Более 10 лет опыта работы в сфере лицензирования и сертификации!
Более 150 лицензий и сертификатов СМК, полученных с нашей помощью за последние 2 года!
8 800 775-14-01
(Звонок бесплатный)
8 812 935-01-29
9.00-20.00 ежедневно
Главная»Статьи»Документы лицензионного пакета в области ВВТ и на сервисное обслуживание ВВТ. Что общего и в чем разница?
Новости

Объем финансирования гособоронзаказа в 2023 году увеличится в 1,5 раза

08.12.2022подробнее

Все новости

Новый лицензируемый вид деятельности в области ВВТ и боеприпасов и новое Положение о лицензировании.

Новое Положение о лицензировании в области ВВТ

Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2021 г. №2386 введено новое «Положение о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники, разработки, производства, испытания, хранения, реализации и утилизации боеприпасов» (далее – Положение о лицензировании в области ВВТ и боеприпасов).

Данное Положение о лицензировании в области ВВТ и боеприпасов введено в действие с 1 марта 2022 взамен старого Положения о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники (см. Постановление Правительства РФ от 13.06.2012г. №581)

Новый лицензируемый вид деятельности

Положением о лицензировании в области ВВТ и боеприпасов введен новый лицензируемый вид деятельности, который в настоящее время звучит так: «разработка, производство, испытания, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения и военной техники, разработка, производство, испытания, хранение, реализация и утилизация боеприпасов».

Таким образом, два ранее существовавших отдельно видов деятельности в области ВВТ и в области боеприпасов в настоящее время скомпанованы в один.

При этом ранее выданные лицензии в области ВВТ и в области боеприпасов переоформлять нет необходимости, они являются действующими (действительными).

Когда выйдет в свет новый административный регламент?

Административный регламент Минпромторга по осуществлению государственной функции на лицензирование в области ВВТ и боеприпасов пока не разработан и не опубликован, формы документов на сайте лицензирующего органа также пока не размещены. В соответствии с этим логично предположить, что документы лицензионного пакета необходимо готовить в соответствии со старым Административным регламентом.

По практике прошлых лет появление нового Административного регламента можно ожидать не ранее лета текущего года, а вероятнее всего – к концу 2022 года.

Перечни ВВТ и боеприпасов, подлежащие лицензированию

В новой редакции Положения о лицензировании в области ВВТ, имеются Приложения №1 и №2, которые содержат Перечень продукции, разработка, производство, испытание, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация которых подлежит лицензированию в области ВВТ и Перечень продукции, разработка, производство, испытания, хранение, реализация и утилизация которых подлежит лицензированию в области боеприпасов соответственно (далее – Перечни, Приложения к Положению о лицензировании в области ВВТ и боеприпасов).

При этом предметы снабжения, подлежащие лицензированию в области ВВТ и боеприпасов максимально приближены к классам ЕКПС ЕК 001-2020, хотя разночтения в формулировках очень часто встречаются. Перечень ВВТ (приложение №1 Положения о лицензировании в области ВВТ и боеприпасов) также приближен к Перечню ВВТ (Приложение №1 Положения о лицензировании сервисного обслуживания ВВТ – см. ППРФ 2118).

Как и в ранее действовавшем Положении о лицензировании в области ВВТ, оно не распространяется на выполнение научно-исследовательских работ, связанных с разработкой вооружения, военной техники и боеприпасов.

Перечни работ (услуг), подлежащие лицензированию.

При этом деятельность по разработке, производству, испытанию, установке, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и реализации вооружения и военной техники, разработке, производству, испытанию, хранению, реализации и утилизации боеприпасов включает выполнение следующих работ (услуг):

  1. разработка вооружения и военной техники;
  2. производство и реализация вооружения и военной техники;
  3. испытание вооружения и военной техники;
  4. ремонт, техническое обслуживание, установка и монтаж вооружения и военной техники;
  5. утилизация вооружения и военной техники;
  6. разработка боеприпасов;
  7. производство и реализация боеприпасов;
  8. испытание боеприпасов;
  9. утилизация боеприпасов;
  10. хранение боеприпасов.

