Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
8 800 775-14-01
(Звонок бесплатный)
8 812 935-01-29
9.00-20.00 ежедневно
Главная»Статьи»ГОСТ РВ 0015-002-2020 и контрафактная продукция
Новости

Проект Постановления Правительства РФ «О лицензировании сервисного обслуживания вооружения и военной техники».

22.09.2021подробнее

Все новости

ГОСТ РВ 0015-002-2020 и контрафактная продукция

Проблема контрафактной продукции существует не только в России, это проблема общемировая. По некоторым данным, мировой оборот фальсифицированной продукции составляет более 500 миллиардов долларов. Точных данных о том, какой объём приходится на Россию, найти сложно, рынок всё-таки теневой, но по разным оценкам в различных секторах отечественной экономики доля контрафакта составляет от 5 до 30 процентов.

Но хуже всего, что проблема контрафакта затронула и нашу оборонную промышленность: в военном ведомстве отмечают, что на этапах приёмки и эксплуатации поступающей с заводов техники регулярно выявляются факты использования в ней деталей ненадлежащего качества или неизвестного происхождения.

Поэтому немудрено, что особое внимание в новом ГОСТ РВ 0015-002-2020 уделено выполнению мероприятий по предотвращению и исключению применения контрафактной продукции на рынок военной продукции. Следует обратить внимание на то, что термин «контрафактная продукция» в тексте ГОСТа встречается 8 раз, что говорит о том, какую важность придали разработчики стандарта гарантированному исключению попадания контрафактной продукции в Вооруженные Силы РФ.

При этом в ГОСТ РВ 0015-002 под контрафактной продукцией понимают продукцию, при создании, поставке, обмене, распространении, или ином введении в оборот которой (и при внесении изменений в которую) были нарушены исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

В пункте 8.1.7 ГОСТ РВ 0015-002-2020 указано, что организация должна планировать, реализовывать и контролировать выполнение мер по предотвращению применения продукции, предполагаемой как контрафактная.

При этом меры по предотвращению применения контрафактной продукции должны включать:

  1. разработку требований о применении конкретных методов контроля при приобретении КИ, материалов (сырья) и оборудования;
  2. формирование требований к обеспечению прослеживаемости изделий, КИ, материалов (сырья), начиная от производства или ввоза на территорию Российской Федерации до поставки и обнаружения контрафактной продукции на любой стадии жизненного цикла;
  3. разработку и применение методик контроля и испытаний для обнаружения контрафактной продукции (согласно ГОСТ Р 52745 «Комплексная система контроля качества. Контроль качества материалов и полуфабрикатов, используемых при изготовлении изделий авиационной, космической, оборонной техники и техники двойного применения, на предприятиях-поставщиках» и ГОСТ Р 54501 «Комплексная система контроля качества. Контроль технологических процессов изготовления материалов и полуфабрикатов на предприятиях-поставщиках»);
  4. обучение персонала вопросам обнаружения контрафактной продукции.

Организация промышленности также должна устанавливать требования к внешним поставщикам продукции (работ, услуг) на всех уровнях кооперации, в том числе:

-по предотвращению применения внешними поставщиками контрафактной продукции в процессе создания продукции (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, ГОСТ РВ 0015-002-2020 предъявляет жесткие требования к организациям оборонно-промышленного комплекса по борьбе с контрафактной и некачественной продукцией.

28 августа 2021 года