена выездная контрольная проверка соискателя лицензии рабочей группой лицензирующего органа со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Для того, чтобы всего этого избежать и по максимуму себя обезопасить, мы предлагаем нашим клиентам проведение экспертной оценки готовых документов заказчика, до подачи их в Москву, с рекомендациями по их корректуре (в случае необходимости). Момент очень важный, потому что, как указывалось выше, от качества подготовки Вашего пакета документов во многом будет зависеть решение комиссии по лицензированию (дать лицензию, сразу отказать или назначить выездную контрольную проверку на соответствие лицензионным требованиям).

Или можем разработать комплект лицензионных документов Заказчик нашими силами (самый надежный вариант).

В случае, если заявление о предоставлении лицензии с пакетом необходимых документов оформлено с нарушением требований, и (или) документы представлены не в полном объеме, в течение трех рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии лицензирующий орган вручает соискателю лицензии уведомление о необходимости устранения в тридцатидневный срок выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют, или направляет такое уведомление заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

С момента направления уведомления до устранения нарушений и (или) представления отсутствующих документов рассмотрение заявления в лицензирующем органе приостанавливается.

Причинами этого, в числе прочих, указанных выше, могут быть:

  • «человеческий фактор», иное видение того или иного вопроса и содержания документа того или иного эксперта лицензирующего органа, который будет рассматривать Ваши документы. Текучесть кадров там сейчас достаточно большая и вновь пришедший туда человек, с новым «видением предмета» может сделать не достаточно объективный и корректный вывод по тому или иному Вашему документу;
  • но самая распространенная причина возврата документов или отказа в предоставлении лицензии достаточно банальна и от нее не застрахован ни один соискатель лицензии – это очень большая загруженность отделов лицензирования. Достаточно небольшой штат сотрудников, которые рассматривают документы соискателей лицензии, зачастую просто не успевают подготовить экспертное заключение для вынесения его на заседание комиссии по лицензированию, где и принимается окончательное решение. По закону 99-ФЗ на все эти процедуры лицензирующему органу дается не более 45 рабочих дней, а документов на получение лицензии поступает очень много. В условиях такого дефицита времени, некоторые эксперты пишут надуманные заключения о якобы каких-то «недостающих документах или их неправильном оформлении» и соискателю лицензии отправляется формальное уведомление о необходимости устранения нарушения и (или) представления отсутствующих документов. Таким образом, лицензионный отдел успевает вовремя рассмотреть пакеты документов других соискателей лицензии. Поэтому, к сожалению, такая практика имеет место быть и от нее никто не застрахован!

Расстраиваться здесь не надо, посмотрите еще раз те вопросы, на которые было указано в Уведомлении, проконсультируйтесь по этим вопросам с нами, если там действительно объективно что-то есть, все это быстро подправляется, корректируется и направляется в лицензирующий орган повторно. На все это соискателю лицензии дается 30 дней (срок более, чем достаточный). При этом не надо отправлять в лицензирующий орган опять полный пакет документ. В дополнение к тем документам, которые были представлены ранее, необходимо направить только какие-то новые или исправленные документы.

В любом случае процесс принятия решения о выдаче (либо в отказе выдачи) лицензии достаточно субъективный и здесь никто и никогда не сможет дать соискателю лицензии каких-либо гарантий. Всегда могут вмешаться какие-либо обстоятельства в виде человеческого фактора и пр., во многом здесь все зависит только от самого соискателя лицензии, от везения, удачи.

И в этом необходимо отдавать себе отчет!

Тем не менее, подготовка предприятия к лицензированию с нашей помощью в получении лицензии, существенно повышает вероятность принятия положительного решения.

При этом мы никогда не обещаем своим клиентам 100%-ной гарантии в получении лицензии. Такие, кажущиеся очень заманчивыми, но абсолютно необоснованные гарантии могут давать только не совсем «чистые на руки» фирмы. Мы себя к таковым не относим! Но 95% организаций, которые обращались к нам за помощью по этому вопросу, получали лицензию установленным порядком и на законных основаниях, а это о многом говорит. Остальные 5%, не получивших лицензию, либо игнорировали наши рекомендации, либо просто не проявляли в данном вопросе должной настойчивости, но это уже не наша вина.

Поэтому когда мы говорим о каких-то гарантиях нашим Заказчикам, мы имеем в виду очень высокую степень вероятности, или гарантии, близкие к 100%!

Качество наших услуг таково, что документы на получение лицензии, подаваемые с нашей помощью в лицензирующий орган, проходят экспертную оценку и заседания лицензионной комиссии, как правило, без вопросов. И если даже предприятие подвергается контрольной проверке рабочей группой лицензирующего органа, оно с нашей помощью бывает подготовлено к такой проверке.

Мы оказываем услуги настолько профессионально, что если клиент неукоснительно следует нашим рекомендациям, скрупулезно работает по нашим образцам и методичкам и имеет возможность устранить те или иные критичные нарушения или несоответствия, что у него есть, он и так гарантированно получает лицензию!

24 декабря 2019 года