Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
+7 981 146-78-23
9.00-20.00 ежедневно
196158, г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 11, корп. 1 (ТК «Дальневосточный», м. Звездная)
Главная»Статьи»Лицензионные требования в области ВВТ в части наличия у соискателя лицензии технической документации (часть 1).

Новости

Лицензии и сертификаты СМК полученные с нашей помощью за последние 3 месяца.

18.07.2019подробнее

Все новости

Лицензионные требования в области ВВТ в части наличия у соискателя лицензии технической документации
(часть 1)

Этой статьей мы продолжаем размещение публикаций по теме лицензионных требований в области вооружения и военной техники, установленных пунктом 5 Положения о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники (Далее – Положение), введенного в действие Постановлением Правительства РФ от 13 июня 2012 г. №581.

И продолжим мы с такого требования, как наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащей ему на праве собственности или ином законном основании технической документации, установленного подпунктом а) пункта 5 Положения.

Итак, что включает в себя данное требование с позиций экспертов лицензирующего органа (Минпромторг России)?

Начнем по порядку:

  1. Основными видами технической документации являются:
    • для разработки ВВТ - технические задания (ТЗ) или тактико-технические задания (ТТЗ) на выполнение составных частей ОКР или самой ОКР, бюллетени на модернизацию ВВТ с изготовлением опытного образца, выданные в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ) и подписанные (согласованные) органами военного управления (представителями госзаказчика, ВП МО РФ, ЦНИИ МО РФ и пр.);
    • для производства и реализации ВВТ – технические условия, чертежи, подписанные (согласованные) органами военного управления (представителями госзаказчика, ВП МО РФ, ЦНИИ МО РФ и пр.);
    • для ремонта, технического обслуживания, установки и монтажа ВВТ – руководства по ремонту, технические условия на ремонт, технические условия, эксплуатационная документация и пр., подписанные (согласованные) органами военного управления (представителями госзаказчика, ВП МО РФ, ЦНИИ МО РФ и пр.);
    • для испытания ВВТ - технические условия (при проведении испытаний серийной или мелкосерийной продукции); копии ТЗ (ТТЗ), при проведении испытаний опытного образца ВВТ в рамках ОКР (СЧ ОКР); необходимые ГОСТы (ГОСТ) систем КСОТТ и (или) КСКК; программы и методики проведения испытаний конкретных образцов ВВТ; перечень средств измерений, испытательного оборудования и технических систем (комплексов) полигона или испытательной организации (ТСКП), используемых при испытаниях конкретного образца ВВТ. При этом данные документы (хотя бы частично) должны быть также подписаны (согласованы) органами военного управления (представителями госзаказчика, ВП МО РФ, ЦНИИ МО РФ и пр.);
    • для утилизации ВВТ - технологические процессы на утилизацию, технические задания на утилизацию, карты технологических процессов, руководства по монтажу и демонтажу, чертежи, другая техническая документация по этой теме. При этом данные документы (хотя бы частично) должны быть также подписаны (согласованы) органами военного управления (представителями госзаказчика, ВП МО РФ, ЦНИИ МО РФ и пр.).
  2. Необходимо помнить, что использование технической документации для производства, ремонта, испытаний и утилизации ВВТ на законных основаниях возможно в следующих случаях:

А) соискатель лицензии является разработчиком данной продукции, продукция (опытный образец) прошла все необходимые виды испытаний, у соискателя лицензии имеется свой собственный комплект рабочей конструкторской документации (далее - РКД) в подлинниках, при этом данный комплект документации прошел все необходимые стадии отработки, РКД присвоена литера «О1» (как минимум, литера «О»). В данный комплект РКД входят все необходимые ТУ и другая техническая (ремонтная, эксплуатационная) документация для производства (ремонта, утилизации) данной продукции. То есть, в данном случае Вы являетесь владельцем этой документации, или держателем подлинников РКД.

Б) соискатель лицензии не владеет необходимой технической документацией, но она ему передается на время исполнения какого-либо госконтракта (договора) от госзаказчика (заказчика). При этом передача такой технической документации исполнителю во временное пользование должна быть оговорена в тексте госконтракта (договора). Передача документации от заказчика исполнителю производится по акту приема-передачи и после исполнения госконтракта (договора) передается обратно заказчику также по акту приема-передачи.

Если у соискателя лицензии есть такие исполненные в не далеком прошлом госконтракты (договора), он указывает ту техническую документацию, что ему передавались заказчиком в рамках исполнения этих договорных документов в форме 1а, при этом в лицензирующий орган представляются заверенные копии таких госконтрактов (договоров) с актами приема-передачи документации, а в ходе выездной проверки соискателя лицензии рабочей группой лицензирующего органа (если таковая будет иметь место) предъявляются оригиналы таких договорных документов с актами приема-передачи документации.

Если у соискателя лицензии есть такие исполняемые в настоящее время госконтракты (договора), он указывает ту техническую документацию, что ему передана заказчиком в рамках исполнения этих договорных документов в форме 1а, при этом в лицензирующий орган представляются заверенные копии таких госконтрактов (договоров), а в случае выездной проверки соискателя лицензии рабочей группой лицензирующего органа (если таковая будет иметь место) предъявляются оригиналы таких договорных документов с актами приема-передачи документации и самой переданной документацией.

В) Соискатель лицензии владеет на законных основаниях оригиналами РКД, не являясь разработчиком этой документации, переданными ему на основании письменного распоряжения (указания, решения) госзаказчика (заказывающего управления Минобороны и пр.). При этом он сам становится «калькодержателем» (держателем подлинников) этой документации. В данном случае в лицензирующий орган представляется заверенная копия такого решения (указания), а в ходе выездной проверки соискателя лицензии рабочей группой лицензирующего органа (если таковая будет иметь место) предъявляются такие оригиналы РКД совместно с решением (указанием) госзаказчика (заказывающего управления Минобороны и пр.).

Г) Соискатель лицензии владеет на законных основаниях учтенными копиями РКД, переданными ему на основании письменного распоряжения (указания, решения) госзаказчика (заказывающего управления Минобороны и пр.). При этом «калькодержатель», то есть держатель подлинников этой документации, который передал эти учтенные копии соискателю лицензии, периодически высылает ему (при необходимости) изменения в эту РКД в виде извещений, а соискатель лицензии вносит эти изменения в свои учтенные копии РКД установленным порядком. В данном случае в лицензирующий орган представляется заверенная копия такого решения (указания), а в ходе выездной проверки соискателя лицензии рабочей группой лицензирующего органа (если таковая будет иметь место) предъявляются такие учтенные копии РКД совместно с решением (указанием) госзаказчика (заказывающего управления Минобороны и пр.).

При ремонте и техническом обслуживании ВВТ, производимом на объектах заказчика (воинские части, учреждения и пр.), передача необходимой ремонтной (эксплуатационной) документации может производиться на данных объектах в соответствие с договорными условиями между заказчиком и исполнителем.

Использование технической документации соискателем лицензии на основаниях, отличных от указанных выше, является не легитимным, или не совсем легитимным. Поэтому использование непонятно откуда взявшихся копий технической документации не допускается.

В рамках заключенных с нами договоров на лицензирование в области ВВТ консалтинговая компания «Регул» оказывает нашим Заказчикам самую действенную и эффективную помощь в вопросе технической документации, используя наши знания, опыт и наработанную систему партнерских отношений.

Продолжение этой темы в нашей следующей статье!

14 августа 2019 года