Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
+7 981 146-78-23
9.00-20.00 ежедневно
196158, г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 11, корп. 1 (ТК «Дальневосточный», м. Звездная)
Главная»Статьи»Что такое система менеджмента качества и «с чем ее едят»?

Новости

Лицензии и сертификаты СМК полученные с нашей помощью за последние 3 месяца.

18.07.2019подробнее

Все новости

Что такое система менеджмента качества и «с чем ее едят»?

Кроме помощи в области лицензирования мы готовы оказать услуги по сертификации системы менеджмента качества, сертификации продукции, сертификации услуг на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ РВ 0015-002, ГОСТ Р ЕН 9100, ГОСТ Р 56518, ОСТ 134-1028 (изм.1), РК-11 (РК-11КТ) и др., которые могут быть востребованы, как на предприятиях- исполнителях заданий ГОЗ, так и на не являющихся таковыми.

В каждой организации, которая ориентирована на достижение результатов, система менеджмента качества является неотъемлемой частью общей системы управления. Вышеупомянутая система менеджмента качества ориентирована на удовлетворение ожиданий и нужд заказчиков, а также заинтересованных сторон. Современная система менеджмента качества (СМК) базируется на принципах общеорганизационных методов непрерывного повышения качества всех организационных процессов (TQM).

Сертификацию проводят соответствующие органы по сертификации СМК, работа которых направлена на подтверждение соответствия продукции, системы управления качества, системы управления охраны труда, персонала и окружающей среды, установленных требованиям законодательства РФ, которые и выдают сертификат СМК.

Сертификацию производства можно рассматривать в двух направлениях: сертификация, как система менеджмента качества, и как самостоятельная процедура. Какое бы направление не было выбрано, главный критерий сертификации – это способность производства стабильно выпускать продукцию, соответствующую установленным нормативным документам.

Процедура сертификации предприятия проводится по желанию руководителя. Глава производства имеет право на самостоятельное формулирование технических требований к выпускаемому товару и, как уже говорилось ранее, на обращение в соответствующие органы по сертификации СМК для подтверждения продукции на соответствие стандартам ISO и военным стандартам. При положительном результате прохождения сертификации на продукцию выдается сертификат соответствия (сертификат СМК). Добровольные сертификаты могут быть востребованными, в случае, если предприятие выполняет условия поставок товара заказчику. Также добровольные сертификаты СМК могут потребоваться при демонстрации конкурентных достоинств выпускаемой продукции.

Однако, существует и обязательное подтверждение соответствия продукции. В этом случае руководитель предприятия не может самостоятельно выбирать между декларацией и сертификатом соответствия. Наглядным примером будет создание и оценка СМК (система менеджмента качества) для организаций, занимающихся исследованиями, разработкой, выпуском, ремонтом и утилизацией оборонной продукции, соответствующей установленным требованиям государственного заказчика.

Что такое стандарт ISO 9001? Прежде всего, это группа стандартов, которые необходимы любой организации, независимо от размера и вида, для разработки, внедрения и обеспечения функционирования наиболее эффективно действующей СМК (система менеджмента качества). Пакет основных международных стандартов был принят в 1987 году Международной организацией по стандартизации (ISO).

Для того, чтобы получить сертификат СМК на соответствие требованиям  ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ РВ 0015-002, ГОСТ Р ЕН 9100, ГОСТ Р 56518, ОСТ 134-1028 (изм.1), РК-11 (РК-11КТ) руководитель предприятия обязан подать в органы по сертификации СМК заявку, в которой необходимо указать область или отрасль сертификации, а также дать письменное согласие на предоставление любой информации, требующейся для оценки СМК.

Современные компании проходят следующие этапы:

  • проведение консалтинга СМК;
  • добровольное обучение желающего персонала, который имеет непосредственное отношение к СМК;
  • компания в обязательном порядке проходит аудиторскую проверку на соответствие системы управления качеством требованиям, установленным стандартом;
  • после удачного прохождения сертификации, компания получает сертификат СМК.

В случае обнаружения ряда несоответствий, органы по сертификации СМК имеют право приостановить или отменить процесс сертификации.

Компании, получившие сертификат СМК, имеют целый ряд преимуществ:

  • организация получает возможность участвовать в различных конкурсах и тендерах;
  • выход на международный рынок открывает широкие перспективы для дальнейшего развития;
  • полученный сертификат СМК делает компанию привлекательной для инвесторов;
  • система менеджмента качества (СМК) и сертификат СМК повышают мотивацию персонала на достижение конечного результата;
  • подобные компании отличаются стабильностью и высокими показателями эффективности.

Выдавать сертификаты соответствия СМК указанным выше стандартам в России могут только те органы по сертификации СМК, которые прошли аккредитацию в Росстандарте.

Что такое стандарт ГОСТ РВ 0015-002-2012? Это государственный военный стандарт Российской Федерации, который называется "Система разработки и постановки продукции на производство. Военная техника. Система менеджмента качества. Общие требования".

Применяется предприятиями, осуществляющими разработку, производство, реализацию, ремонт, техническое обслуживание, установку, монтаж и утилизацию оборонной продукции. Данный документ не содержит требований к самой продукции, а используется для создания системы менеджмента качества, направленной на выполнение требований военного заказа, условий контрактов по техническим характеристикам и надежности, а также включает мероприятия по защите государственной тайны. Предусматривает сохранность общих подходов системы менеджмента качества и применение специфических требований в организации системы менеджмента военной промышленности. Наличие СМК, соответствующей требованиям ГОСТ РВ 0015-002, является одним из лицензионных требований к соискателю лицензии (лицензиату) в области ВВТ при исполнении заданий государственного оборонного заказа.

Мы имеем соответствующую аккредитацию, дающую право на проведение всего комплекса работ по СМК (система менеджмента качества). Мы готовы оказать все виды услуг на постоянной или разовой основе.

Сертификат на соответствие СМК требованиям  ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ РВ 0015-002, ГОСТ Р ЕН 9100, ГОСТ Р 56518, ОСТ 134-1028 (изм.1), РК-11 (РК-11КТ) выдается на три года. Каждый год, в течение установленного срока действия данного сертификата, органы по сертификации СМК проводят инспекционный контроль для подтверждения соответствия стандартам.

26 декабря 2012 года