Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
+7 981 146-78-23
9.00-20.00 ежедневно
196158, г. Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 11, корп. 1 (ТК «Дальневосточный», м. Звездная)
Главная»Статьи»Лицензионные требования в области ВВТ в части наличия у соискателя лицензии технической документации (часть 2 - ремонтная документация).

Новости

Лицензии и сертификаты СМК полученные с нашей помощью за последние 3 месяца.

18.07.2019подробнее

Все новости

Лицензионные требования в области ВВТ в части наличия у соискателя лицензии технической документации
(часть 2 - ремонтная документация)

Этой статьей мы продолжаем размещение информации по лицензионным требованиям в области ВВТ в части наличия у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащей ему на праве собственности или ином законном основании технической документации (а именно, ремонтной документации), установленным подпунктом а) пункта 5 Положения.

Итак, продолжим:

При лицензировании на такой вид работ (услуг), как ремонт, техническое обслуживание, установка и монтаж ВВТ, необходимо также учитывать следующие нюансы.

  1. В соответствии с таблицей 1 пункта 6.2 ГОСТ РВ 0002-602-2008. «ЕСКД. Военная техника. Ремонтные документы» к ремонтным документам (ремонтной документации) относят:
    • Руководство по ремонту (среднему или капитальному);
    • Технические условия на ремонт (средний или капитальный);
    • Чертежи ремонтные;
    • Нормы расхода запасных частей на ремонт;
    • Нормы расхода материалов на ремонт;
    • Ведомость ЗИП на ремонт;
    • Техническая документация на средства оснащения ремонта;
    • Ведомость документов для ремонта.

    При этом, основными документами, которые необходимо указывать в форме 1а на ремонт являются руководства по ремонту и технические условия на ремонт.

    Этот же комплект ремонтных документов (ремонтной документации) указан в таблице 2 пункта 6.1.2 и в таблице 3 пункта 6.2.1 ГОСТ 2.602-2013 «ЕСКД. Ремонтные документы». При этом, в состав ремонтной документации данными пунктами и таблицами введены также общие руководства по ремонту и общие технические условия (для ремонта определенной группы однотипных изделий).

    Поэтому включение в форму 1а на ремонт технических условий на производство, показанных в форме 1а на производство, является некорректным.

    При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с таблицей 1 пункта 5.1 ГОСТ 2.602-2013 «ЕСКД. Ремонтные документы» ремонтная документация серийных образцов должна иметь литеру РА, в крайнем случае допускается литера РО1. Ремонтной документации, предназначенной для разового ремонта одного или ограниченного количества изделий, присваивают литеру РИ.

  2. В соответствии с пунктом 5.1.1 и таблицей 1 ГОСТ РВ 0002-601-2008 «ЕСКД. Военная техника. Эксплуатационные документы» к эксплуатационным документам (эксплуатационной документации) относят:
    • Руководство по эксплуатации
    • Инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия
    • Формуляр
    • Паспорт
    • Этикетка
    • Каталог изделия
    • Нормы расхода запасных частей
    • Нормы расхода материалов
    • Ведомость комплекта запасных частей, инструмента и принадлежностей
    • Учебно-технические плакаты
    • Инструкции эксплуатационные специальные
    • Ведомость эксплуатационных документов.

    При этом, основными документами, которые можно указать в форме 1а на ремонт являются Руководство по эксплуатации и инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия.

    Этот же комплект эксплуатационных документов (эксплуатационной документации) указан в таблице 1 пункта 5.1.2 ГОСТ 2.601-2013 «ЕСКД. Эксплуатационные документы».

  3. В соответствии с пунктом 6.2 ГОСТ РВ 0002-602-2008 в комплект ремонтных документов (ремонтной документации) входят также эксплуатационные документы (эксплуатационная документация, далее – ЭД). Эта же норма указана в пункте 6.2.3 ГОСТ 2.602-2013 «ЕСКД. Ремонтные документы».

    В соответствии с таблицей 1 пункта 4.1 ГОСТ 2.102-2013 «ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов» к эксплуатационной документации относят документы, предназначенные для использования при эксплуатации, обслуживании и ремонте изделия в процессе эксплуатации. А к ремонтной документации относят документы, содержащие данные для проведения ремонтных работ на специализированных предприятиях.

    Таким образом, ГОСТ 2.102-2013 также позволяет отнести эксплуатационные документы к ремонтным документам, которые могут быть использованы при ремонте изделий без вывода их из эксплуатации (пример, проведение текущего ремонта на объектах заказчика), а к собственно ремонтным документам относят документы, используемые для проведения ремонтных работ на предприятиях промышленности.

    Это же подтверждает пункт 4.1 ГОСТ 2.601-2013 «ЕСКД. Эксплуатационные документы», который гласит, что ЭД предназначены для эксплуатации изделий, ознакомления с их конструкцией, изучения правил эксплуатации (использования по назначению, технического обслуживания, текущего ремонта, хранения и транспортирования), отражения сведений, удостоверяющих гарантированные изготовителем значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, гарантий и сведений по его эксплуатации (длительность и условия работы, техническое обслуживание, ремонт и другие данные), а также сведений по его утилизации.

    А согласно приложению «Б» ГОСТ РВ 0101-001-2007 «Эксплуатация и ремонт изделий военной техники. Термины и определения» под термином «эксплуатация изделий ВВТ» понимают одну из стадий жизненного цикла изделия, характеризующуюся как непосредственным использованием изделия по назначению, так и всей совокупностью выполняемых на нем работ, в том числе и ремонта, если при этом изделие не снимается с эксплуатации.

  4. Таким образом, по сути указанных выше положений ГОСТ РВ 0002-602-2008, ГОСТ 2.602-2013, ГОСТ 2.102-2013, ГОСТ 2.601-2013, ГОСТ РВ 0101-001-2007 по эксплуатационной документации можно проводить такие работы, как текущий ремонт (проводится, как правила на объектах заказчика), техническое обслуживание, монтаж, пусконаладочные работы, что также, как правило, осуществляется на объектах заказчика. В силу вышесказанного, при выполнении ремонтных работ в условиях производственных площадей предприятия показывать в форме 1а на ремонт только эксплуатационную документацию не допускается.

    Если предприятие специализируется на производстве технического обслуживания и монтаже ВВТ (монтажные работы, пусконаладка и пр.) в форме 1а на ремонт можно показать только такие документы, как инструкция (руководство) по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия и (или) руководство по эксплуатации, но такой ограниченный состав ремонтной документации далеко не всегда устраивает лицензирующий орган.

  5. При выполнении судоремонтных работ к ремонтной документации могут быть отнесены типовые ремонтно-технические ведомости (ТРТВ), ремонтные ведомости (ведомость заявленных ремонтных работ (ВРР), исполнительная ремонтная ведомость), прейскуранты типовых ремонтных работ, проектно-конструкторская, технологическая документация, чертежи, дефектовочные ведомости, акты дефектации, ГОСТы, ОСТы, иная техническая документация.

В рамках заключенных с нами договоров на лицензирование в области ВВТ консалтинговая компания «Регул» оказывает нашим Заказчикам самую действенную и эффективную помощь в вопросе технической документации, используя наши знания, опыт и наработанную систему партнерских отношений.

15 августа 2019 года