Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
8 800 775-14-01
(Звонок бесплатный)
8 812 935-01-29
9.00-20.00 ежедневно
Главная»Статьи»Подводные камни при получении сертификата СМК самостоятельно
Новости

Определение единой организации для осуществления функций органа по аккредитации СМК

11.01.2023подробнее

Все новости

Какие «подводные камни» могут Вам встретиться на пути самостоятельного получения сертификата системы менеджмента качества?

  • В первую очередь, это разработка организационной структуры СМК, оптимизация штатного расписания, создание необходимых структурных подразделений. Без посторонней квалифицированной помощи решить этот вопрос крайне сложно, а если Вы его не решите, отказ в предоставлении сертификата Вам будет гарантирован. Таким образом, получить сертификат СМК по этой причине не получится.
  • Второе, это разработка документации СМК, соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 и ГОСТ РВ 0015-002. Вопрос этот также крайне сложный, и решить его качественно самостоятельно мало кому удается. И, как и в первом случае, если Вы не решите данный вопрос, получить сертификат системы менеджмента качества у Вас не получится.
  • Третьим «подводным камнем» может оказаться для Вас вопрос правильного определения области сертификации СМК, или области применения Вашей СМК, которая и будет указана в выданном Вам впоследствии сертификате СМК.
    Корректный выбор области применения СМК особенно актуален для организаций, который собираются лицензироваться в области вооружения и военной техники (ВВТ), потому что тот перечень работ (услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности в области ВВТ (разработка ВВТ, производство ВВТ, ремонт, техническое обслуживание, установка и монтаж ВВТ, испытания ВВТ или утилизация ВВТ), и те классы ЕКПС, на которые впоследствии собирается лицензироваться организация, должны быть указаны и в сертификате СМК.
  • Следующий вопрос касается наличия легитимной технической документации по продукции, которая будет включена в сертификат СМК, соответствующей установленным требованиям, а также нормативной и правовой документации. Соискатели лицензии очень часто не представляют требования, предъявляемые органами по сертификации к такой документации, не представляют законные основания использования данной документацией, и по этой причине также происходит очень много отказов в получении сертификатов соответствия.
  • Проблемными могут стать для Вас также вопросы, касающиеся наличия необходимого персонала, производственных мощностей, наличия и номенклатуры технологического оборудования, средств измерений, необходимых для осуществления сертифицируемой деятельности и отвечающих гласным и негласным требованиям органов по сертификации. Как правило, соискатели сертификатов соответствия этих требований не знают, или знают не в полном объеме, поэтому и получают в большинстве своем отказы в предоставлении сертификата СМК.

Вот почему, если Вы хотите получить сертификат СМК с наименьшими временными и финансовыми потерями, надо доверить его решение профессионалам, к которым с полным на то основанием мы относим и наших специалистов!

В развитии этой темы хотим обратить внимание на ошибочность мнения отдельных организаций и предприятий, которые полагают, что получить сертификат системы менеджмента качества достаточно просто, учитывая то, что в Интернете всегда можно найти какие-то образцы документов СМК, а также рекомендации по разработке и внедрению СМК.
На самом деле, получить сертификат (а для этого надо качественно решить вопрос разработки внедрения СМК) с помощью малопонятных для неспециалиста рекомендаций, а также разрозненных и не адаптированных под Вашу специфику документов СМК, которые Вы можете найти в Интернете, вряд ли удастся.

В итоге, результатом такой самостоятельной подготовки к сертификации может явиться отказ в получении сертификата соответствия по формальному признаку.
Вот почему в лучшем случае результатом такой самостоятельной подготовки организации к получению сертификата системы менеджмента качества могут стать многократные обращения для проведения сертификационного аудита в тот или иной выбранный Вами орган по сертификации.

Вывод: документы на получение сертификата соответствия надо готовить грамотно и в полном объеме, зная все требования органов по сертификации. В этом случае Вы сможете получить сертификат системы менеджмента качества.

На самом деле, получить сертификат, соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 и ГОСТ РВ 0015-002-2020 без посторонней квалифицированной помощи в настоящее время достаточно сложно, но если у Вас серьезный настрой на оформление такого сертификата, то все вопросы можно решить. Самое главное, это Ваше желание и наша помощь!