Термины и понятия.

В пункте 3 Положения о лицензировании в области ВВТ и боеприпасов приведены понятия боеприпасов, военной техники, вооружения и приведены признаки отнесения продукции у ВВТ, которые в целом соответствуют аналогичным понятиям и признакам, указанным в Положении о лицензировании сервисного обслуживания ВВТ:

-"боеприпасы" - создаваемые по тактико-техническим (техническим) заданиям государственных заказчиков и (или) документации, утвержденной или согласованной государственным заказчиком, изделия одноразового применения, включая составные части (за исключением патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов к гражданскому и служебному оружию), предназначенные для поражения цели или выполнения задач, способствующих поражению цели или препятствующих действиям противника, и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический, вышибной, термобарический, зажигательный, объемно-детонирующий заряд или их сочетание;

-"военная техника" - создаваемые по тактико-техническим (техническим) заданиям государственных заказчиков и (или) документации, утвержденной или согласованной государственным заказчиком, технические средства, предназначенные для боевого, технического и тылового обеспечения деятельности и обучения войск (сил), а также для контроля и испытания вооружения, военной техники и боеприпасов;

-"вооружение" - создаваемые по тактико-техническим (техническим) заданиям государственных заказчиков и (или) документации, утвержденной или согласованной государственным заказчиком, средства, включая составные части, предназначенные для поражения живой силы, техники, сооружений и других объектов противника, а также средства, непосредственно обеспечивающие их применение (наведение, пуск, управление и обслуживание).

При этом указано, что к вооружению, военной технике и боеприпасам не относится продукция, используемая в вооружении, военной технике и боеприпасах, если она имеет гражданское назначение или изготовлена по единым требованиям для применения в вооружении, военной технике, боеприпасах и продукции гражданского назначения.

Лицензионные требования и документы лицензионного пакета

Лицензионные требования в области ВВТ и боеприпасов (пункт 5 Положения о лицензировании в области ВВТ и боеприпасов), а также перечень сведений и документов, представляемых в лицензирующий орган для получения лицензии (пункт 7 этого же Положения) по своей сути практически не отличается от лицензионных требований и перечня сведений и документов, указанных в предыдущем Положении о лицензировании (ППРФ 581).

Особенности лицензирования отдельных работ (услуг)

При этом очень важным для понимания является пункт 9 Положения о лицензировании в области ВВТ и боеприпасов, который гласит, что:

-такие работы (услуги), как ремонт, техническое обслуживание, установка и монтаж ВВТ, а также утилизация ВВТ могут выполняться по месту нахождения вооружения (военной техники), если такое требование установлено государственным контрактом. При выполнении указанных работ по месту нахождения вооружения (военной техники) место осуществления лицензируемого вида деятельности, предусмотренное лицензией, не меняется и внесение изменений в реестр лицензий не требуется;

-такие работы (услуги), как испытания ВВТ, испытание боеприпасов, хранение боеприпасов осуществляются только в случае выполнения указанных работ (услуг) в интересах других лиц (органов государственной власти и организаций).

-при выполнении таких работ (услуг), как разработка боеприпасов, производство и реализация боеприпасов, технологические операции по снаряжению боеприпасов могут осуществляться на специализированном предприятии, если такое требование установлено государственным заказчиком.

Другие особенности нового Положения о лицензировании в области ВВТ и боеприпасов

Пунктом 12 Положения о лицензировании в области ВВТ и боеприпасов установлено, что заявление о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) и прилагаемые к нему документы соискатель лицензии представляет в форме электронных документов (пакета электронных документов) через сайт Госуслуг.

Ну и наконец в Приложении №3 Положения о лицензировании в области ВВТ и боеприпасов приведены Правила организации и осуществления федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за деятельностью по разработке, производству, испытанию, установке, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и реализации вооружения и военной техники, разработке, производству, испытанию, хранению, реализации и утилизации боеприпасов разработка, производство, испытания, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения и военной техники, разработка, производство, испытания, хранение, реализация и утилизация боеприпасов