Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
8 800 775-14-01
(Звонок бесплатный)
8 812 935-01-29
9.00-20.00 ежедневно
Главная»Статьи»Документы лицензионного пакета в области ВВТ и на сервисное обслуживание ВВТ. Что общего и в чем разница?
Новости

Перенос срока начала выдачи лицензий на сервисное обслуживание ВВТ

12.01.2022подробнее

Все новости

Документы лицензионного пакета в области ВВТ и на сервисное обслуживание ВВТ. Что общего и в чем разница?

Виды лицензий для работы с вооружением и военной техникой.

Как известно, в настоящее время для работ с вооружением и военной техникой (далее – ВВТ) предусмотрены две лицензии:

  • лицензия на разработку, производство, испытания, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию ВВТ (далее – лицензия в области ВВТ). Порядок лицензирования в данном случае определен Положением о лицензировании в области ВВТ, введенным в действие Постановлением Правительства РФ от 13.06.2012г. №581;
  • лицензия на сервисное обслуживание ВВТ (далее – лицензия на СО ВВТ). Порядок лицензирования в данном случае определен Положением о лицензировании сервисного обслуживания ВВТ, введенным в действие Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021г. №2118.

Отличие документов лицензионного пакета (анализ)

Посетители нашего сайта часто задают вопрос, чем отличаются документы лицензионного пакета на эти лицензии;

Постараемся ответить на этом вопрос, для чего в первую очередь проведем анализ документов лицензионного пакета на эти две лицензии.

Лицензионные документы согласно пункту 7 Положения о лицензировании в области ВВТ (ППРФ от 13.06.2012 г. № 581)

Лицензионные документы согласно пункту 9 Положения о лицензировании СО ВВТ (ППРФ от 30.11.2021 г. № 2118)

Примечания

а) номенклатура ВВТ, в отношении которых будут выполняться заявленные работы (услуги) в соответствии с перечнем ВВТ, разработка, производство, испытание, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация которых подлежит лицензированию, приведенным в приложении к Положению о лицензированию

а) номенклатура ВВТ, в отношении которых будет осуществляться деятельность по СО ВВТ, в соответствии с приложением к Положению о лицензированию

Практически полное смысловое совпадение, но в каждом Положении о лицензировании свой перечень продукции, подлежащей лицензированию, и эти Перечни во многом не совпадают ни друг с другом, ни с ЕКПС ЕК-001-2020.

б) копии документов, подтверждающих наличие у организации на праве собственности или ином законном основании помещений, зданий, сооружений и иных объектов, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности и отвечающих установленным требованиям….

б) копии документов, подтверждающих наличие у организации на праве собственности или на ином законном основании помещений, зданий, сооружений, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности и отвечающих установленным требованиям…..

Практически полное смысловое и текстовое совпадение.

в) копии документов, подтверждающих наличие у организации на праве собственности или ином законном основании технологического, испытательного оборудования и средств измерений, технической документации, необходимых для проведения заявленных работ (услуг)…..

в) копии документов, подтверждающих наличие у организации на праве собственности или на ином законном основании технологического, испытательного оборудования и средств измерений, необходимых для проведения заявленных работ (услуг)….

г) копии документов, подтверждающих наличие у организации на праве собственности или на ином законном основании технической документации на осуществление мероприятий по СО ВВТ, в которой устанавливаются требования к организации и проведению СО.

Также практически полное смысловое совпадение, только в ППРФ-2118 эти требования разбиты на два подпункта и более детализированы в части документации

г) копии документов, подтверждающих соответствие сотрудников организации предъявляемым квалификационным требованиям….

д) копии документов, подтверждающих соответствие сотрудников организации предъявляемым квалификационным требованиям….

Практически полное текстовое и смысловое совпадение.

д) сведения о наличии структурных подразделений, обеспечивающих контроль качества выполнения заявленных работ (услуг).

е) сведения о наличии необходимой для осуществления

лицензируемого вида деятельности системы контроля качества выполнения работ, составляющих лицензируемый вид деятельности

Практически полное смысловое совпадение

е) сведения о наличии системы менеджмента качества и ее соответствии установленным требованиям в форме заявления руководителя организации на основе результатов внутреннего или внешнего аудита либо копия сертификата соответствия системы менеджмента качества - при наличии

ж) сведения о наличии системы менеджмента качества и ее соответствии установленным требованиям в форме заявления руководителя организации на основе результатов внутреннего или внешнего аудита либо копия действующего сертификата соответствия системы менеджмента качества - при наличии.

Полное текстовое и смысловое совпадение

ж) сведения об организации хранения документации, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, изделий (образцов) ВВТ…

з) сведения об организации хранения документации, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, изделий (образцов) ВВТ

Полное текстовое и смысловое совпадение

з) сведения о соблюдении требований Закона РФ "О государственной тайне" в случае осуществления работ (услуг), связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. В случае отсутствия таких работ соискателем лицензии предоставляется соответствующая справка, подписанная руководителем организации.

и) сведения о соблюдении требований Закона РФ "О государственной тайне" в случае осуществления работ (услуг), связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. В случае отсутствия таких работ соискателем лицензии представляется соответствующая справка, подписанная руководителем организации.

