Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
8 800 775-14-01
(Звонок бесплатный)
8 812 935-01-29
9.00-20.00 ежедневно
Главная»Статьи»Как организации попасть в реестр ОПК Минпромторга?
Новости

Определение единой организации для осуществления функций органа по аккредитации СМК

11.01.2023подробнее

Все новости

Как организации попасть в реестр ОПК Минпромторга?

На данный момент вопрос регистрации в реестре Минпромторга (МПТ) является актуальным для множества компаний и предприятий на территории РФ. Дело в том, что, если организация будет числиться в реестре оборонно-промышленного комплекса, это даст ей право оформлять мобилизационную бронь на сотрудников штата.

Кроме того, попадание в реестр ОПК гарантирует получение определенных льгот и субсидий, которые будут выдаваться от государства, и позиционироваться как помощь в развитии. Также нахождение в таком перечне Минпромторга дает право конкурентное преимущество на участии в торгах и тендерах.

Чтобы быть включенным в список организаций ОПК, необходимо собрать определенный пакет документов, и предоставить его для анализа в соответствующий департамент МПТ. Все документы, которые необходимо получить для подачи заявки и попадания в реестр, предусмотрены пунктом 1.6.1 приказа Минпромторга РФ от 10.08.2009 г. №791 (Регламент)

Что входит в обязательный набор документов:

  • заявка на регистрацию в реестре ОПК;
  • согласование от государственного органа власти, который осуществляет деятельность в аналогичной сфере.
  • копии регистрационных документов;
  • копии отдельных видов бухгалтерской отчетности;
  • информация по форме 2-7 к Регламенту.

Если согласование от федерального органа власти получить не удается, необходимо подготовить обоснование того, почему невозможно представить данный документ.

Постановление РФ 20 февраля 2004 г. №96 гарантирует, что в сводный реестр имеют право попасть все предприятия, которые имеют в собственности недвижимое обособленное имущество, сложное оборудование, площадь для производства, и кадровый штат высококвалифицированных специалистов для создания, изготовления, ремонта и утилизации вооружения, специальной техники, в том числе и военной. В этот же перечень попадают организации, которые занимаются созданием вещевого имущества и оказания других услуг.

Исходя из этих данных, мы можем сделать вывод, что перед тем, как подавать заявку на регистрацию в Минпромторге Российской Федерации, предприятию необходимо произвести анализ своих возможностей и выявить, насколько они соответствуют требованиям, предъявляемым к соискателям, чтобы попасть в перечень организаций, которые работают на оборонную промышленность.

Многие, кто задается вопросом как организации попасть в ОПК, обращаются к нам за консультацией. Самые частые вопросы от предприятий, которые хотят попасть в реестр ОПК:

  1. Какие законные основания на недвижимость должны быть у организации, которая хочет попасть в список Минпромторга?
  2. Обязательно ли получение лицензии на разработку, производство, ремонт военной техники и продукции?

На первый вопрос можно ответить следующим образом: если у организации нет недвижимого имущества в собственности – это не является проблемой, ведь недвижимость может быть и на правах аренды. И это касается не только недвижимости, то есть земельных участков, зданий и прочего, но и оборудования, которое также может находиться в аренде. Самое главное, чтобы на использование всего этого была законные основания, и компания исправно оплачивала арендную плату.

Ответ на второй вопрос будет более строгим: без военной лицензии будет существенно сложнее получить регистрацию в реестре Минпромторга. Поэтому, наличие данной лицензии можно назвать обязательной.

Но даже если у организации нет такой лицензии, отчаиваться не стоит, так как на практике уже были ситуации, когда предприятия попадали в список ОПК и без лицензии в области ВВТ. Кроме того, такую лицензию можно получить и с нашей помощью.