Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
+7 981 146-78-23
9.00-20.00 ежедневно
196158, г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 11, корп. 1 (ТК «Дальневосточный», м. Звездная)
Главная»Статьи»Лицензионные требования в области ВВТ в части наличия у соискателя лицензии зданий, сооружений, помещений (часть 2).

Новости

Лицензии и сертификаты СМК полученные с нашей помощью за последние 3 месяца.

18.07.2019подробнее

Все новости

Лицензионные требования в области ВВТ в части наличия у соискателя лицензии зданий, сооружений, помещений
(часть 2)

Этой статьей мы завершаем размещение информации в части наличия у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании зданий, сооружений, помещений, установленного подпунктом а) пункта 5 Положения.

Итак, продолжим:

  1. Если предприятие в качестве адресов осуществления лицензируемого вида деятельности указывает несколько адресов, на каждый из этих адресов надо делать свою форму 3, 4 и 5, а также свои планы-графики поверки средство измерений, проверки технологического оборудования на технологическую точность, ППО и ППР, а также проведения периодической аттестации испытательного оборудования.

    При этом мы рекомендуем соискателям лицензии указывать не более 1- 2 адресов осуществления лицензируемого вида деятельности. Критериями отбора должны быть – максимальный метраж, максимальное количество оборудования, рабочих мест, средств измерений, максимальное количество сотрудников, наличие там каких-то административных помещений (1-2) и хотя бы одного помещения под склад.

  2. При лицензировании на производство и ремонт кораблей и судов у соискателя лицензии должны быть в собственности или на правах аренды какие-то причалы (причальные стенки), эллинги, доки и пр.
  3. Что касается метража помещений по адресу осуществления лицензируемого вида деятельности, Вы должны сопоставить имеемые у Вас площади и количество сотрудников, которое Вы заявляете. В соответствии с действующими санитарными (СанПиН), противопожарными нормами и правилами техники безопасности для рабочего места одного сотрудника с ПК с мониторами с ЭЛТ полагается не менее 6 кв.м.; для рабочего места одного сотрудника с ПК с ЖК мониторами полагается не менее 4,5 кв.м. (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03)
    Объем производственного помещения на каждого работающего должен составлять не менее 15 куб. метров, а площадь - не менее 4,5 кв. метра.
  4. Таким образом, можно брать среднюю площадь на одного сотрудника в размере 5 кв.м., отсюда нетрудно посчитать минимально необходимую площадь Ваших помещений, указываемых в форме 2. 

Не решив этот вопрос, можно получить отказ лицензирующего органа в предоставлении лицензии по причине отсутствия у Вас необходимых зданий, сооружений, помещений.

И еще один нюанс, в соответствие с Федеральным законом №426 от 28.12.2013г. «О специальной оценке условий труда» и ст. 212, 209 Трудового Кодекса РФ все предприятия, независимо от вида осуществляемой деятельности и формы собственности, обязаны проводить специальную оценку условий труда (далее – СОУТ) один раз в 5 лет и предоставлять результаты её проведения в Государственную инспекцию труда. Ранее такая процедура называлась аттестацией рабочих мест по условиям труда.

С 1 января 2015 года за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или не проведение специальной оценки условий труда для юридических лиц предусмотрен административный штраф от 50 000 до 80 000 рублей (ст. 5.27.1 КОАП РФ), а в случае повторного нарушения – от 100 000 до 200 000 рублей. Законодательством также предусмотрено административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Специальная оценка условий труда не относится напрямую к лицензионным требованиям в области ВВТ, и никаких документов, подтверждающих проведение СОУТ к лицензионному пакету прикладывать не надо. Но в случае проведения у соискателя лицензии выездной проверки рабочей группой лицензирующего органа такие документы наверняка будут затребованы, и их отсутствие, как минимум, послужит основанием для наложения немалого административного штрафа, а в совокупности с другими незначительными нарушениями, может послужить основанием для вывода о несоответствии лицензионным требованиям.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем Вам провести эту процедуру, чтобы обезопасить себя ото всех возможных проблем.

При этом аттестации в первую очередь должны подлежать следующие рабочие места:

  • конструкторское подразделение;
  • участок изготовления и испытания опытных образцов;
  • производственный участок;
  • испытательный участок;
  • участок проведения входного контроля;
  • ОТК (служба качества);
  • метрологический отдел (служба);
  • склады;
  • вредное производство (если оно есть).

Таковы основные лицензионные требования к соискателям лицензии (лицензиатам) в части наличия у них на законных основаниях зданий, сооружений, помещений.

07 августа 2019 года