Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
8 800 775-14-01
(Звонок бесплатный)
8 812 935-01-29
9.00-20.00 ежедневно
Главная»Статьи»Правила организации сервисного обслуживания вооружения
Новости

Новые успешные заказчики

14.09.2022подробнее

Все новости

Правила организации сервисного обслуживания вооружения и военной техники

30 ноября 2021 года было принято Постановление Правительства РФ № 2138 «Об утверждении Правил организации сервисного обслуживания вооружения и военной техники».

Это один из серии документов, принятых в рамках реализации проекта сервисного обслуживания ВВТ, как одного из основных современных направлений поддержания технической готовности военной продукции.

Данные правила касаются в первую очередь таких госзаказчиков, как Минобороны России, Минпромторг России, МЧС России, Росгвардии, ФСБ России и иных федеральных органов исполнительной власти, которых принято относить к так называемому силовому блоку, а также госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом».

Данное Постановление очень тесно переплетается с Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021г. №2118 «О лицензирование сервисного обслуживания вооружения и военной техники», а также с ГОСТ РВ 0028-001-2020 «Система технического обслуживания и ремонта техники. Сервисное обслуживание изделий военной техники».

Постановлением Правительства РФ № 2138 от 30.11.2021г. введены некоторые важные определения и термины, не встречавшиеся ранее в иных нормативных правовых документах.

В частности это:

  • «перечень (спецификации) работ» - документ, являющийся неотъемлемой частью сервисного контракта, устанавливающий виды и количество выполняемых работ по сервисному обслуживанию образцов (комплексов, систем) вооружения и военной техники;
  • «разделительная ведомость работ» - документ, являющийся неотъемлемой частью сервисного контракта, устанавливающий разделение производственных и технологических процессов работ по сервисному обслуживанию образцов (комплексов, систем) вооружения и военной техники, осуществляемых силами и средствами сервисной организации и (или) эксплуатирующей организацией;
  • «мероприятия по сервисному обслуживанию вооружения и военной техники» - работы, выполняемые при проведении сервисного обслуживания образцов (комплексов, систем) вооружения и военной техники в соответствии с перечнем (спецификацией) работ согласно разделительной ведомости работ;
  • «сервисная организация» - лицензиат, с которым государственным заказчиком заключен сервисный контракт и которым выполняется комплекс мероприятий по сервисному обслуживанию образцов (комплексов, систем) вооружения и военной техники, установленных спецификацией (перечнем) работ в соответствии с таким контрактом;
  • «сервисный контракт» - государственный контракт, на сервисное обслуживание образцов (комплексов, систем) вооружения и военной техники, указанных в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. № 2118 "О лицензировании сервисного обслуживания вооружения и военной техники";
  • «эксплуатирующая организация» - российское юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, которая осуществляет эксплуатацию образцов (комплексов, систем) вооружения и военной техники
  • и ряд других

В пункте 4 Правил организации сервисного обслуживания вооружения и военной техники указано, что перечень мероприятий по сервисному обслуживанию образцов (комплексов, систем) вооружения и военной техники определяется сервисным контрактом. При этом в сервисное обслуживание могут входить:

  • техническое обслуживание и все виды ремонта изделия военной техники;
  • гарантийный и технический надзор при эксплуатации изделия военной техники;
  • работы по гарантийным обязательствам сервисной организации;
  • работа по бюллетеням;
  • мониторинг технического состояния изделия военной техники;
  • хранение запасных частей и материалов;
  • обучение специалистов эксплуатирующей организации, а также, при необходимости, другие виды работ и услуг, предусмотренные контрактом.

Пунктами 6, 7 и 8 данного Постановления прописаны функции государственного заказчика, сервисной организации и эксплуатирующей организации соответственно.

При этом сервисный контракт на сервисное обслуживание заключается в отношении вооружения и военной техники, включенных в Перечень вооружения и военной техники, деятельность по сервисному обслуживанию которых подлежит лицензированию, являющийся приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. № 2118 «О лицензировании сервисного обслуживания вооружения и военной техники».

Разделы III и IV Правил организации сервисного обслуживания вооружения и военной техники посвящены особенностям организация сервисного обслуживания кораблей, боевых катеров, кораблей специального назначения, морских и рейдовых судов обеспечения Военно-Морского Флота и оценке эффективности сервисного обслуживания вооружения и военной техники соответственно.