Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
+7 981 146-78-23
9.00-20.00 ежедневно
196158, г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 11, корп. 1 (ТК «Дальневосточный», м. Звездная)
Главная»Статьи»Как безболезненно пройти процедуру сертификации СМК?

Новости

Лицензии и сертификаты СМК полученные с нашей помощью за последние 3 месяца.

18.07.2019подробнее

Все новости

Как безболезненно пройти процедуру сертификации СМК?

Кроме помощи в области лицензирования мы готовы оказать услуги по сертификации системы менеджмента качества, сертификации продукции, сертификации услуг на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ РВ 0015-002, ГОСТ Р ЕН 9100, ГОСТ Р 56518, ОСТ 134-1028 (изм.1), РК-11 (РК-11КТ) и др., которые могут быть востребованы, как на предприятиях- исполнителях заданий ГОЗ, так и на не являющихся таковыми.

Сертификация СМК это комплекс мероприятий, призванных определить, насколько существующая на предприятии система менеджмента качества соответствует требованиям, установленным стандартами. Сертификация проводится для предприятий, где СМК документально оформлена и внедрена. Как успешно - и призвана выяснить проверка. Работы по изучению и анализу СМК Санкт-Петербург, как, впрочем, и любого другого города, проводят специализированные организации, получившие аккредитацию на осуществление этой деятельности.

Сертификация СМК начинается с подготовительного этапа. Это может быть оценочный аудит уже существующей системы или внедрение СМК «с нуля». И те, и другие мероприятия проводит независимая фирма. Во втором случае ее специалисты оказывают предприятию самую разностороннюю помощь в создании СМК: разрабатывают модель и нормативно-правовую базу, проводят консультации с руководством, выполняют другие необходимые действия. При внедрении СМК Санкт-Петербург «с нуля» комплекс мер по ее организации и сертификации может занимать от полугода до года.

Собственно сертификация СМК включает в себя несколько шагов:

  • первичную оценку созданной системы качества на ее соответствие требованиям ГОСТов;
  • итоговую проверку;
  • документальную оценку системы качества.

После этих мероприятий предприятие, которое проверили аудиторы, получает или не получает сертификат. Первичная оценка СМК Санкт-Петербург важна тем, что на этом этапе еще можно вносить коррективы. Но получение сертификата – тоже не повод расслабляться. Все предприятия, успешно сдавшие экзамен под названием «сертификация СМК», должны подтверждать свою квалификацию. Для этого они выдерживают ежегодные плановые проверки. Аудиторы могут нагрянуть на предприятие и неожиданно: если кто-либо из потребителей или клиентов оставил жалобу на качество выпускаемых товаров или оказываемых услуг. Такая проверка называется внеплановой.

Предприятия гражданского назначения, не входящие в сферу интересов оборонной промышленности, сертифицируются по международной системе ISO 9001. Этот стандарт предъявляет жесткие требования не только к качеству товаров и услуг, но и к организационным моментам. Так, СМК Санкт-Петербург по системе ISO включает в себя такие понятия, как жизненный цикл продукции и организация этого цикла на предприятии, требования к производству, к действующей на предприятии инфраструктуре и персоналу. Особая группа требований касается сбора и анализа информации, которая помогает руководству определить дальнейшие цели.

Сертификация СМК по стандарту ГОСТ РВ 0015-002-2012 обязательна для предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ и относящихся к сфере оборонной промышленности. Для Министерства обороны, распределяющего текущие заказы, наличие у компании такого сертификата уже является гарантией того, что работа будет выполнена на соответствующем уровне и в определенные сторонами сроки. Оценить СМК Санкт-Петербург на соответствие военному ГОСТу могут только организации, получившие аккредитацию в системе «Военный регистр». Эта мера добровольна, но для клиента, пользующегося услугами аудиторов, она становится лучшим подтверждением, что с данной фирмой можно сотрудничать.

Сертификация СМК связана с опасениями и сомнениями, но она открывает для предприятия много новых горизонтов. Сертификат военного образца – важнейший повод для получения государственных контрактов, а вместе с ними – значительной прибыли, ощущения стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Для предприятия, сертифицирующегося по ISO 9001, сертификация СМК – способ повысить авторитет среди клиентов, обойти конкурирующие компании, привлечь дополнительные инвестиции.

Профессиональная сертификация СМК предполагает, что по ее завершении предприятие будет внесено в особый реестр. Но на деле такую услугу оказывают далеко не все фирмы, и клиент может столкнуться с малоприятным фактом: СМК Санкт-Петербург сертифицирована на «отлично», сертификат получен, но в списке сертифицированных предприятий его компания так и не появилась. Перед тем как обратиться за сертификацией в конкретную фирму, не забудьте задать будущему исполнителю неудобный вопрос о внесении в реестр. А лучше обращайтесь к нам, ведь мы не боимся неудобных вопросов. Потому что мы аккредитованы на выполнение всех услуг по сертификации. Мы работаем с предприятиями, которым нужна сертификация СМК и по международному гражданскому, и по отечественному военному стандарту.

Наличие СМК, соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 и ГОСТ РВ 0015-002, является одним из лицензионных требований к соискателю лицензии (лицензиату) в области ВВТ при исполнении заданий государственного оборонного заказа.

26 декабря 2012 года