Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
8 800 775-14-01
(Звонок бесплатный)
8 812 935-01-29
9.00-20.00 ежедневно
Главная»Статьи»Беспилотные летательные аппараты в гражданской авиации и их лицензирование.
Новости

Проект Постановления Правительства РФ «О лицензировании сервисного обслуживания вооружения и военной техники».

22.09.2021подробнее

Все новости

Беспилотные летательные аппараты в гражданской авиации и их лицензирование.

Федеральным законом от 02.07.2021г. №349-ФЗ «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» внесены изменения в наименование такого вида деятельности, как «разработка, производство, ремонт, испытания авиационной техники». Теперь этот вид деятельности называется так: «разработка, производство, ремонт, испытания авиационной техники, за исключением беспилотных авиационных систем и (или) их элементов, включающих беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее». При этом старые лицензии в области АТ, выданные до вступления в силу указанного выше Федерального закона, переоформлению не подлежат (переоформлять их нет необходимости).

Почему появилось это изменение, и почему это изменение в лицензируемом виде деятельности коснулось именно беспилотных летательных аппаратов? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Беспилотные летательные аппараты, или дроны, в последнее время получили очень широкое распространение во многих отраслях промышленности и сферах нашей деятельности. Это, в первую очередь, вопросы обороны и безопасности, а также разведка, геология, мониторинг поверхности земли, гидрометеорология, связь, доставка грузов, геодезия, и даже сфера развлечений.

Беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) в Едином кодификаторе предметов снабжения ЕКПС ЕК 001-2020 посвящен отдельный класс, а именно класс 1550 «Беспилотные комплексы и летательные аппараты», который включает в себя:

комплексы с беспилотными летательными аппаратами ближнего действия, малой, средней и большой дальности в целом; беспилотные летательные аппараты мини-, малого, легкого, среднего и тяжелого классов, самолетного, вертолетного, орнитоптерного и комбинированного типов, наземного, корабельного (палубного) и воздушного базирования для выполнения разведывательных, ударных, истребительных задач, имитации воздушных целей, ретрансляции, специального (транспортные, минирования, агитационные и др.) применения, дистанционно пилотируемые летательные аппараты специальных конструкций для использования в качестве мишеней, испытаний, наблюдений, фоторазведки и т.д.

Данный класс ЕКПС традиционно лицензировался и лицензируется, как в области вооружения и военной техники, так и в области гражданской авиации.

Но в последнее время БПЛА получили такое стремительное развитие, появилось так много их разновидностей (в том числе малого размера и небольшого веса) для решения самых разных задач, что закономерно встал вопрос, а есть ли необходимость лицензировать все виды этих БПЛА, или дронов?

Согласно Правилам использования воздушного пространства Российской Федерации, БПЛА определяется как «летательный аппарат, выполняющий полёт без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полёте автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов».

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) разделяет радиоуправляемые модели и БПЛА, указывая, что первые предназначены, прежде всего, для развлечения и должны регулироваться местными - а не международными правилами использования воздушного пространства.

Появление микродронов, радиоуправляемых моделей, дронов, предназначенные для развлечения, частных фото и видеосъемки, имеющих, как правило, небольшие габариты и взлетную массу, привело к тому, что с 12 февраля 2020 года был упрощен порядок использования воздушного пространства БПЛА массой менее 30 кг.

Именно с этой даты вступили в силу изменения в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации, введенные в действие Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2020 г. № 74.

Теперь для выполнения полета БПЛА с максимальной взлетной массой до 30 кг при определенных условиях не требуется представлять план полета и получать разрешение на использование воздушного пространства. Но при этом:

  • такой полет должен выполняться в пределах прямой видимости в светлое время суток;
  • высота полета должна быть не более 150 метров от поверхности земли или воды.

Напомним также, что при БПЛА с максимальной взлетной массой от 250 г до 30 кг должны быть поставлены на учет установленным порядком.

В силу всего вышесказанного, и было принято решение не лицензировать беспилотные авиационные системы и (или) их элементы, включающие беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее.

30 сентября 2021 года