Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
+7 981 146-78-23
9.00-20.00 ежедневно
196158, г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 11, корп. 1 (ТК «Дальневосточный», м. Звездная)
Главная»Статьи»Для чего нужно переоформление лицензии в области ВВТ?

Новости

Лицензии и сертификаты СМК полученные с нашей помощью за последние 3 месяца.

18.07.2019подробнее

Все новости

Для чего нужно переоформление лицензии в области ВВТ?

Согласно статьи 17 действовавшего ранее Федерального закона от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» к лицензируемым видам деятельности в области ВВТ, относящимся к полномочиям Рособоронзаказа, были указаны:

  • разработка вооружения и военной техники;
  • производство вооружения и военной техники;
  • ремонт вооружения и военной техники;
  • утилизация вооружения и военной техники.

Частью 1 статьи 12 нового одноименного Федерального закона от 4 мая 2011 года №99-ФЗ, а также Постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2011 г. № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» к лицензируемым видам деятельности в области ВВТ, относящимся к полномочиям Рособоронзаказа, а в настоящее время - к полномочиям Минпромторга, указан такой единый вид, как разработка, производство, испытание, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения и военной техники. При этом данный вид деятельности Минпромторг лицензирует единолично.

Частью 2 статьи 12 нового Федерального закона от 4 мая 2011 года №99-ФЗ определено, что Положениями о лицензировании конкретных видов деятельности устанавливаются исчерпывающие перечни выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

В настоящее время действует «Положение о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники», введенное в действие Постановлением Правительства РФ от 13 июня 2012 г. №581. В данном Положении к перечням выполняемых работ, оказываемых услуг (пункт 2) относят:

  • разработку ВВТ;
  • производство и реализацию ВВТ;
  • испытания ВВТ;
  • ремонт, техническое обслуживание, установку и монтаж ВВТ;
  • утилизацию ВВТ.

Согласно части 4 статьи 22 Федерального закона от 4 мая 2011 года №99-ФЗ предоставленные до дня вступления в силу настоящего закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению (переоформление лицензии) в порядке, установленном частью 9 статьи 18 данного закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности.

Таким образом, все лицензии в области ВВТ, выданные ранее до вступления в силу закона от 4 мая 2011 года №99-ФЗ, где не указан новый вид деятельности в формулировке нового закона, а именно:
разработка, производство, испытание, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения и военной техники, по истечению своего срока действия подлежат переоформлению, даже если у предприятия при этом не изменилась ни форма собственности, ни наименование, ни адреса осуществления лицензируемых видов деятельности, ни перечни работ (услуг), ни классы ЕКПС.

К примеру, если у предприятия есть лицензия Рособоронзаказа, выданная в 2010 году на такой (старый) вид деятельности, как «производство ВВТ», и срок ее действия истекает в 2015 году, то в 2015 году она подлежит переоформлению по истечению своего срока действия, поскольку такого лицензируемого вида деятельности, как «производство ВВТ», в настоящее время не существует.

И в данном случае предприятие по истечении срока действия старой лицензии должно подать заявление в Минпромторг на переоформление лицензии. В случае положительного решения такое предприятие получит лицензию на новый вид деятельности, а именно -«разработку, производство, испытание, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники» с указанием такого конкретного вида работ (услуг) в составе лицензируемого вида деятельности, как «производство и реализация ВВТ» по конкретным классам ЕКПС.

Согласно части 9 статьи 18 Федерального закона №99-ФЗ при намерении лицензиата внести изменения в указанный в лицензии перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в заявлении о переоформлении лицензии указываются сведения о работах, об услугах, которые лицензиат намерен выполнять, оказывать, или о работах, об услугах, выполнение, оказание которых лицензиатом прекращаются. При намерении лицензиата выполнять новые работы, оказывать новые услуги, составляющие лицензируемый вид деятельности, в заявлении о переоформлении лицензии также указываются сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при выполнении данных работ, оказании данных услуг.

Переоформление лицензии, и уведомление лицензиата осуществляется в данном случае согласно части 17 статьи 18 Федерального закона №99-ФЗ в течение 30 рабочих дней со дня поступления в лицензирующий орган надлежащим образом оформленного заявления о переоформлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов, соответствующих требованиям статьи 13 Федерального закона.

При этом в лицензирующий орган предоставляется полный пакет документов, как и на получение новой лицензии.

То есть, если лицензиат намерен поменять (изменить) адреса осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) хочет внести новые виды выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, добавить новые классы ЕКПС, он к своему заявлению должен приложить полный пакет документов, подтверждающих его соответствие лицензионным требованиям (как и при подаче заявления на получение лицензии). И эта норма содержится также в пункте 8 «Положения о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники» (далее- Положение), введенного в действие Постановлением Правительства РФ от 13 июня 2012 г. №581 .В данном случае, как указывалось выше, срок принятия решения о переоформлении лицензии устанавливается в срок, не превышающий 30 рабочих дней. При этом в обязательном порядке осуществляется либо документарная, либо выездная проверка лицензиата (части 7, 9 и 17 статьи 18 Федерального закона №99-ФЗ). Вместо заявления на переоформление лицензии можно подать заявление на получение лицензии с приложением полного набора всех необходимых документов.

Стоимость типового пакета услуг на переоформление лицензии в области ВВТ с подготовкой полного пакета документов составляет от 130 тыс. руб.

В случае реорганизации предприятия (юридического лица) в форме преобразования, изменения наименования предприятия, смене формы собственности, смене юридического адреса заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии (переоформление лицензии), подается лицензиатом в Министерство промышленности и торговли РФ не позднее чем через пятнадцать рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

При этом, если в данном случае у предприятия уже имеется бессрочная лицензия в области ВВТ нового образца, переоформление лицензии ВВТ идет по упрощенной процедуре. Данное положение закреплено частью 16 статьи 18 Федерального закона №99-ФЗ, которая гласит, что в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня приема заявления о переоформлении лицензии и прилагаемых к нему документов, лицензирующий орган осуществляет их рассмотрение с учетом сведений о лицензиате, имеющихся в его лицензионном деле, а также проверку достоверности содержащихся в указанном заявлении и прилагаемых к нему документах новых сведений в порядке, установленном статьей 19 Федерального закона №99-ФЗ.

В данном случае, для такой процедуры, как переоформление лицензии, предприятие направляет в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии, оригинал лицензии и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за переоформление лицензии.

Заявление, поступившее по истечении указанного срока, возвращается заявителю. В этом случае организация вправе обратиться с заявлением о предоставлении новой лицензии

Переоформленные (как и вновь выданные) лицензии действуют бессрочно!

27 декабря 2012 года