Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
8 800 775-14-01
(Звонок бесплатный)
8 812 935-01-29
9.00-20.00 ежедневно
Главная»Статьи»Особенности лицензирования в 2022 году
Новости

Объем финансирования гособоронзаказа в 2023 году увеличится в 1,5 раза

08.12.2022подробнее

Все новости

Особенности лицензирования в 2022 году

С 14 марта 2022 года вступило в действие Постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 года №353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году».

В соответствии с данным документом федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативного правового регулирования в соответствующей сфере деятельности (лицензирующие органы), предоставляется право самостоятельно своими решениями упрощать процедуры выдачи и внесения изменений в разрешительные документы для снижения административной нагрузки на бизнес в отношении 54 видов лицензий и более 180 видов иных разрешений.

Пунктом 4 Постановления от 12.03.2022г. №353 (далее – Постановление) установлено, что Федеральные органы исполнительной власти (далее – ФОИВ, лицензирующие органы), уполномоченные на осуществление нормативного правового регулирования в соответствующей сфере деятельности, в 2022 году вправе принять следующие решения, при необходимости определив порядок их реализации:

  1. о сокращении срока предоставления, переоформления лицензий;
  2. о сокращении перечня документов и (или) сведений, представляемых для получения, переоформления лицензии;
  3. о сокращении перечня обязательных лицензионных требований;
  4. о возможности декларирования заявителями и (или) лицами, которым предоставлено разрешение, информации в целях подтверждения их соответствия обязательным требованиям (условиям), в том числе лицензионным требованиям;
  5. о том, что документарная и (или) выездная оценка соответствия лицензионным требованиям временно не проводится;
  6. о том, что документарная и (или) выездная оценка соответствия лицензионным требованиям проводится после предоставления разрешения, переоформления разрешения;
  7. о проведении выездной оценки соответствия обязательным требованиям в дистанционном формате посредством использования средств фото-, аудио- и видеофиксации, видео-конференц-связи;
  8. об осуществлении в 2022 году деятельности (действий), требующей (требующих) получения разрешения, без соответствующего разрешения;
  9. об отмене необходимости оплаты государственной пошлины.

В соответствии с пунктом 5 Постановления переоформление лицензии по причинам изменения наименования, смены юридического адреса, смены наименования юридического лица, его реорганизации, слияния, присоединения и пр. в 2022 году не требуется. Лицензирующий орган вносит соответствующие изменения в реестр лицензий самостоятельно без участия (без заявления) со стороны лицензиата.

При наличии соответствующей информации лицензирующий орган вправе самостоятельно внести соответствующие изменения в реестр разрешений без заявления лица, которому было предоставлено разрешение, с последующим направлением такому лицу уведомления о внесении изменений в реестр разрешений.

В соответствии с пунктом 6 Постановления в случае, если подача заявлений на предоставление (переоформление) лицензий предусмотрена только в электронном виде, соответствующий лицензирующий орган, вправе принять решение о возможности подачи таких заявлений в 2022 году на бумажном носителе.

В соответствие с пунктом 9 Постановления, оплата госпошлины за предоставление (переоформление) лицензии в 2022 году не требуется.

Таким образом, федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативного правового регулирования в соответствующей сфере деятельности, предоставляется возможность самостоятельно своими решениями вводить множество послаблений в отношении бизнеса, в том числе:

  • сокращать сроки предоставления государственных услуг в сфере разрешительной деятельности;
  • отказываться от некоторых обязательных требований или предоставления документов (сведений) со стороны бизнеса;
  • не проводить оценку соответствия, отказываться от выездов к бизнесу в рамках оценки соответствия или проводить ее в дистанционном формате.