Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
8 800 775-14-01
(Звонок бесплатный)
8 812 935-01-29
9.00-20.00 ежедневно
Главная»Статьи»Новое в правовой сфере лицензирования космической деятельности. Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2022 г. № 168.
Новости

Наши новые успешные заказчики

15.06.2022подробнее

Все новости

Новое в правовой сфере лицензирования космической деятельности. Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2022 г. № 168.

РоскосмосС 1 сентября 2022 года вступает в действие новое Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2022 г. № 168 «Об утверждении Положения о лицензировании космической деятельности и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Данным Постановлением установлено, что сведения о лицензиях на осуществление космической деятельности, предоставленных до 20 апреля 2020 г., в которых наименования выполняемых работ и (или) оказываемых услуг изменены, не внесенные в реестр лицензий в соответствии с пунктом 22 Положения о лицензировании космической деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 298 "О лицензировании космической деятельности", подлежат внесению в реестр лицензий в порядке, определенном пунктом 8 Положения, утвержденного настоящим постановлением.

В случае если до 1 марта 2025 г. указанные в абзаце первом настоящего пункта сведения не внесены в реестр лицензий, действие таких лицензий прекращается.

Данное положение определяет, что если у организации есть лицензия на осуществление космической деятельности, выданная до 20 апреля 2020 года по старому Положению о лицензировании космической деятельности, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 г. № 160, и в данной лицензии имеют место быть наименования выполняемых работ и (или) оказываемых услуг, отличающиеся по наименований работ (услуг), предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 298, такие лицензии подлежат переоформлению (или, как сейчас правильно говорить, подлежат внесению изменений в реестр лицензий) в срок до 1 марта 2025 года.

После 1 марта 2025 года такие не переоформленные лицензии считаются не действительными.

По сути, Положение о лицензировании космической деятельности, утвержденное Постановлением ПРФ от 14 февраля 2022 г. № 168, мало чем отличается от одноименного Положения, утвержденного Постановлением ПРФ от 18 марта 2020 г. № 298.

Приведем здесь некоторые из таких новшеств:

Пунктом 5 нового Положения о лицензирование установлено, что в заявлении о предоставлении лицензии указываются сведения, предусмотренные частью 1 статьи 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", в том числе сведения (реквизиты документов), подтверждающие:

а) наличие у соискателя лицензии помещений, зданий, сооружений и иных объектов по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, предусматривающем право владения и право пользования или право пользования (в случае если указанные помещения, здания, сооружения и иные объекты по месту осуществления лицензируемого вида деятельности не находятся во владении соискателя лицензии), необходимых для выполнения работ и (или) оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

б) наличие у соискателя лицензии в штате работников, заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры (в случае если основная информация о трудовой деятельности работников внесена в информационные ресурсы Пенсионного фонда Российской Федерации), в количестве, обеспечивающем выполнение работ и (или) оказание услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности (не менее 5 работников);

в) наличие у работников, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, высшего или среднего профессионального образования, а также дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации (профессиональной переподготовки), необходимых для выполнения работ и (или) оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности (в случае если сведения об образовании, повышении квалификации (профессиональной переподготовке) содержатся в федеральной информационной системе "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении");

г) наличие у соискателя лицензии допуска к выполнению работ и (или) оказанию услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, с использованием сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О государственной тайне" (в случае выполнения работ и (или) оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну).

Пунктом 7 нового Положения о лицензировании установлено, что заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган посредством использования федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал). Заявление о предоставлении лицензии подписывается соискателем лицензии усиленной квалифицированной электронной подписью.

РоскосмосВ соответствие с пунктом 20 нового Положения о лицензировании общий срок рассмотрения заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов, включая проверку достоверности содержащихся в указанных заявлении и документах сведений, оценку соответствия и принятие решения лицензирующим органом о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении, не может превышать 15 рабочих дней со дня регистрации надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов.

Изменился также по содержанию Перечень выполняемых работ и оказываемых услуг при осуществлении космической деятельности, как указано ниже.

I. Виды работ, для выполнения которых требуется лицензия на осуществление космической деятельности

  1. Разработка изделий ракетно-космической техники*, за исключением опытных образцов (макетов), не предназначенных для летных испытаний (эксплуатации) в составе космических систем и комплексов.
  2. Изготовление изделий ракетно-космической техники*, за исключением опытных образцов (макетов), не предназначенных для летных испытаний (эксплуатации) в составе космических систем и комплексов.
  3. Производство (серийное) изделий ракетно-космической техники*.
  4. Испытания изделий ракетно-космической техники*, за исключением опытных образцов (макетов), не предназначенных для летных испытаний (эксплуатации) в составе космических систем и комплексов.
  5. Ремонт изделий ракетно-космической техники*.
  6. Продление установленных ресурсов и срока службы изделий ракетно-космической техники*.

При этом исключили раздел III. Виды работ, для выполнения которых не требуется лицензия на осуществление космической деятельности

  • Выполнение научно-исследовательских работ в сфере фундаментальных естественно-научных исследований, экономики и организации управления космической деятельностью
  • Выполнение поисковых научно-исследовательских работ в сфере создания перспективных космических технологий
  • Создание опытных образцов (макетов), не предназначенных для летных испытаний (эксплуатации) в составе космических систем и комплексов

В силу чего не совсем понятно, подлежат ли лицензированию в области космической деятельности такие услуги, как:

  • Выполнение научно-исследовательских работ в сфере фундаментальных естественно-научных исследований, экономики и организации управления космической деятельностью
  • Выполнение поисковых научно-исследовательских работ в сфере создания перспективных космических технологий.

Не совсем также понятно, что будет со старым Положением о лицензировании космической деятельности, введенным в действие Постановлением ПРФ от 18 марта 2020 г. № 298, после 1 сентября 2022г., ведь Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2022 г. № 168 оно формально не отменяется.