Полное текстовое и смысловое совпадение

-

к) сведения о наличии у работников организации допуска к выполнению работ по СО ВВТ, составляющих государственную тайну, в соответствии с требованиями Закона РФ "О государственной тайне" в случае выполнения работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Наличие такого требования обусловлено спецификой СО ВВТ, когда работы могут проводиться представителями промышленности на режимных объектах Минобороны РФ (иных силовых ведомств)

и) сведения о соблюдении требований федеральных законов "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" и "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" - в случае наличия иностранных инвестиций

-

По непонятным причинам лицензионное требование об отсутствии контроля иностранных инвестиций в Положении о СО ВВТ не приведено. В силу этого нет необходимости и прикладывать документы по данному вопросу.

В явном виде такие документы не указаны

л) сведения о закреплении за лицензиатом ВП МО РФ или договора между соискателем лицензии (лицензиатом) и ВП о контроле качества выполненных работ по СО ВВТ.

В ППРФ-581 в пункте 7 нет упоминания о сведениях по закреплению ВП МО РФ (ни для лицензиата, ни для соискателя лицензии). Тем не менее, такие документы лицензирующим органом требуются и в одном, и в другом случаях.

к) заявление руководителя организации о готовности выполнять требования статьи 9 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"

к) заявление руководителя организации о готовности выполнять требования статьи 9 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"

Также дословное текстовое и смысловое совпадение.

Как видно из вышеприведенной таблицы, отличий в пакете лицензионных документы не так и много.

Перечни продукции, подлежащей лицензированию

Первое из них касается Положений о лицензировании, в каждом из них свой Перечень продукции, подлежащей лицензированию, и эти Перечни во многом не совпадают ни друг с другом, ни с ЕКПС ЕК-001-2020. Поэтому и номенклатуры предметов снабжения при лицензировании в области ВВТ может сильно отличаться по содержанию с номенклатурой при лицензировании на сервисное обслуживание ВВТ.

Отличия в технической документации

Второе отличие касается технической документации. Для сервисного обслуживания ВВТ к ней относят конструкторскую, технологическую и программную документацию, технические условия, документы по стандартизации и метрологии, инструкции, наставления, руководства и положения, иные технические документы, в которых устанавливаются требования к вооружению, военной технике. В первую очередь, это эксплуатационные и ремонтные документы, а также контрактные (договорные) документы, где приведены требования к организации и содержанию работ по СО ВВТ.

Для обычной лицензии в области ВВТ к ТД на разработку ВВТ относят ТТЗ (ТЗ) на ОКР (СЧ ОКР), к ТД на производство и реализацию ВВТ относят технические условия и чертежи, к ТД на ремонт, ТО, установку и монтаж ВВТ относят ремонтную и эксплуатационную документацию и т.д.

Почему убрали требование по отсутствию контроля иностранных инвесторов?

Третье отличие касается того, что про непонятным для нас причинам из перечня лицензионных требований к СО ВВТ исключено требование об отсутствии контроля иностранных инвесторов, что кажется немного нелогичным, коль скоро такое требование присутствует в Положении о лицензировании в области ВВТ. Соответственно и документы, подтверждающие отсутствие контроля иностранных инвесторов, при лицензировании на СО ВВТ представлять в лицензирующий орган нет необходимости.

Допуск персонала по ЗГТ.

Четвертое отличие касается того, что при лицензировании на СО ВВТ (в отличии от лицензирования в области ВВТ) в лицензирующий орган надо представлять сведения о наличии у работников организации допуска к выполнению работ по СО ВВТ, составляющих государственную тайну (в случае выполнения работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну). Это могут быть допуски по форме 3 и по форме 2.

Как уже указывалось выше, наличие такого требования вполне понятно и логично, оно обусловлено спецификой СО ВВТ, когда работы могут проводиться представителями промышленности на режимных объектах Минобороны РФ (иных силовых ведомств).

Нужна ли военная приемка при лицензировании?

Пятое формальное отличие состоит в том, что в пункте 7 ППРФ-581 (перечень документов, представляемых в МПТ для получения лицензии в области ВВТ) нигде нет упоминания о подаче сведений по закреплению ВП МО РФ (ни для лицензиата, ни для соискателя лицензии). Есть только лицензионное требование по закреплению ВП у лицензиата в подпункте в) пункта 5, и там же нет никаких упоминаний про соискателя лицензии. В ППРФ-2118 в подпункте л) пункта 9 указано, что в состав лицензионного пакета входят сведения о закреплении за лицензиатом ВП МО РФ или договора между соискателем лицензии (лицензиатом) и ВП о контроле качества выполненных работ по СО ВВТ.

Означает ли это то, что соискатель лицензии в области ВВТ может не прикладывать в лицензионный пакет каких-либо документов, подтверждающих закрепление за ним ВП МОФ, а соискатель лицензии на сервисное обслуживание должен это сделать?

К сожалению, нет, такие документы лицензирующим органом требуются и в одном, и в другом случаях.

Вот, пожалуй, и все отличия.

Кому проще получить лицензию на сервисное обслуживание ВВТ?

Проще ли получить лицензию на сервисное обслуживание ВВТ организации, у которой уже есть лицензия в области ВВТ? Конечно проще, ведь у нее многие лицензионные требования, такие как закрепление ВП МО РФ, разработка и внедрение СМК и пр. уже решены ранее.

Но это совершенно не означает, что для таких организаций получение второй лицензии – на СО ВВТ, превращается в простую формальность. Главными проблемами здесь будут поиски необходимой технической документации и отнесение продукции к ВВТ и к необходимому классу Перечня.

Мы предлагаем свои услуги по лицензированию в области ВВТ и на СО ВВТ всем организациям – и соискателям лицензии и лицензиатам. Зная все явные и неявные требования лицензирующего органа, мы делаем все необходимое для того, чтобы процедура лицензирования для наших заказчиков прошла без проблем.