Лицензионные требования в области ВВТ в части наличия у соискателя лицензии зданий, сооружений, помещений
(часть 1)
Этой серией статей мы начинаем размещение публикаций по теме лицензионных требований в области вооружения и военной техники для получения лицензии ВВТ, установленных пунктом 5 Положения о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники, разработки, производства, испытания, хранения, реализации и утилизации боеприпасов (Далее – Положение о лицензировании), введенного в действие Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2021 г. №2386.
И начнем мы с такого требования, как наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании зданий, сооружений, помещений, установленного подпунктом а) пункта 5 Положения.
Итак, что включает в себя данное требование с позиций экспертов лицензирующего органа (Минпромторг России)?
Начнем по порядку:
- Помещения, указанные по адресу (адресам) осуществления лицензируемого вида деятельности, должны быть у соискателя лицензии (лицензиата):
- либо в собственности с предоставлением в лицензирующий орган нотариально заверенной копии свидетельства о регистрации права собственности (выписки из ЕГРН);
- либо в аренде на срок не менее, чем на 1 год. При этом договор аренды должен быть зарегистрировать установленным порядком в территориальном управлении Росреестра (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии). В лицензирующий орган должны быть представлены нотариально заверенные копии договора аренды, акта приема-передачи помещений и экспликации арендуемых помещений, а также свидетельства о государственной регистрации права собственности арендодателя (или выписка из ЕГРН);
- на праве хозяйственного ведения;
- ином законном основании.
В последнее время лицензирующий орган «пропускает» и краткосрочные договоры аренды сроком до 1 года без регистрации в органах Росреестра, и даже договоры субаренды помещений.
Тем не менее, если у соискателя лицензии нет помещений в собственности, а он их арендует, то лучше перестраховаться, и попробовать заключить долгосрочный договор аренды (субаренды) на срок не менее 1 года, сделав его государственную регистрацию, чтобы гарантированно себя обезопасить от всяких неожиданностей. В любом случае, это даст Вам лишний «плюс»!
Если с заключение договора долгосрочной аренды (субаренды) и его регистрацией есть неразрешимые проблемы, нет времени этим заниматься, можно подавать договоры (договор) краткосрочной аренды (субаренды), без их (его) государственной регистрации.
- Еще один момент, в Вашем договоре аренды (субаренды) не должно быть фразы о том, что помещения передаются Вам под только офис, потому что Вы должны на этих площадях заниматься не только офисной работой, сидя у компьютеров, но и производственной деятельностью. Если в договоре есть фраза «про офис», его надо переделать, и записать, что помещения могут быть использованы «для производственных целей и для размещения под офис» или «для осуществления видов деятельности согласно Уставу Арендатора» (то есть, Вашей организации).
Иначе будет отказ в предоставлении лицензии по той причине, что Вы не обладаете необходимыми производственными площадями. - В случае договора субаренды, кроме нотариально заверенной копии Вашего договора с его неотъемлемыми частями (актом приема-передачи и экспликацией), Вы должны представить также заверенную копию договора между собственником здания (помещения) и той организацией, которая с Вами заключила этот договор. При этом, в договоре между собственником и организацией, с которой у Вас договор субаренды, должно быть указано право этой организации сдавать арендуемые помещения в субаренду. Или должны быть соответствующее письмо собственника, что он не возражает против субаренды. Все эти документы необходимо приложить к лицензионному пакету.
- Помещения по адресу осуществления лицензируемого вида деятельности в идеале должны предусматривать:
- производственный участок или цех;
- помещения для размещения административно-управленческого персонала (ИТР - инженерно-технические работники, руководство, менеджмент) – 1-2 помещения;
- складские помещения в составе: склад готовой продукции, склад ПКИ (покупные комплектующие изделия), сырья и материалов с участком входного контроля; склад отбракованной продукции (изолятор брака) – или хотя бы одно помещение под эти нужды;
- помещение для размещения архива НТД (нормативно-технической документации) – техническая библиотека – хотя бы одно помещение.
Складские помещения и архив должны надежно закрываться, опечатываться, в них должна быть обеспечена сохранность материальных ценностей, а также иметься противопожарная сигнализация. Если помещения располагаются на первом этаже, на окнах в обязательном порядке должны быть установлены решетки.
Продолжение этой темы в нашей следующей статье!