Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
8 800 775-14-01
(Звонок бесплатный)
8 812 935-01-29
9.00-20.00 ежедневно
Главная»Статьи»Что понимают под технической документацией на сервисное обслуживание вооружения и военной техники (ВВТ)
Новости

Проект Постановления Правительства РФ «О лицензировании сервисного обслуживания вооружения и военной техники».

22.09.2021подробнее

Все новости

Что понимают под технической документацией на сервисное обслуживание вооружения и военной техники (ВВТ)?

В соответствии с пунктом 8.3.3 ГОСТ РВ 0028–001–2020 «Система технического обслуживания и ремонта техники. Сервисное обслуживание изделий военной техники. Основные положения» (далее - ГОСТ РВ 0028–001–2020) сервисное обслуживание ВВТ выполняют в соответствии с эксплуатационной и ремонтной документацией на эту продукцию, а также в соответствии с документами, указанными в государственном контракте на сервисное обслуживание ВВТ.

При этом в ГОСТ РВ 0028–001–2020 речь везде идет только о государственных контрактах и головных исполнителях, что позволяет сделать вывод о том, что согласно данному ГОСТу сервисное обслуживание ВВТ не касается предприятий, участвующих в кооперации, то есть не касается тех организаций, которые в рамках госконтракта на сервисное обслуживание ВВТ, работают по договорам, заключенным с головным исполнителем, или на более нижнем уровне кооперации.

К примеру, пункт 5.4 ГОСТ РВ 0028–001–2020 гласит о том, что «сервисное обслуживание изделий ВТ выполняют по государственному контракту на сервисное обслуживание, заключенному между государственным заказчиком и головным исполнителем (сервисной организацией)».

Положение о лицензировании сервисного обслуживания ВВТ (а точнее его проект по состоянию на 10.09.2021г., поскольку само Положение пока еще не введено в действие Постановлением Правительства РФ) трактует этот вопрос несколько иначе. Так определение сервисного обслуживания ВВТ звучит здесь таким образом: «сервисное обслуживание вооружения, военной техники» (далее - сервисное обслуживание) - комплекс мероприятий, направленных на поддержание (восстановление) работоспособного (исправного) состояния образцов (образца) вооружения и военной техники, проводимых в соответствии с сервисным контрактом, государственным контрактом на местах дислокации (нахождения) вооружения и военной техники и (или) заводских условиях».

То есть, речь здесь идет не только о государственных контрактах, но и о сервисных контрактах (договорах), что уже предполагает наличие кооперации в этом виде деятельности.

Поскольку Постановление Правительства, которым будет введено в действие Положение о лицензировании в области сервисного обслуживания ВВТ, имеет более высокий правовой статус в иерархии нормативных правовых документов, чем государственные стандарты, можно сделать вывод о том, что лицензирование сервисного обслуживания касается всех организаций, участвующих в этом процессе по договорам, заключенным в рамках государственного контракта на сервисное обслуживание тех или иных изделий военной техники.

Хочется обратить внимание на еще одну деталь, так подпунктом г) пункта 6 Положения о лицензировании сервисного обслуживания ВВТ предписано, что соискатель лицензии наряду с другими документами, указанными в пункте 6, представляет в лицензирующий орган «копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или ином законном основании технической документации на сервисное обслуживание образцов (образца) вооружения и военной техники, в которой устанавливаются требования к организации и проведению сервисного обслуживания».

Поскольку ремонтная и эксплуатационная документация, о которой идет речь в пункте 8.3.3 ГОСТ РВ 0028–001–2020, как правило, не содержит требований к организации, выполняющей сервисное обслуживание, то здесь, видимо речь идет о государственных контрактах (договорах) на сервисное обслуживание, в которых может идти речь о таких требованиях.

Более того, в соответствии с тем же пунктом 8.3.3 ГОСТ РВ 0028–001–2020 сервисное обслуживание ВВТ осуществляется также в соответствии с документами, указанными в государственном контракте (контракте, договоре) на сервисное обслуживание ВВТ.

К таким документам можно отнести:

  • план (план-график) сервисного обслуживания ВВТ;
  • плановые значения нормируемых показателей качества;
  • перечень работ по сервисному обслуживанию изделий ВТ;
  • план-задание на выполнение работ, предусмотренных планом (планом-графиком) сервисного обслуживания изделий ВТ;
  • техническое задание на выполнение сервисного обслуживания ВВТ;
  • иные документы, касающиеся предмета госконтракта (договора).

Ну и, конечно же, сам государственный контракт (сервисный контракт, договор), который включает в себя организацию и порядок проведения сервисного обслуживания той или иной продукции военного назначения, а также требования по проведению этих работ с целью достижения необходимого качества.

29 сентября 2021 года